NYATANYA.COM, Batang – Pemerintah Kabupaten Batang memperingati 1 Muharram 1444 Hijriah melakukan penjamasan Pusaka Tombak Abirawa di Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (29/7/2022) malam.
Penjamasan ini merupakan tradisi Kabupaten Batang pada setiap tahunnya yang digelar tepat pada malam satu suro.
Ada 70 pusaka yang dijamas terdiri atas 55 tombak, 14 Keris, dan 1 pedang yang merupakan peninggalan Kanjeng Sunan Raden Sayid Nur Rochma pendiri Kabupaten Batang.
Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, penjamasan Pusaka Tombak Abirawa mengandung maksud melestarikan kebudayaan asli Kabupaten Batang yang sudah ada sejak zaman nenek moyang kita dahulu.
“Sekaligus, kita sebagai generasi penerus harus terus melestarikan budaya Jawa khususnya Kabupaten Batang,” tegasnya.
Selain itu, nguri-nguri budaya juga untuk mengenang para leluhur yang sudah berjuang mendirikan Kabupaten Batang.
Bahwa, lanjut dia, Kirab Pusaka dan penjamasan Pusaka Tombak Abirawa ini semata-mata sebagai kegiatan budaya yang rutin dilakukan setiap tahunnya oleh Pemkab Batang bersama ahli waris keluarga Tombak Abirawa.
“Penjamasan pusaka juga salah satu cara merawat benda-benda pusaka. Dalam tradisi Jawa penjamasan pusaka menjadi kegiatan spiritual yang cukup sakral dan dilakukan dalam waktu tertentu saja,” jelasnya.
Penjamasan pusaka dilakukan hanya satu tahun sekali saja di malam satu suro seperti yang dilakukan saat ini penjamasan sendiri yang berarti memandikan dan mensucikan benda pusaka sebagai wujud terima kasih bentuk menghargai peninggalan budaya leluhur.
“Penjamasan merupakan budaya Jawa yang harus dilestarikan, bukan syirik tapi untuk mempromosikan khasanah wisata budaya yang ada di Kabupaten Batang,” ungkapnya.
Ia juga menceritakan, bahwa pusaka tersebut asal usulnya dari Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Tombak ini merupakan peninggalan pendiri Kabupaten Batang yaitu, Kanjeng Sunan Raden Sayid Nur Rochma.
Ia berharap, tradisi budaya penjamasan Pusaka Tombak Abirawa akan selalu ada yang ke depannya dikemas menarik dan masuk dalam kalender wisata Kabupaten Batang.
(*/N1)