Home / Peristiwa

Selasa, 23 November 2021 - 10:58 WIB

Baznas Semarang Bantu Pedagang Durian Gondoriyo

Baznas Kabupaten Semarang menyalurkan bantuan kepada 17 orang pedagang durian di Kelurahan Gondoriyo, Jambu, Semarang. (Foto: Junaedi/Diskominfo Kab Semarang)

Baznas Kabupaten Semarang menyalurkan bantuan kepada 17 orang pedagang durian di Kelurahan Gondoriyo, Jambu, Semarang. (Foto: Junaedi/Diskominfo Kab Semarang)

NYATANYA.COM, Semarang – Untuk mengembangkan usaha ekonomi warga yang terpuruk selama pandemi Covid-19, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Semarang menyalurkan bantuan kepada 17 orang pedagang durian di Kelurahan Gondoriyo, Jambu.

Bantuan berupa modal sebesar Rp1,5 juta, diberikan secara simbolis kepada perwakilan pedagang, di salah satu lapak dagangan yang terletak di tepi jalan raya Ambarawa – Magelang, Senin (22/11/2021).

Ketua Baznas Kabupaten Semarang Munashir menjelaskan, pemberdayaan ekonomi warga menjadi salah satu program utama lembaga yang dipimpinnya. Berbagai bantuan, mulai dari modal usaha hingga pelatihan keterampilan usaha produktif, telah diberikan.

“Di antaranya, pelatihan pembuatan makanan kecil dan bantuan modal, bagi pedagang maupun peternak,” jelas Munashir.

Baca juga   Tekan Lonjakan Covid-19, Kabupaten Semarang Jemput Bola Layanan Vaksinasi Booster

Pada kesempatan itu, juga diserahkan bantuan pengembangan peternakan kelinci. Yakni, sebanyak sembilan orang peternak kelinci hias dan pedaging di Gondoriyo dan Desa Jambu mendapat bantuan modal masing-masing Rp1,5 juta.

Bupati Semarang Ngesti Nugraha mengapresiasi dukungan Baznas, untuk menggerakkan kembali ekonomi daerah, di masa landai pandemi Covid-19 ini.

“Hal ini sejalan dengan kebijakan Pemkab Semarang, untuk membangun pertumbuhan ekonomi daerah,” ujarnya.

Ketua Baznas Jawa Tengah Ahmad Darodji menilai, langkah pemberdayaan ekonomi warga oleh Baznas Kabupaten Semarang sangat tepat. Hal itu sebagai bukti nyata dukungan pengentasan kemiskinan.

“Salah satu tugas Baznas adalah membuat para penerima zakat menjadi pemberi zakat,” tegasnya.

Baca juga   Senangnya Nadif Terima Hadiah dari Atikoh Saat Hendak Jalani Kemoterapi

Menurutnya, potensi dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) tiap kabupaten/kota sangat besar. Dia mencontohkan, ada salah satu kepala daerah yang mampu mengumpulkan dana ZIS hingga Rp23 miliar dalam setahun. Di mana, sebagian besar dana itu berasal dari PNS yang menerima gaji lebih dari Rp6 juta.

Jika potensi itu dapat dikembangkan, Darodji optimistis, program pengentasan kemiskinan di Kabupaten Semarang terselesaikan dengan mudah.

Pasalnya, bantuan dari Baznas dapat dilakukan secara cepat, berdasarkan kebijakan kepala daerah, dan tidak memerlukan proses panjang.

Pada kesempatan itu pula, disalurkan bantuan uang tunai bagi puluhan anak yatim akibat Covid-19, senilai total Rp28,4 juta.

(*/N1)

Share :

Baca Juga

Ilustrasi pelaku ekonomi sudah diizinkan membuka lapaknya selama PPKM Level 4. (Foto:nyatanya.com/Humas Pemkot Yogya)

Peristiwa

Pemkot Yogya Izinkan Pelaku Ekonomi Buka Selama PPKM Level 4
Gambar (maket) rencana lokasi bekas penambangan batu andesit (quarry) bakal menjadi destinasi wisata menarik di Indonesia dan Jawa Tengah. (Foto: BBWS DIY)

Peristiwa

Ada Recovery di Bekas Penambangan Quarry, Wadas Jadi Destinasi Wisata Paling Memikat
Rumah bersejarah milik Tetty Purnama itu terbakar, Kamis (6/1/2022) diduga akibat korsleting listrik di bagian atap sebelum akhirnya meluas. (Foto: Mediacenter Riau)

Peristiwa

Puluhan Kucing Anggora Terjebak Kebakaran Rumah Antik di Pekanbaru
Ilustrasi: nyatanya.com

Peristiwa

Pasien Covid-19 di Magelang Tambah 82, Sembuh 116 Orang
Rumah warga yang mengalami kerusakan akibat angin kencang di Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada hari ini, Selasa (22/2/2022), sekitar pukul 08.00 WIB. (Foto:Istimewa/BNPB)

Peristiwa

Angin Kencang di Gunungkidul Rusak 526 Rumah dan Fasum, 4 Warga Terluka
Ganjar Pranowo saat silaturahmi ke rumah warga Tionghoa yang hidup jauh dari berkecukupan disela aktivitasnya gowes, Selasa (1/2/2022). (Foto: Humas Jateng)

Peristiwa

Ganjar Kunjungi Keluarga Jongkis yang Tinggal Serumah dengan 14 Orang Tiga Agama
Foto: Dispenal

Peristiwa

Dua Kapal Pengangkut BBM Ilegal Diamankan Satgas Intel TNI AL di Sungai Kahayan Kalteng
Pelaku penggelapan mobil rental EH Warga Sagan ditangkap polisi di wilayah Bandungan, Semarang. Foto: Ist

Peristiwa

Gadaikan Mobil Rental Sebesar Rp22,5 Juta, Warga Gondokusuman Diringkus Polisi di Bandungan