Home / News

Selasa, 1 November 2022 - 22:52 WIB

Ada Unsur Pidana Kasus Gagal Ginjal, Polisi Akan Periksa Produsen Obat PT AF

Ilustrasi obat sirup. Foto: Ist

Ilustrasi obat sirup. Foto: Ist

NYATANYA.COM, Jakarta – Bareskrim Polri menjadwalkan pemeriksaan sejumlah pihak yang dinilai bertanggung jawab atas merebaknya kasus Gagal Ginjal Akut Progresif Atipikal (GGAPA) pada anak. Hal ini dilakukan usai ditemukan adanya unsur pidana.

“Selanjutnya (kami) melakukan pemeriksaan dan pengecekan terhadap produsen obat PT AF (Afi Pharma),” kata Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Nurul Azizah di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (1/11/2022).

Selain itu, Nurul menerangkan, penyidik juga memanggil perwakilan perusaahan yang menyediakan bahan baku untuk produk obat PT Afi Pharma.

“Kami juga periksa supplier bahan bakunya,” ujar dia.

Sementara itu, penyidik sedang mendalami izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) yang biasanya dicantumkan di kemasan produk.

Baca juga   Resmi! Pertamina Kembali Naikkan Pertamax Turbo, Dexlite, Dan Pertamina Dex

“Kemudian melakukan pendalaman dan klarifikasi terhadap BPOM. Kami melakukan pendalaman sistem pengawasan produksi dan distribusi obat sediaan farmasi,” terangnya.

Sebelumnya, penyidik Bareskrim Polri bersama Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menggadakan gelar perkara Gagal Ginjal Akut Progresif Atipikal (GGAPA) pada anak, Selasa (1/11/2022).

Berdasarkan hasil gelar, diperoleh kesimpulan adanya unsur pidana di dalam kasus tersebut.

Direktur Tindak Pidana Tertentu (Dirtipidter) Bareskrim Polri Brigjen Pol Pipit Rismanto menerangkan, salah satunya Perusahaan farmasi yang diduga melakukan perbuatan melawan hukum dalam kasus ini ialah PT Afi Pharma.

Dalam kasus ini, PT Afi Pharma diduga memproduksi obat sirup yang mengandung etilen glikol (EG) melebihi ambang batas.

Baca juga   Mendes PDTT Minta Evaluasi Kondisi Gedung Kemendes PDTT yang Terbakar

“Sediaan farmasi jenis obat sirup merek paracetamol (obat generik) yang mengandung EG melebihi ambang batas yaitu 236,39 mg (yang harusnya 0,1 mg) setelah di uji lab oleh BPOM,” ujar dia.

Sementara itu, Pipit belum bersedia membeberkan hasil investigasi terhadap PT Yarindo Farmatama dan PT Universal Pharmaceutical Industries. Pipit mengarahkan untuk bertanya langsung ke BPOM.

“Yang dua agar ditanyakan langsung ke BPOM, rencana akan disidik oleh BPOM sendiri,” ujar dia.

Kasus gagal ginjal akut di Indonesia sampai Rabu (26/10/2022), telah membuat 157 anak meninggal dunia.

Merespon hal ini, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah membentuk tim gabungan untuk menyelidiki kasus tersebut. (*)

Share :

Baca Juga

Wapres Maruf Amin saat menutup PON XX Papua 2021 di Stadion Lukas Enembe, Kampung Harapan, Sentani Timur, Jumat (15/10/2021). (Foto:PON XX Papua 2021/M Solihin)

News

Wapres: Kesuksesan PON Papua Cermin Kuatnya Persatuan dan Kesatuan Bangsa
Mendagri M. Tito Karnavian. (Foto: kemendagri.go.id)

News

Mendagri Uraikan Persiapan Pengamanan Arus Mudik Idulfitri 2022
Foto: BPMI Setpres

News

HUT ke-77 RI, Presiden Joko Widodo Beri 127 Tokoh Anugerah Tanda Kehormatan
Ganjar Pranowo mengatakan, Pemprov Jateng menyiapkan tempat karantina khusus, bagi atlet dan ofisial Jateng, sepulang berlaga di PON XX Papua, untuk memastikan kondisi mereka tidak membawa virus Corona atau penyakit lainnya setelah bertanding. (Foto: Diskominfo Jateng)

News

Pemprov Jateng Siapkan Tempat Karantina untuk Atlet PON XX Papua
(Foto: Diskominfo Wonosobo)

News

Harga Minyak Goreng Belum Stabil, Pemkab Wonosobo Kembali Gelar Operasi Pasar
Pemerintah Kabupaten Temanggung dan Kementerian Pertanian siapkan lahan seluas 300 hektare sebagai lumbung pangan hortikultura. (Foto: Diskominfo Temanggung)

News

Antisipasi Anjloknya Harga Cabai, Temanggung Siapkan Lumbung Pangan Hortikultura
KGPAA Paku Alam X mendampingi Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin meninjau vaksinasi yang diselenggarakan di Taman Budaya Kulonprogo. (Foto: Humas Pemda DIY)

News

Panglima TNI: Tingkatkan Testing dan Tracing untuk Lawan Covid-19
Foto: Dok.AP II

News

Angkasa Pura II Catat Kebangkitan Lalu Lintas Penerbangan, Lima Sinyal Ini Jadi Ukuran