NYATANYA.COM, Lombok Tengah – Sebanyak 85 pembalap dunia sudah melahap lintasan Sirkuit Pertamina Grand Prix of Indonesia GP Mandalika, sejak Jumat (18/3/2022) kemarin hingga Minggu (20/3/2022) besok.
Tahukah kamu jika diantara 85 pembalap yang turun di sejumlah kelas ajang balap motor selain kelas 1 MotoGP, juga digelar kelas ringan seperti Moto2, Moto3, dan Asia Talent Cup (ATC) 2022, ada satu pembalap cewek yang ikut berlaga.
Dia adalah Ana Carrasco, yang turun di kelas Moto3 ajang MotoGP 2022 yang digelar di Sirkuit Pertamina Grand Prix of Indonesia.
Kehadirannya tentu menjadi daya tarik tersendiri di ajang balap motor ini. Pebalap asal Spanyol ini merupakan mantan Juara Dunia balapan motor dunia.
Ana Carrasco yang kelahiran Murcia, 10 Maret 1997 bergabung di tim Boe SKX. Dan Carrasco satu dari 31 pembalap Moto3 yang juga diikuti pembalap Indonesia Mario Suryo Aji.
Dikulik dari situs MotoGP, Carrasco sebelumnya pernah berkiprah di kelas Moto3 pada medio 2013-2015.
Ana bahkan sempat menjadi rekan setim Maverick Vinales di tim Calvo pada 2013.
Selama tiga tahun tersebut, prestasi terbaik Ana Carrasco adalah finis di urutan kedelapan pada Moto3 Valencia musim 2013.
Atas hasil tersebut, ia berhak mendapat 9 (sembilan) poin di Moto3 2013. Sekaligus menjadi rider wanita pertama yang mencatatkan poin di kelas balapan ringan.
Sayangnya, performa Carrasco menurun di dua musim selanjutnya. Kemudian pada 2017, Ana Carrasco kembali ke lintasan untuk berkarier pada World Super Bike (WSBK), tepatnya di kelas WSSP300.
Ana Carassco menutup musim pertamanya di kelas WSSP300 dengan berhasil finis di peringkat ke-8 dari total 32 rider.
Kemudian di musim keduanya, ia membuat seluruh dunia terpana. Sebab, Carrasco mencatatkan namanya menjadi juara dunia WSSP300 pada 2018.
Prestasi yang diraih Carrasco membuatnya mencatatkan rekor sebagai pebalap wanita pertama yang menjuarai sebuah ajang balap motor.
Pada musim ketiganya, meski tidak bisa mempertahankan gelar juara, Carrasco menutup musim 2019 dengan menempati peringkat ketiga klasemen.
Kemudian pada 2020, Carrasco menutup musim WSSP300 dengan finis di peringkat kedelapan klasemen.
Adapun musim terakhirnya di WSSP300, Carrasco finis di peringkat ke-16.
Setelah empat tahun berkarier di WSBK kelas WSSP300, Carrasco kembali ke Moto3 untuk balapan musim 2022.
Pada seri pembuka Moto3 2022 yang digelar di Sirkuit Internasional Lusail, Qatar, pada Minggu (6/3/2022), Carascco mampu menyabet tempat ke-20 pada race Moto3 Qatar 2022.
Carrasco berada tepat di bawah pebalap muda Indonesia Mario Suryo Aji yang finis di posisi ke-19 pada race Moto3 Qatar 2022.
(N1)