Home / Peristiwa

Kamis, 23 Juni 2022 - 19:02 WIB

Banjir Bandang dan Tanah Longsor di Bogor Telan Satu Korban Jiwa

Seorang warga meninggal dunia dan satu lainnya hilang dalam peristiwa banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Cibunian, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (22/6/2022). (Foto: BPBD Kabupaten Bogor

Seorang warga meninggal dunia dan satu lainnya hilang dalam peristiwa banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Cibunian, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (22/6/2022). (Foto: BPBD Kabupaten Bogor

NYATANYA.COM, Bogor – Seorang warga meninggal dunia dan satu lainnya hilang dalam peristiwa banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Cibunian, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (22/6/2022).

Berdasarkan laporan terkini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, jazad korban ditemukan oleh tim evakuasi gabungan dalam kondisi tertindih material, setelah diduga terseret arus banjir bandang.

“Sedangkan satu warga yang masih dinyatakan hilang hingga saat ini masih dalam pencarian,” ujar Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Kamis (23/6/2022) sore.

BPBD Kabupaten Bogor mencatat, sedikitnya ada 20 KK terdampak dan 52 KK/172 jiwa terpaksa harus mengungsi.

Baca juga   Peringatan Dini, Sejumlah Wilayah di Jabodetabek Siaga Banjir

Bencana banjir bandang dan tanah longsor itu juga menyebabkan 18 unit rumah rusak berat, 2 unit rumah rusak ringan dan 4 jembatan putus.

Hasil laporan visual dari lapangan menunjukkan bahwa tim gabungan harus berupaya melewati lereng sungai yang mengalami longsor untuk mencapai titik lokasi permukiman warga terdampak.

“Sulitnya medan yang dilalui menjadi kendala dalam proses evakuasi dan kaji cepat,” imbuh Muhari.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) hari ini mengeluarkan peringatan dini cuaca yang mana hujan dengan intensitas ringan hingga sedang masih berpotensi terjadi di wilayah Kabupaten Bogor hingga Jumat (23/6/2022).

Baca juga   Warga Kota Yogya Diminta Waspada Pohon Tumbang, DLH Lakukan Antisipasi

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau kepada pemangku kebijakan di daerah bersama masyarakat dapat melakukan segala upaya yang merujuk pada mitigasi dan peningkatan kesiapsiagaan seperti normalisasi sungai, susur sungai, pembersihan sungai dari sumbatan sampah, sosialisasi kepada masyarakat dan memantau perkembangan cuaca secara berkala.

Masyarakat yang tinggal di sekitar lereng tebing dan bantaran sungai agar lebih meningkatkan kewaspadaan.

Apabila terjadi hujan dengan intensitas tinggi dengan durasi lebih dari satu jam, maka diimbau agar evakuasi sementara secara mandiri ke lokasi yang lebih aman.

(*/N1)

Share :

Baca Juga

Rumah bersejarah milik Tetty Purnama itu terbakar, Kamis (6/1/2022) diduga akibat korsleting listrik di bagian atap sebelum akhirnya meluas. (Foto: Mediacenter Riau)

Peristiwa

Puluhan Kucing Anggora Terjebak Kebakaran Rumah Antik di Pekanbaru
Wakil Walikota Yogyakarta Heroe Poerwadi dalam Road Show dan Sosialisasi Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kota Yogyakarta Tahun 2022 pada Selasa (19/4/2022) di Kantor Kelurahan Pringgokusuman. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

Peristiwa

FKDM Intensifkan Pengawasan Lingkungan Cegah Kenakalan Anak-anak
MC Kota Malang/Ramli Prayoga

Peristiwa

Foto: Musnahkan 16 Kilogram Ganja di Malang
nyatanya.com

Peristiwa

Sadis! Bocah SD di Deli Serdang Dibunuh Saat Sedang Belajar di Dalam Kelas
Kejari Batang, Jawa Tengah, memusnahkan ribuan barang bukti kejahatan narkotika seperti sabu-sabu, pil psikotropika dan tembakau gorilla. (Foto: MC Batang)

Peristiwa

Kejari Batang Musnahkan Narkotika Barang Bukti dari 97 Perkara
Pemkab Magelang segera mengambil langkah strategis begitu konsultasi publik pengadaan tanah pembangunan jalan tol Yogyakarta-Bawen, di wilayah setempat usai. (Foto: MC Kab Magelang)

Peristiwa

Konsultasi Publik Pengadaan Tanah Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta – Bawen di Magelang Usai, Ini Persiapan Berikutnya
Gus Yasin saat berbincang dengan Rofik, Warga Dusun Candikidul, Desa Candirejo. (Foto: Humas Jateng)

Peristiwa

Antre Sembako, Mbah Rofik Dapat Peci dari Gus Yasin
(Foto: MC Prov NTB/Rabuang H)

Peristiwa

Wagub NTB Kunjungi Korban Banjir di Batu Layar