Home / Peristiwa

Kamis, 10 Maret 2022 - 11:06 WIB

Gandeng Baznas dan SMKN Jateng, Ganjar Beri Pelatihan Keterampilan Mekanik untuk Difabel

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengatakan, pelatihan perbengkelan kepada penyandang disabilitas merupakan ikhtiar Pemprov dan Baznas Provinsi Jateng. (Foto: Diskominfo Jateng)

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengatakan, pelatihan perbengkelan kepada penyandang disabilitas merupakan ikhtiar Pemprov dan Baznas Provinsi Jateng. (Foto: Diskominfo Jateng)

NYATANYA.COM, Semarang – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menggandeng Badan Amal Zakat Nasional (Baznas) provinsi setempat, menggelar pelatihan Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Bidang Mekanik Sepeda Motor se-Wilayah Provinsi Jateng, di Gedung SMK Negeri Jateng di Kota Semarang.

Acara yang berlangsung 9-12 Maret 2021 yang juga difasilitasi tempat dan pelatih dari SMKN Jateng tersebut, merupakan wujud kepedulian pemprov dan Gubernur Ganjar Pranowo, untuk mendorong kemandirian para difabel.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengatakan, pelatihan perbengkelan kepada penyandang disabilitas merupakan ikhtiar Pemprov dan Baznas Provinsi Jateng.

“Kita mencoba membantu penyandang disabilitas agar mandiri. Spirit dari Baznas membantu usaha produktif,” kata Ganjar, seusai membuka acara pelatihan.

Ke depan, dia berharap para peserta pelatihan bisa mendapatkan pendampingan sampai benar-benar lulus. Sehingga, ekonomi mereka bisa naik kelas. Setelah pelatihan teknis, Ganjar melanjutkan, peserta bisa dilatih manajerial agar bisa menjadi wirausaha.

Baca juga   Tanahnya Dilewati Tol Yogyakarta-Bawen, Hakim Tipikor Ini Ikhlas

“Sehingga kemandiriannya betul-betul menjadi utuh. Mereka menjadi entrepreneur,” ujarnya.

Ketua Baznas Jateng KH Ahmad Darodji mengatakan, pelatihan kali itu diikuti sekitar 60 orang peserta. Mereka akan mengikuti pelatihan perbengkelan mesin sepeda motor. Kegiatan ini sebelumnya juga telah dilakukan dengan jumlah peserta sekitar 50 orang.

“Peserta dari Jateng, komunitas disabilitas. Agar mereka tidak njagakke (mengandalkan lain), tapi mandiri,” kata Darodji di lokasi pelatihan.

Tidak menutup kemungkinan pula, pihaknya akan melakukan pelatihan sepeda motor dengan mesin hybrid. Sehingga, ke depan mereka bisa mandiri dari segi ekonomi. Apalagi, Baznas juga memiliki bantuan lain, seperti bantuan modal, dan lainnya.

Baca juga   Kejagung Tahan Tersangka RARL Terkait Kasus Korupsi Asabri

Seorang difabel peserta pelatihan Sutrisno mengaku, adanya pelatihan membuatnya berpeluang mendapatkan kemampuan tambahan.

“Alasan latihan untuk skill tambahan. Buat skill tambahan. Ada tambahan ekonomi,” kata pria asal Kabupaten Wonosobo itu.

Dia menyadari betul, kesehariannya sebagai pekerja servis elektronik terdampak akibat pandemi. Sebab, tidak banyak orang yang ingin menyervis alat elektronik kepadanya.

“Dengan cara ikut ini (pelatihan), kita bisa selang seling. Kalau yang profesi asli (pekerja servis elektronik) kosong, saya bisa pindah ke ini (mekanik sepeda motor). Profesi yang akan saya pelajari ini,” pungkasnya.

(N1)

Share :

Baca Juga

Wali Kota Pekalongan, HA Afzan Arslan Djunaid meninjau pelaksanaan vaksin pertama bagi pekerja sektor keuangan. (Foto:nyatanya.com/Diskominfo Kota Pekalongan)

Peristiwa

Ribuan Pegawai Jasa Sektor Keuangan Antusias Divaksin
Pembangunan tol Semarang-Demak seksi II dari Sayung sampai Demak sepanjang 16,31 km itu ditargetkan selesai bertepatan pada perayaan Sumpah Pemuda, 28 Oktober 2022 mendatang. (Foto: Humas Jateng)

Peristiwa

Proyek Tol Semarang-Demak Seksi II Ditarget Selesai 28 Oktober 2022
Foto: Humas Polda Jateng/ Tribratanews

Peristiwa

Ungkap 332 Kasus Curanmor, Kapolda Jateng: Silakan Masyarakat datang ke Polres Ambil Motornya, Gratis!
Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, Nasrullah, menegaskan bahwa penularan PMK hanya terjadi pada hewan ternak yang berkuku belah (rumenansia) seperti kambing, kerbau, sapi dan babi. (Foto: Ist/InfoPublik)

Peristiwa

Tidak Usah Panik, Kementan Pastikan Penanganan PMK Berjalan Maksimal
Kapal dengan dokumen palsu. Foto: Dok.KKP

Peristiwa

KKP Bongkar Sindikat Pemalsuan Dokumen Kapal Perikanan, 6 Orang Tersangka, 1 DPO
Ganjar dengan sabar mendampingi Suparman yang takut suntik vaksin. (Foto: Humas Jateng)

Peristiwa

Ada Buruh Takut Suntik Vaksin, Ganjar Langsung Dampingi
Wakil Walikota Yogya Heroe Poerwadi dengan penghargaan Kota Yogyakarta sebagai kota ramah sepeda dari B2W Indonesia. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

Peristiwa

Yogya Terima Penghargaan Kota Ramah Sepeda Kategori Emas
Coffe morning low carbon life style. (Foto:MC TMG)

Peristiwa

Wujudkan Kota Tanpa Kumuh, Bappeda Temanggung Gelar Coffee Morning Low Carbon Life Style