Home / Peristiwa

Selasa, 11 Januari 2022 - 17:03 WIB

Difasilitasi Jaringan Internet, Pelajar Desa Praten Tak Lagi Belajar Daring di Atas Genting

Para pelajar Desa Pranten saat belajar daring mereka harus berjibaku memanjat genteng WC umum untuk mendapatkan sinyal. Karena tempat itu,  hanya satu-satunya yang bisa menangkap sinyal. (Foto: MC Batang)

Para pelajar Desa Pranten saat belajar daring mereka harus berjibaku memanjat genteng WC umum untuk mendapatkan sinyal. Karena tempat itu, hanya satu-satunya yang bisa menangkap sinyal. (Foto: MC Batang)

NYATANYA.COM, Batang – Akses internet masih menjadi kendala di wilayah Kabupaten Batang. Terutama di wilayah dataran tinggi seperti Desa Pranten Kecamatan Bawang.

Pasalnya, di masa Pandemi Covid-19 yang hampir berlangsung dua tahun ini, dalam proses belajar mengajarnya lebih banyak melalui daring.

Para pelajar Desa Pranten saat belajar daring mereka harus berjibaku memanjat genteng WC umum untuk mendapatkan sinyal. Karena tempat itu, hanya satu-satunya yang bisa menangkap sinyal.

Melihat persoalan tersebut Diskominfo Batang mengupayakan dengan memfasilitasi jaringan kabel internet yang menyambungkan dari wilayah Kabupaten Banjarnegara.

Hal itu, disambut baik oleh masyarakat Desa Pranten, karena wilayah tersebut terentaskan dari susah sinyal internet.

Baca juga   Sambut Imlek, Pasang Lampion Lebih Awal

“Alhamdulilah sekarang lancar, kemarin-kemarin ngebleng tidak ada sinyal,” kata Kepala Desa Pranten Edi saat ditemui di Balai Desa Pranten, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Selasa (11/1/2021).

Ia pun mengapresiasi Diskominfo Batang yang telah memfasilitasinya sarana komunikasi melalui jaringan internet kabel.

“Berkat jaringan kabel internet yang difasilitasi Diskominfo Batang, komunikasi kita lancar dengan Pemerintah kecamatan maupun ke Pemerintah Kabupaten Batang,” jelasnya.

Tidak hanya itu, para pelajar pun sekarang dapat belajar secara daring dengan nyaman. Tidak lagi harus mencari sinyal.

Sementara itu, Bupati Batang Wihaji mengatakan, desa yang tidak memilki jaringan internet ataupun susah sinyal menjadi prioritas.

Baca juga   Polres Sleman Gelar Operasi Keselamatan Progo 2022, Hingga Senin 14 Februari 2022

Karena hal itu masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) melalui program Smart Village.

“Kita sudah perintah Diskominfo Batang agar difasilitasi sinyal. Karena biasanya masyarakat Desa Pranten susah sinyal. Sekarang sudah difailitasi, hanya penyebarannya tinggal disosialisasikan saja,” terangnya.

Wihaji juga menyebutkan fasilitas jaringan internet bagian dari memberikan kepastian kepada para pelajar di Desa Pranten.

“Dulu sekolah online, para pelajar belajar di atas genteng. Sekarang Pemda sudah memfasilitasi ada sinyal di dataran tinggi seperti di Desa Pranten,” ujar dia.

(*/N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Para tersangka kasus perdagangan manusia saat di Mapolda Jatim. Foto: Ist/selalu.id

Peristiwa

Polisi Tangkap Pelaku Perdagangan Manusia di Prigen, 19 Wanita Dipaksa Jadi PSK, 4 Diantaranya Masih di Bawah Umur
Indonesia kembali menerima kedatangan vaksin Covid-19 merk AstraZeneca sebanyak 448.000 dosis pada Sabtu (15/1/2022). Kedatangan vaksin di tahap ke-194 ini merupakan donasi dari Pemerintah Jepang. (Foto: Amiri Yandi/InfoPublik)

Peristiwa

Vaksin AstraZeneca Donasi Jepang Tiba di Tanah Air
Bupati Klaten, Sri Mulyani mengapresiasi pertanian hortikultura yang dikembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Jabung, Kecamatan Gantiwarno. (Foto: Diskominfo Klaten)

Peristiwa

Kembangkan Pertanian Hortikultura, Bupati Klaten Apresiasi Upaya BUMDes Jabung
Arif Jamali Muis. (Foto:nyatanya.com/YouTube:MediamuID)

Peristiwa

MCCC Beri Layanan bagi Warga Isoman di Rumah
Ikatan Alumni SMP Bangunkerto (IKABA) menggelar vaksinasi bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, Pemerintah Kalurahan Bangunkerto, dan Polda DIY. (Foto: MCKabSleman)

Peristiwa

Percepat Terciptanya Kekebalan Komunal, IKABA Gelar Vaksinasi untuk Warga
Edotel Klaten mulai difungsikan sebagai tempat isolasi terpusat bagi ibu hamil dan menyusi. (Foto: Diskominfo Klaten)

Peristiwa

Klaten Siapkan Tempat Isolasi Terpusat Khusus Ibu Hamil dan Menyusui
Tim Rescue Respon Cepat (TRRC) SKW II BKSDA Pangkalan Bun Kalimantan Tengah bersama OFI telah berhasil melakukan evakuasi Orangutan di Desa Sungai Bedaun Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat, Sabtu (26/2/2022). (Foto: Mitra Diskominfo Kalteng)

Peristiwa

Orangutan yang Nyasar di Perkampungan di Kotawaringin Barat Berhasil Dievakuasi
Para anggota Dharma Pertiwi membatik bersama secara serentak menandai peringatan Hari Batik Nasional 2021. (Foto: Puspen TNI)

Peristiwa

Masuk Rekor MURI, Dharma Pertiwi Gelar Membatik Serentak Sedunia