Home / Peristiwa

Rabu, 22 September 2021 - 12:33 WIB

Ada Recovery di Bekas Penambangan Quarry, Wadas Jadi Destinasi Wisata Paling Memikat

Gambar (maket) rencana lokasi bekas penambangan batu andesit (quarry) bakal menjadi destinasi wisata menarik di Indonesia dan Jawa Tengah.  (Foto: BBWS DIY)

Gambar (maket) rencana lokasi bekas penambangan batu andesit (quarry) bakal menjadi destinasi wisata menarik di Indonesia dan Jawa Tengah. (Foto: BBWS DIY)

NYATANYA.COM, Yogyakarta – Bendungan Bener di Purworejo, Jateng merupakan Mega Proyek Strategis Nasional (PSN).  Bendungan Bener digadang-gadang bakal menjadi salah satu bendungan tertinggi ke-2 di ASEAN. Namun demikian, dalam pembangunannya diperlukan bermacam material, salah satunya andesit.

Dan lokasi tambang andesit (quarry) telah ditetapkan oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Tepatnya di Desa Wadas Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Bendungan ini nantinya dipastikan akan membawa banyak manfaat untuk Purworejo. Bahkan Bupati Purworejo H Agus Bastian SE pun mengakui akan besarnya manfaat serta keunggulan adanya Bendungan Bener.

Demikian pula dengan penggalian batu andesit sebagai bahan materialnya. Dimana lokasi bekas galian itu nantinya juga mampu menjadikan Wadas sebagai destinasi wisata menarik di Indonesia dan Jateng khususnya.

Baca juga   Pemkot Yogya Dukung Inovasi Sekolah Penggerak

“Lokasi penambangan tidak akan dieksploitasi begitu saja, namun ada recovery. Usai dilakukan penambangan akan  dilakukan reklamasi. Dibangun tempat wisata dengan beragam fasilitas bagi publik. Areanya akan kembali menjadi hijau dengan tanaman pohon-pohon perindang. Pengelolaan tempat wisata itu juga diserahkan kepada masyarakat setempat,” terang Agus Bastian di Kompleks Kantor Bupati Purworejo beberapan waktu lalu.

Sementara, Perwakilan BBWS Yosiandi juga mengungkapkan jika kawasan Quarry Wadas nantinya akan direklamasi atau dikelola kembali, agar kawasan yang sudah ditambang dapat digunakan untuk peningkatan potensi wisata. Nantinya lokasi quarry diproyeksikan dapat dijadikan ruang terbuka, seperti pembangunan rest area atau tempat wisata lainnya.

Baca juga   Nekat, Pencuri di Surabaya ini Gasak Motor yang Masih Bermuatan Keranjang Buah

“Jarak 10 km dari Desa Wadas hingga Bendungan Bener juga merupakan wilayah yang nantinya dapat dikembangkan, salah satunya adalah dengan mengembangkan pariwisata di Wadas,” terangnya, Rabu (22/9/2021).

Sedangkan, penggalian batu jauh dari pemukiman warga. Jadi sudah barang tentu ada jarak aman antara lokasi penggalian dengan pemukiman. Antara lokasi penggalian dan pemukiman adalah bukit, sehingga sangat aman tidak menimbulkan dampak apapun bagi kelangsungan hidup warga setempat.

“Perlu diketahui juga, bahwa metode yang digunakan untuk menggali juga menggunakan metode yang dapat mencegah terjadinya longsoran. Dengan metode ini, isu permasalahan perusakan lingkungan diharapkan tidak akan terjadi,” urainya.  (N2)

Share :

Baca Juga

Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming menggoreskan canting membuka pameran “Living in Heritage” dalam rangka Hari Batik Nasional 2021. (Foto: Humas Pemkot Surakarta)

Peristiwa

Buka Pameran “Living in Heritage”, Gibran: Batik Harus Berkembang
Indonesia kembali menerima kedatangan vaksin Covid-19 merk AstraZeneca sebanyak 448.000 dosis pada Sabtu (15/1/2022). Kedatangan vaksin di tahap ke-194 ini merupakan donasi dari Pemerintah Jepang. (Foto: Amiri Yandi/InfoPublik)

Peristiwa

Vaksin AstraZeneca Donasi Jepang Tiba di Tanah Air
Vaksinasi yang dilaksanakan di Gerai Presisi Mapolres Magelang, Jumat (13/8/2021) berhasil menyuntikkan vaksin kepada 600 orang. (Foto: Humas/beritamagelang)

Peristiwa

Polres Magelang Gencar Vaksinasi, Sehari Layani 600 Orang
Konferensi pers pengungkapan kasus peredaran shabu. Foto: Humas Polda Riau/Tribrata

Peristiwa

Kronologi Pengungkapan 203 Kg Sabu dan 404.491 Butir Ekstasi oleh Tim Polda Riau
Untuk mewujudkan madrasah yang ramah anak, Madrasah Aliyah Negeri (MAN 4) Sleman menggelar Workshop Menuju Madrasah Ramah Anak di Aula MAN 4 Sleman, Rabu (12/1/2022). (Foto: MC Kab Sleman)

Peristiwa

Mewujudkan Madrasah Ramah Anak untuk Pendidikan yang Lebih Baik
Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Sungai Bakau Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat, kembali terjadi. Titik api muncul dari lokasi yang baru beberapa jam dipadamkan. (Mitra Diskominfo Kalteng)

Peristiwa

Baru Dipadamkan, 30 Hektare Lahan di Sungai Bakau Kembali Terbakar
Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa bersama Kapolda DIY Irjen Pol Asep Suhendar dan Kapolres Sleman AKBP Ach Imam Rifai meninjau penyelenggaraan vaksinasi Covid-19 di Hotel Sheraton Mustika Yogyakarta, Jumat (18/2/2022). (Foto: Humas Sleman)

Peristiwa

Sasar Pelaku Wisata, Vaksinasi Serentak Digelar Polda DIY di Hotel Sheraton Mustika
Polisi menggeledah kantor PT PPN Foto: Ist/tribratanews

Peristiwa

Bareskrim Polri Geledah Tiga Kantor PT PPN Terkait Dugaan Korupsi BBM Senilai Rp451,6 Miliar