Home / News

Jumat, 29 Oktober 2021 - 23:52 WIB

Dua Tahun Vakum, KM Lawit dan Kelimutu Kembali Layani Rute Karimunjawa

Setelah nyaris vakum dua tahun akibat pandemi Covid-19, kapal milik PT PELNI (Persero) siap berlayar kembali ke Karimunjawa, Jawa Tengah. (Foto: PELNI)

Setelah nyaris vakum dua tahun akibat pandemi Covid-19, kapal milik PT PELNI (Persero) siap berlayar kembali ke Karimunjawa, Jawa Tengah. (Foto: PELNI)

NYATANYA.COM, Semarang – Setelah nyaris vakum dua tahun akibat pandemi Covid-19, kapal milik PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PELNI (Persero) siap berlayar kembali ke Karimunjawa, Jawa Tengah.

Hadir dengan mengedepankan pelayaran yang aman dan nyaman sesuai protokol kesehatan, KM Lawit akan melayari rute Semarang – Karimunjawa – Semarang pada Jumat (29/10/2021).

Vice President Pemasaran Angkutan Penumpang PT PELNI Sukendra menyampaikan bahwa PELNI telah mempersiapkan dua armadanya untuk melayani rute Karimunjawa, yaitu KM Lawit dan KM Kelimutu.

“Untuk KM Kelimutu direncanakan akan melayani rute Karimunjawa pada minggu ketiga November mendatang,” jelasnya, Jumat (29/10/2021).

Sukendra menambahkan untuk keberangkatan dengan KM Lawit dengan rute Semarang – Karimunjawa – Semarang akan dilayani pada Jumat (29/10/2021) pukul 23.59 WIB, Jumat (12/11/2021) keberangkatan pukul 23.00 WIB, dan Jumat (26/11/2021) keberangkatan pukul 23.00.

Berlayarnya kembali kapal PELNI menuju Karimunjawa ini juga sebagai tindak lanjut atas audiensi yang dilakukan antara Kementerian Perhubungan, PELNI, Bupati Jepara dan dinas terkait lainnya pada beberapa pekan lalu.

Baca juga   Simak, Ini Gejala Awal dan Pencegahan Hepatitis Akut pada Anak

“Sejak hadir pada 2016, jumlah penumpang kapal PELNI yang akan berwisata menuju Karimunjawa terus tumbuh setiap tahunnya. Dengan beroperasinya kembali dua kapal PELNI ini diharapkan dapat menumbuhkan lagi sektor perekonomian dan pariwisata di Kepulauan Karimunjawa,” tambahnya.

Data perusahaan menunjukkan jumlah penumpang kapal PELNI menuju Karimunjawa tercatat sebesar 6.187 pelanggan pada tahun 2016. Jumlah penumpang sempat mengalami penurunan sebesar 3,4 persen di 2017 menjadi 5.974 pelanggan dan kembali tumbuh di 2018 dengan jumlah penumpang mencapai 7.726 pelanggan.

Selanjutnya, pada 2019 jumlah penumpang telah menyentuh angka hingga 10.717 pelanggan.

“Jumlah penumpang menuju Karimunjawa mengalami penurunan di 2020 sejumlah 1.145 pelanggan akibat pandemi Covid-19 yang membuat pemerintah daerah menyesuaikan diri dalam menerapkan kebijakan di Kepulauan Karimunjawa,” jelas Sukendra.

Baca juga   Indonesia Pulangkan 166 Awak Kapal Pelaku Illegal Fishing Asal Vietnam

KM Lawit dan KM Kelimutu merupakan kapal penumpang PELNI dengan kapasitas sebesar 1.000 pax. KM Lawit melayani rute Tg. Priok – Pontianak – Semarang – Kumai – Semarang – Karimunjawa – Semarang – Pontianak – Tg. Priok. Sedangkan KM Kelimutu memiliki rute pelayaran Surabaya – Kumai – Surabaya – Sampit – Semarang – Kumai – Semarang – Karimunjawa – Semarang – Sampit – Surabaya.

Lebih lanjut, Sukendra juga menjelaskan kepada seluruh pelanggan kapal PELNI untuk informasi lebih lanjut terkait hal tersebut dapat diperoleh melalui website resmi perusahaan www.pelni.co.id dan sosial media @Pelni162.

“Kami juga memiliki call center 162 dan layanan melalui WhatssApp di nomor 0811-162-1-162 selama 24 jam untuk memenuhi kebutuhan informasi seluruh pelanggan kapal PELNI,” tutup Sukendra. (*)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Sri Sultan Hamengku Buwono X. (Foto: Humas Pemda DIY)

News

Tangani Covid-19, Pemda DIY Alokasikan Danais Rp50 Juta Per Kelurahan
Menkeu Sri Mulyani. (Foto: ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

News

Menkeu Sri Mulyani: Januari 2022 APBN Surplus Rp28,9 Triliun
Jalan KS Tubun diberlakukan satu arah mulai 4 sampai 8 Mei 2022. Penerapan satu arah itu untuk memperlancar lalu lintas jalan di sentra oleh-oleh bakpia Pathuk Yogyakarta selama libur Lebaran. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

News

Jalan KS Tubun Sentra Bakpia Berlaku Satu Arah Selama 5 Hari
Menko Marves, Luhut B Pandjaitan. Foto: Istimewa

News

Indonesia Ajak Dunia Pulih Bersama dan Bangkit Lebih Kuat Lewat KTT G20 Bali
Ganjar Pranowo melakukan sidak di Pasar Wage Purwokerto Kabupaten Banyumas, Jumat (22/4/2022). Sidak dilakukan untuk mengecek stok kebutuhan pokok sekaligus harga menjelang Lebaran. (Foto: Humas Jateng)

News

Sidak Pasar Wage Purwokerto, Ganjar Temukan Harga Daging Naik
(ANTARA FOTO/Basri Marzuki/fo)

News

Kasus Positif Covid-19 Melonjak, Perketat Pengawasan Syarat Pelaku Perjalanan
Arif Jamali Muis. (Foto: nyatanya.com/istimewa)

News

Kasus Corona Makin Mengkhawatirkan, MCCC DIY: Tarik Rem Darurat
Ilustrasi pelaksanaan vaksinasi. (Foto: Humas Pemkot Yogyakarta)

News

Pemkot Yogya Vaksinasi Dosis Ketiga bagi Nakes