Home / Peristiwa

Rabu, 19 Januari 2022 - 18:14 WIB

DIY Tertinggi dalam Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan BPK

Entry Meeting Pemeriksaan Pendahuluan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) 2021 dan Pemeriksa Pendahuluan Kinerja Pengelolaan Program Penanggulangan Kemiskinan diselenggarakan pada Selasa (18/1/2022) di Ndalem Ageng, Komplek Kepatihan Yogyakarta. (Foto: Humas Pemda DIY)

Entry Meeting Pemeriksaan Pendahuluan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) 2021 dan Pemeriksa Pendahuluan Kinerja Pengelolaan Program Penanggulangan Kemiskinan diselenggarakan pada Selasa (18/1/2022) di Ndalem Ageng, Komplek Kepatihan Yogyakarta. (Foto: Humas Pemda DIY)

NYATANYA.COM, Yogyakarta – Entry Meeting Pemeriksaan Pendahuluan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) 2021 dan Pemeriksa Pendahuluan Kinerja Pengelolaan Program Penanggulangan Kemiskinan diselenggarakan pada Selasa (18/1/2022) di Ndalem Ageng, Komplek Kepatihan Yogyakarta.

Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X, hadir didampingi Sekretaris Daerah DIY, Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah DIY, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Inspektur DIY, serta jajaran Asisten Sekretaris Daerah DIY.

Turut hadir pada kesempatan tersebut, Kepala Badan Pemeriksaan Keuangan Republik Indonesia (BPK) Perwakilan Provinsi DIY, Jariyatna, S.E., M.M., Ak., CPA., CSFA., CPSAK, beserta jajarannya.

Jariyatna, yang merupakan penanggung jawab tim pemeriksa, menyebutkan bahwa pemeriksaan pendahuluan kinerja ini dilakukan di seluruh provinsi. Salah satu tujuan pemeriksaan pendahuluan adalah memantau tindak lanjut atas hasil pemeriksaan-pemeriksaan sebelumnya.

Baca juga   Pemda DIY Terus Upayakan Tambah TT Rawat Pasien Covid-19

Berkaitan dengan hal tersebut, Jariyatna mengapresiasi DIY sebagai salah satu provinsi dengan presentase tindak lanjut pemeriksaan BPK yang tertinggi di Indonesia.

Selain itu, pemeriksaan pendahuluan juga bertujuan untuk menilai efektivitas sistem pengendalian internal serta melakukan pengujian substantif terbatas pada transaksi akun neraca dan LRA.

Terkait dengan Pemeriksaan Pendahuluan Kinerja Pengelolaan Program Penanggulangan Kemiskinan Pemda DIY, Sri Paduka menyebutkan bahwa kemiskinan di DIY cukup unik karena karakter masyarakat setiap wilayah yang berbeda-beda. Menurutnya, kearifan lokal sangat berpengaruh terhadap kegiatan aktivitas penanggulangan kemiskinan.

“Ini juga masukan bagi kami bagaimana skema penanggulangan yang tepat sesuai karakter masing-masing wilayah,” kata Sri Paduka.

Sri Paduka menyebutkan bahwa hasil pemeriksaan ini akan dijadikan sebagai bahan evaluasi terkait upaya penanggulangan kemiskinan yang selama ini sudah dilakukan.

Baca juga   Temanggung Data Anak yang Ortunya Meninggal Karena Covid-19

Sementara itu, Jariyatna juga menyampaikan, “Untuk pendahuluan pemeriksaan ini, pertama kita mencoba memahami permasalahan yang ada karena nanti akan dipilih area kunci mana atau topik mana yang akan diperiksa. Apakah itu sektor kesehatan, perumahan, atau UMKM, dan sebagainya. Berikutnya, tentu saja berkaitan dengan mana yang sangat memberikan manfaat bagi Pemda, sehingga itu akan dipilih menjadi area kuncinya. Penyerahan laporan diperkirakan tanggal 15 Februari 2022 dan diharapkan Jogja dapat menjadi contoh untuk pembuatan laporan yang tepat waktu dan sesuai kaidahnya”.

“Hal ini mendorong seluruh aparat bekerja di garis yang telah ditentukan, karena tidak lagi sempat melakukan sesuatu yang tidak sesuai garisnya, karena dituntut waktu, sehingga ini juga menuntut profesionalisme,” tutupnya.

(*/N1)

Share :

Baca Juga

Di Kulon Progo, bantuan menyasar 126 kelompok UMKM dengan total 1.310 anggota. Masing-masing mendapatkan bantuan uang tunai sebesar Rp1,2 juta yang bersumber dari dana keistimewaan. (Foto:M.C. Kab.Kulon Progo)

Peristiwa

126 Pelaku UMKM Kulon Progo Terima Bantuan Rp1,2 Juta dari Danais
Patroli terpadu menyisir peredaran rokok ilegal di Pasar Wadaslintang Wonosobo. Foto: Dikominfo Kab.Wonosobo

Peristiwa

Tekan Peredaran Rokok Ilegal, Tim Gabungan Sisir Pasar Wadaslintang
Pertunjukan wayang kulit secara virtual HUT Boyolali. (Foto:nyatanya.com/Diskominfo Boyolali)

Peristiwa

Pertunjukan Wayang Kulit Virtual, Tandai Puncak Peringatan Hari Jadi Boyolali
Bappebti Kementerian Perdagangan melakukan pantauan di sentra lelang cabai Kelompok Tani Maju Wanteyan Dusun Wanteyan Desa Lebak Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang, Selasa (28/12/2021) sore. (Foto: humas/beritamagelang)

Peristiwa

Kementerian Perdagangan Apresiasi Lelang Cabai Petani Grabag
Gebyar Kangen Jogja yang digelar Gedung SMESCO Jakarta, diharapkan melahirkan bussines mathcing antara pelaku usaha UMKM dengan kalangan industri yang ada di Jakarta, seperti industri farmasi, perhotelan, dan pusat perdagangan besar. (Foto: Humas Pemda DIY)

Peristiwa

Gelar Gebyar Kangen Jogja, UMKM Jogja Incar Buyer Tingkat Nasional
Salah satu aset yang disita Kejagung dari tepidana kasus korupsi PT Asuransi Jiwasraya. (Foto: dok. Puspenkum)

Peristiwa

Kejagung Sita Aset Milik Heru Hidayat, Terpidana Kasus Korupsi Jiwasraya
Para tersangka pelaku pencurian kambing saat dihadirkan dalam konferensi pers di Polsek Gamping. Foto: Dok.Polsek Gamping

Peristiwa

Nyolong Kambing Milik Tetangga Sendiri, Komplotan Pencuri Digulung Polsek Gamping
Personil gabungan bersihkan abu vulkanik Merapi di Pos Pengamatan Babadan Kabupaten Magelang. (Foto:Humas/beritamagelang)

Peristiwa

Damkar Magelang Semprot Abu Vulkanik Merapi di Pos Babadan