Home / News

Kamis, 24 Maret 2022 - 18:34 WIB

Delegasi G20 Kunjungi Magelang, Prioritaskan Transisi Energi Berkelanjutan

Delegasi G20 diajak mengunjungi destinasi wisata di sekitar Borobudur menggunakan VW. (Foto: humas/beritamagelang)

Delegasi G20 diajak mengunjungi destinasi wisata di sekitar Borobudur menggunakan VW. (Foto: humas/beritamagelang)

NYATANYA.COM, Magelang – Presidensi Government Group 20 (G20) Indonesia 2022 memprioritaskan transisi energi berkelanjutan sebagai salah satu isu utama yang harus ditindaklanjuti secara global dan kolektif.

Dalam rangka mendukung upaya tersebut, Pertamina mengambil aksi nyata dengan terus fokus menjalankan delapan inisiatif strategis demi meningkatkan ketersediaan Energi Baru Terbarukan (EBT).

Di tengah rangkaian kegiatan EDM-CSWG (Environment Deputies Meeting and Climate Sustainability Working Group) G20 pada site visit delegasi di Balkondes CSR Pertamina Karangrejo Magelang (24/3/2022), Chief Executive Officer (CEO) Pertamina New and Renewable Energy (PNRE) Dannif Danusaputro menjelaskan, Pertamina saat ini telah menugaskan Subholding PNRE mengimplementasikan agenda strategis Pertamina untuk mencapai target bauran energi dengan mencapai 31 persen EBT pada tahun 2030.

Langkah-langkah tersebut semakin kuat dengan hadirnya dukungan global yang disuarakan dalam Task Force Energy, Sustainable & Climate B20 dalam serangkaian pertemuan dan aksinya untuk menyuarakan aspirasi berbagai segmen termasuk pelaku industri.

Baca juga   Kantongi Izin Presiden, Wamenlu Calonkan Jadi Ketua OJK

“Pertamina bertekad untuk mempercepat seluruh program green energy transition, khususnya 8 insiatif yang sudah dijalankan dari hulu hingga hilir,” ujar Dannif.

Menurut Dannif, inisiatif strategis yang terus dilakukan Pertamina, seperti merealisasikan target pengembangan energi bersih sebesar 10 gigawatt (GW) hingga 2026.

Selain itu mengembangkan proyek carbon capture utilization and storage (CCUS) seperti di Lapangan Sukowati dan Gundih; melanjutkan mekanisme pembangunan energi bersih di operasi panas bumi; mengembangkan konsep green energy station/GES, yaitu SPBU dengan konsep hijau, menggunakan PLTS sebagai sumber energi listrik, masa depan, digital, dan bahan bakar lebih ramah lingkungan. Serta memasang panel surya dengan kapasitas total 500 MW hingga 2030 untuk penggunaan daya internal di seluruh wilayah operasi Pertamina Group.

Baca juga   Tim Buser Polres Ngada Ringkus Pelaku Praktik Judi Kupon Putih di Desa Rakalaba

Pertamina, lanjutnya, terus memastikan akan menjadi terdepan dalam mendukung kebijakan Pemerintah yang menargetkan penurunan emisi sebesar 29% pada 2030. Di sektor energi, pemerintah menargetkan mengurangi emisi sebanyak 314 juta ton setara CO2 (tCO2e) pada 2030.

Untuk dapat memberikan hasil yang signifikan dalam memitigasi perubahan iklim, maka dengan pola bisnis seperti saat ini, sektor Migas secara global harus mengurangi emisi setidaknya 3,5 gigaton setara karbon dioksida (GtCO2e) per tahun pada tahun 2050.

“Langkah ini sejalan dengan tema presidensi tahun ini yakni recover together recover stronger dengan isu prioritas utama yang memerlukan tindakan kolektif secara global, yakni mengenai arsitektur kesehatan global, transisi energi berkelanjutan, serta transformasi digital dan ekonomi,” pungkas Dannif.

(N1)

Share :

Baca Juga

Presiden Joko Widodo. (Foto: Lukas-Biro Pers Sekretariat Presiden)

News

Presiden: PON Papua, Panggung Kesetaraan untuk Maju Bersama
Foto: Ist

News

Gawat! 6 dari 7 Anak Meninggal karena Gagal Ginjal Akut di Sumut
Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Temanggung I Wayan Eka Miartha saat ramah tamah dengan sejumlah awak media. (Foto: MC.TMG)

News

Waspada Lur, Penipuan Mengatasnamakan Pimpinan Kejari Temanggung
Ilustrasi: nyatanya.com

News

Gempabumi Magnitudo 6.4 Guncang Garut, Dirasakan Hingga Jawa Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X mengumumkan penetapan Upah Minimum Provinsi (UMP) DIY 2022. (Foto: Humas Pemda DIY)

News

UMP DIY 2022 Naik 4,30%, Pengusaha Dilarang Lakukan Penangguhan Pembayaran
Ditreskrimsus Polda jatim akhirnya menetapkan Gus Samsudin sebagai tersangka penistaan agama usai dijemput paksa. (Foto: Istimewa/YouTube/RFR Raka)

News

Dijemput Paksa, Gus Samsudin Ditetapkan Tersangka Dugaan Penistaan Agama
Warga tampak rela antre di depot pengisian oksigen di Selokan Mataram, Mlati, Sleman, Selasa (27/7/2021) siang. (Foto:nyatanya.com/zainuri arifin)

News

Kembali Alami Kelangkaan, Warga Rela Antre Beli Oksigen
Polsek Pajangan Bantul gelar vaksinasi dalam rangka menyambut HUT ke-76 Bhayangkara. Foto: Humas Pemkab Bantul

News

Pertama di Bantul, Vaksin di Polsek Pajangan Berhadiah Voucher Menginap di Hotel