Home / News

Rabu, 9 November 2022 - 12:02 WIB

Atasi Banjir, Pemkab Rembang Lakukan Pengerukan Sungai Randugunting

Foto: Kominfo Rembang

Foto: Kominfo Rembang

NYATANYA.COM, Rembang – Untuk mencegah terjadinya banjir di wilayah Kecamatan Sumber dan Kaliori, pengerukan atau normalisasi Sungai Randugunting yang melintasi wilayah Kecamatan Sumber dan Kaliori mulai dilakukan.

Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Rembang Fahrudin kepada awak media, Rabu (9/11/2022). Terkait berapa panjang yang dinormalisasi, sekda menuturkan normalisasi dilakukan secara bertahap, dimulai dari hulu.

“Iya besok dimulai pengerukan, kalau kilometernya nanti dilakukan bertahap. Tapi yang jelas dari hulu,” tutur sekda dikutip dari portal resmi Pemprov Jateng.

Baca juga   Indonesia Masuk Lima Negara yang Berhasil Kendalikan Pandemi Covid-19

Selain normalisasi, lanjutnya, juga akan dilakukan penanaman pohon atau penghijauan di banyak titik.

“Apa yang menyebabkan sedimentasi, yang jelas penghijauan harus dilakukan. Kita lakukan dari hulu, dari desa Krikilan ke atas, Kedungsapen ke bawah. Tapi yang sifatnya paling urgent atau penting, kita dahulukan,” ungkapnya.

Kepala BBWS Pemali Juwana Muhammad Adek Rizaldi menyampaikan, penanganan atau pencegahan banjir di wilayah Kecamatan Sumber dan Kaliori ini harus dilakukan secara komprehensif.

“Kita mencari akar masalahnya, ini kenapa begitu datang hujan sungai-sungai kita sudah tidak mampu menampung debit air, makanya meluap, banjir. Itu karena sungai-sungai kita ini sudah penuh sedimentasi,” ungkapnya.

Baca juga   Berpura-pura Pesan Ojol, Tiga Pelaku Begal di Bekasi Diringkus Polisi

Menurutnya, sejumlah penyebab adanya sedimentasi, di antaranya aktivitas di hulu, seperti alih fungsi lahan atau penebangan pohon, juga karena rusaknya daerah aliran sungai (DAS).

“Kalau penanganan jangka pendek kita akan lakukan normalisasi. Sedangkan jangka menengah dan panjang nanti, Pak Bupati akan membuat program-program untuk mencegah adanya sedimentasi sungai,” tandasnya.

(*/N1)

Share :

Baca Juga

Pelatihan Internalisasi Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di Hotel Royal Darmo, Rabu (3/8/2022). Foto: Humas Pemkot Yogya

News

Penguatan SDM Pemkot Yogya Melalui Internalisasi Nilai Keistimewaan
Etik Suryani, saat memantau pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas. (Foto: Humas Pemkab Sukoharjo)

News

Cek PTM Terbatas, Etik Minta Sekolah Pantau Ketat Prokes
Presiden Joko Widodo (kanan) menyampaikan pandangannya dalam Working Session 3 KTT G20 Indonesia 2022 di Nusa Dua, Bali, Rabu (16/11/2022). ANTARA FOTO/Media Center G20 Indonesia/Zabur Karuru/ny

News

Di Pertemuan Sesi Ketiga KTT G20, Presiden Jokowi Serukan Perang Dihentikan
Ketua DPR RI Puan Maharani meresmikan penataan kawasan Gunung Kemukus. (Foto: Istimewa)

News

Bakal Jadi Ikon Wisata Sragen, Puan Resmikan Penataan Kawasan Gunung Kemukus
Gunung Merapi kembali mengeluarkan awan panas guguran pada Senin (28/3/2022) pukul 15.09 WIB. (Foto: BPPTKG)

News

Gunung Merapi Semburkan Awan Panas Sejauh 2.500 Meter ke Arah Barat Daya
(nyatanya.com/BMKG)

News

Gempa Magnitudo 5,3 Guncang Gunungkidul, Tidak Berpotensi Tsunami
Dr. R. Stevanus C. Handoko S.Kom., MM. Foto: Ist

News

Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Visi Misi Gubernur DIY, Dr. R. Stevanus: Momentum Mewujudkan Jogja Smart Province
Foto: Ist/InfoPublik

News

KKP Tetapkan Kawasan Konservasi di Wilayah Timur Pulau Bintan