Home / Peristiwa

Senin, 11 Oktober 2021 - 16:29 WIB

ASN Pemkot Yogya Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular Lewat Posbindu

Kegiatan Posbindu diadakan rutin di masyarakat maupun lingkungan Pemkot Yogyakarta untuk deteksi dini penyakit tidak menular. (Foto: Pemkot Yogya)

Kegiatan Posbindu diadakan rutin di masyarakat maupun lingkungan Pemkot Yogyakarta untuk deteksi dini penyakit tidak menular. (Foto: Pemkot Yogya)

NYATANYA.COM, Yogyakarta – Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta mengadakan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) dan non ASN di Komplek Balai Kota Yogyakarta. Kegiatan Posbindu yang diadakan rutin di masyarakat maupun lingkungan Pemkot Yogyakarta itu untuk deteksi dini penyakit tidak menular.

“Tujuan Posbindu ini untuk deteksi dini penyakit tidak menular. Posbindu diadakan di masyarakat dan di Balai Kota untuk pegawai Pemkot Yogya,” kata Kepala Seksi Pencegahan Pengendalian Penyakit Tidak Menular dan Kesehatan Jiwa Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, Iva Kusdyarini, di sela kegiatan Posbindu di Ruang Bima Balai Kota Yogyakarta, Senin (11/10/2021).

Iva menyebut dalam setiap kegiatan Posbindu di Balai Kota ditargetkan menyasar 500 peserta baik ASN dan non ASN di lingkungan Pemkot Yogyakarta. Selama pandemi kegiatan Posbindu di Balai Kota diadakan dua kali dalam setahun.

Baca juga   Ngebut! Capaian Vaksinasi Kabupaten Wonogiri Lampaui 90 Persen

Dalam kegiatan Posbindu dilakukan pemeriksaan indeks massa tubuh, tekanan darah, gula darah dan kolesterol. Peserta juga harus menjawab pertanyaan terkait perilaku hidup melalui google form.

Menurutnya secara umum dari hasil kegiatan Posbindu sejak tahun 2017 trennya banyak pegawai Pemkot Yogyakarta menderita penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes. Ada juga yang belum menderita tapi memiliki faktor risiko penyakit tidak menular, sehingga harus diupayakan pengendalian.

“Hasil pemeriksaan variatif karena ini juga berkaitan dengan perilaku. Ada yang hipertensi dan gula darah tapi tidak banyak. Kolesterol (tinggi) lumayan agak banyak. Yang hipertensi rata-rata 40 tahun ke atas,” terangnya.

Iva menuturkan kegiatan Posbindu sifatnya promotif dan preventif, tidak sampai pada kuratif atau pengobatan. Oleh sebab jika hasil pemeriksaan ditemukan tinggi, akan disarankan atau dirujuk untuk pemeriksaan lebih lanjut ke puskesmas atau dokter terdekat. Sedangkan apabila mendekati tinggi tapi belum menderita disarankan untuk mengubah perilaku terkait pola makan dan kerja.

Baca juga   Pemkab Sleman Sosialisasikan Cukai Tembakau Melalui Komunitas

“Dengan pemeriksaan Posbindu ini harapannya yang berisiko tapi hasil pengukuran masih normal bisa menerapkan perilaku hidup sehat sehingga tidak berlanjut menjadi penyakit menular. Dengan kondisi tubuh yang sehat akan mendukung produktivitas kerja pegawai dan pelayanan kepada masyarakat,” jelas Iva.

Ditambahkan, untuk menghindari penyakit tidak menular diharapkan bisa menerapkan tips Cerdik. Rinciannya cek kesehatan secara rutin, enyahkan asap rokok, rajin aktivitas fisik, diet seimbang, istirahat yang cukup dan kelola stress. Jika sudah memiliki penyakit tidak menular, lanjutnya, harus rajin kontrol pemeriksaan dan minum obat. (*)

Share :

Baca Juga

Rumah warga yang mengalami kerusakan akibat angin kencang di Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada hari ini, Selasa (22/2/2022), sekitar pukul 08.00 WIB. (Foto:Istimewa/BNPB)

Peristiwa

Angin Kencang di Gunungkidul Rusak 526 Rumah dan Fasum, 4 Warga Terluka
Salah satu rumah terdampak longsor di Kulon Progo pada Kamis (31/3/2022). Foto: BPBD DIY

Peristiwa

Longsor Robohkan 17 Rumah di Kulon Progo, 1 Orang Meninggal Dunia
Museum Monumen Pangeran Diponegoro Yogyakarta, Museum Diponegoro Magelang, Museum Sejarah Jakarta dan Museum Benteng Rotterdam Makassar menggelar live Instagram, Napak Tilas Pangeran Diponegoro. (Foto: istimewa)

Peristiwa

Napak Tilas “Jejak Sang Pangeran” Tandai Haul Pangeran Diponegoro ke-167
Bupati Kustini Sri Purnomo meresmikan lima pelayanan kesehatan baru di RSUD Sleman. (Foto: Humas Sleman)

Peristiwa

Peringati HUT ke-44, RSUD Sleman Luncurkan 5 Layanan Kesehatan
Sebanyak 98 motor yang terlibat balap liar di Dusun Trayang, Kecamatan Ngronggot, Rabu (6/4/2022) diamankan Polres Nganjuk. (Foto: Diskominfo Prov.Jatim)

Peristiwa

Wayahe Lapor Kapolres! Puluhan Motor Balap Liar di Nganjuk Terjaring Razia
Pemenang lomba B2SA dari PKK Tawangmangu. (Foto: istimewa)

Peristiwa

Karanganyar Membutuhkan Komisi Pengawasan Pupuk Kimia
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magelang, Edi Wasono. (Foto:nyatanya.com/Humas Magelang)

Peristiwa

Antisipasi Kemarau, BPBD Magelang Siapkan 90 Tangki Air Bersih
Truk terperosok akibat terguling diduga karena sopir mengantuk. (Foto: istimewa)

News

Dimungkinkan Sopir Ngantuk, Truk Angkut Ribuan Ayam Terguling