NYATANYA.COM, Magelang – Menghadapi musim libur lebaran tahun ini, wisatawan semakin dimanjakan dengan layanan oleh PT Taman Wisata Candi Borobudur Prambanan dan Ratu Boko selaku pengelola Taman Wisata Candi Borobudur. Salah satunya dengan menambah jam operasional.
Kalau sebelumnya jam operasional mulai dari jam 08.00 sampai 15.00 WIB karena aturan saat pandemi Covid-19, maka mulai 27 April hingga 10 Mei mendatang, jam operasional mulai pukul 07.00 hingga 17.30 WIB.
Sekretaris PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko, Emilia Eny Utari, di Magelang, Senin (25/4/2022) mengatakan, sebelumnya jam operasional ada jeda pengosongan wisatawan pukul 12.00 sampai 13.00 WIB.
“Selama libur lebaran, pengosongan jam operasional ditiadakan,” kata Emil, panggilan akrabnya.
Sehingga, wisatawan bisa nonstop berkunjung mulai pukul 07.00 WIB hingga 17.00 WIB. Diharapkan pukul tersebut, seluruh kawasan taman wisata Candi Borobudur, sudah steril dari pengunjung setiap harinya.
Menurut Emil, meskipun jam operasional pengunjung ditambah, pihaknya tetap memberlakukan protokol kesehatan, yakni semua pengunjung tetap wajib memakai masker selama berada di kawasan candi dan juga telah divaksinasi Covid-19.
Sementara itu, untuk mengatasi kemacetan arus lalu-lintas di sekitar Candi Borobudur, pihaknya telah berkoordinasi dengan Polres Magelang, Kodim 0705/Magelang, Dinas Perhubungan Kabupaten Magelang, Pemerintah Desa Borobudur dan kecamatan setempat.
“Kita juga telah berkoordinasi dengan para pelaku wisata di Kabupaten Magelang yang tergabung dalam Pesona Magelang (Pesma). Yakni, untuk menyebar pengunjung ke sejumlah objek-objek wisata yang ada di sekitar Kawasan Candi Borobudur, ujarnya.
Dengan penyebaran ini, maka diharapkan para wisatawan tidak hanya berkunjung ke Candi Borobudur, melainkan menyebar ke sejumlah objek yang ada di sekitar kawasan Candi Borobudur.
Ia juga menyampaikan, hingga saat ini para wisatawan belum bisa naik ke bangunan struktur candi dan hanya sampai di Zona 1 yakni halaman candi.
General Manager Taman Wisata Candi Unit Borobudur Aryono Hendro Malyanto menambahkan, untuk mencegah adanya kerumunan orang selama libur lebaran, pihaknya tidak akan menggelar atraksi tambahan.
Dikatakan, sejumlah kelompok kesenian tradisional telah menghubungi untuk bisa tampil di kawasan Candi Borobudur saat musim lebaran tahun ini. Namun, dirinya belum mengakomodir sejumlah kesenian untuk bisa tampil di kawasan candi. Hal itu dilakukan untuk menghindari kerumunan.
(N3)