Home / News

Jumat, 7 Januari 2022 - 09:55 WIB

Capaian Vaksinasi Covid-19 Indonesia Masuk Lima Besar Dunia

Berdasarkan data Our World in Data per 4 Januari 2022, Indonesia sudah menyuntikkan vaksin Covid-19 sebanyak 283.554.361 dosis. Dan menempati Indonesia menempati urutan keempat setelah Tiongkok, India, dan Amerika Serikat, kemudian diikuti Brazil di peringkat kelima. (Foto: Kemenkes)

Berdasarkan data Our World in Data per 4 Januari 2022, Indonesia sudah menyuntikkan vaksin Covid-19 sebanyak 283.554.361 dosis. Dan menempati Indonesia menempati urutan keempat setelah Tiongkok, India, dan Amerika Serikat, kemudian diikuti Brazil di peringkat kelima. (Foto: Kemenkes)

NYATANYA.COM, Jakarta – Indonesia berhasil masuk dalam jajaran lima besar negara dengan jumlah vaksinasi Covid-19 terbanyak di dunia dengan cakupan vaksinasi sebanyak 166,65 juta sasaran.

Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin, mengatakan melalui keterangan resminya Kamis (6/1/2022), Indonesia menempati urutan keempat setelah Tiongkok, India, dan Amerika Serikat, kemudian diikuti Brazil di peringkat kelima.

“Berdasarkan data Our World in Data per 4 Januari 2022, Indonesia sudah menyuntikkan vaksin Covid-19 sebanyak 283.554.361 dosis. Capaian ini berhasil mengantarkan Indonesia menjadi satu dari lima negara dengan cakupan vaksinasi terbanyak di dunia,” kata Menkes Budi.

Ia menekankan bahwa raihan ini tidak terlepas dari dukungan dan upaya bersama dari seluruh elemen bangsa yakni TNI/Polri, Kementerian/Lembaga, Pemerintah Daerah, Organisasi Sosial dan Organisasi Keagamaan.

Baca juga   Kabur dari Karantina, Rachel Vennya Akhirnya Ditetapkan Jadi Tersangka

Juga pelaku usaha dan masyarakat dalam menyukseskan program vaksinasi nasional sebagai bagian dari ikhtiar untuk mengakhiri pandemi di Tanah Air.

Pemerintah akan terus menggenjot cakupan vaksinasi nasional bagi 208,2 juta penduduk yang ditargetkan akan selesai pada Maret atau April 2022 mendatang. Menkes Budi juga memastikan stok vaksin Covid-19 dalam negeri aman.

Kendati ada tambahan jumlah sasaran yakni anak usia 6-11 tahun serta tambahan untuk vaksinasi booster (dosis ketiga) pada 12 Januari 2022 mendatang, Menkes Budi meyakini jumlah vaksin yang tersedia masih mencukupi.

Baca juga   Pasien Covid-19 di Magelang Kembali Bertambah 5 Orang

“Sekarang kita ada stok vaksin sekitar 140 juta dosis, kita targetkan kecepatan vaksinasi kita 50 juta sasaran dalam kurun waktu satu bulan. Kita juga sudah siapkan untuk vaksinasi booster untuk mengantisipasi Omicron. Jadi dipastikan stoknya masih ada,” kata Menkes Budi.

Meski jumlah populasi yang mendapatkan vaksinasi Covid-19 terus meningkat, Menkes Budi mengingatkan bahwa ancaman penularan Covid-19 masih ada disekitar masyarakat.

“Vaksinasi harus terus berjalan untuk mempercepat tercapaianya herd population dan protokol kesehatan 5M harus benar-benar diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk memberikan perlindungan yang optimal,” kata Menkes Budi.

(*/N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Airlangga Hartarto. (Foto: Istimewa)

News

Pengamat: Airlangga Hartarto Unggul karena Modal KIB dan Menko
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo saat berkegiatan di Magelang, Senin (27/6/2022). Foto: Humas Jateng

News

Jateng Targetkan 75 Ribu Vaksin PMK Disuntikkan dalam Minggu Ini
Konferensi pers tentang PON dan Pertumbuhan Ekonomi Papua di Media Center Kominfo Klaster Kabupaten Jayapura. (Foto:MCKominfo)

News

PON XX Papua 2021, Go Digital
Angin kencang menerjang Desa Supukur di Kecamatan Lantung, Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Jumat (15/10/2021) Pukul 17.00 WITA. (Foto: BNPB)

News

Angin Kencang Porak Porandakan 10 Rumah Warga di Sumbawa
Sebanyak 15.300 jamaah haji Indonesia 2022 terdata memiliki penyakit penyerta atau komorbit hipertensi. Foto: Ist

News

Sebanyak 15.300 Jamaah Haji Indonesia Komorbit Hipertensi
Vaksin Covid-19 AstraZeneca donasi pemerintah Australia kembali tiba di tanah air Kamis (11/11/2021) dalam kedatangan tahap ke-120 berjumlah 1,2 juta dosis vaksin jadi. (Foto: InfoPublik)

News

Pemerintah Apresiasi Donasi Vaksin AstraZeneca dari Australia
Mahfud MD saat memantau keamanan Malam Natal 2022 di Kota Yogyakarta, Sabtu (24/12/2022). Foto: Tangkapan layar kanal Youtube Kemenko Polhukam

News

Natal 2022 Jadi Momentum Kesadaran Objektif Beragama untuk Kenyamanan
Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Supriadi. (Foto: InfoPublik.id)

News

Densus 88 Tangkap Empat Terduga Teroris di Palembang dan Lubuklinggau