Home / Peristiwa

Rabu, 6 Oktober 2021 - 20:46 WIB

Gibran Puji Tempat Sampah Pintar Karya Disabilitas Solo

Selain dibuat para difabel yang tergabung dalam Difa Elektra Solo, tempat sampah itu merupakan hasil kreativitas dan inovasi baru. (Foto: Humas Pemkot Surakarta)

Selain dibuat para difabel yang tergabung dalam Difa Elektra Solo, tempat sampah itu merupakan hasil kreativitas dan inovasi baru. (Foto: Humas Pemkot Surakarta)

NYATANYA.COM, Surakarta – Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka memberikan apresiasi tinggi tempat sampah karya anak bangsa yang dipaparkan Solo Techno Park dalam audiensi dengan Wali Kota, Selasa (5/10/2021).

Selain dibuat para difabel yang tergabung dalam Difa Elektra Solo, tempat sampah itu merupakan hasil kreativitas dan inovasi baru.

“Tempat sampah difabel ini cukup canggih. Dulu sudah pernah dirilis, yang sekarang waterproof, tahan air. Pendampingan sudah dilakukan oleh Pemkot Surakarta lewat Solo Technopark secara terus menerus dalam hal produksi. Untuk marketing nanti kita bantu,” ujar Gibran.

Menurutnya, produk tersebut sangat inovatif dan bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya.

Baca juga   Merayakan Kreativitas Ala DKV ISI Surakarta, Gelar Pameran 'Genap' dan Talkshow Menarik

Sementara, Heru Sasongko dari Difa Elektra Solo menjelaskan, tempat sampah karya difabel tersebut banyak diminati, terutama oleh kalangan difabel atau warga yang memiliki keterbatasan fisik. Sebab, memudahkan dalam membuang sampah tanpa perlu membuka tutupnya.

“Tempat sampah ini otomatis membuka dari jarak maksimal 50 cm, jadi tidak perlu membuka manual. Dan kalau penuh, alat ini akan mengirim notifikasi ke petugas sampah lewat aplikasi, untuk segera dikeluarkan sampahnya,” terang Heru.

Dia menjelaskan, tempat sampah tersebut berkapasitas lima kubik, dan memerlukan waktu satu minggu untuk membuat satu unitnya. Tempat sampah yang mulai dibuat sejak 2019 tersebut pernah masuk dalam berbagai penghargaan. Di antaranya, 113 inovasi Indonesia, penghargaan dari Kemenristekdikti, bahkan masuk 80 besar Seribu Penemuan di Indonesia.

Baca juga   Cegah Stunting, Demak Gencar Kampayekan Program Gemarikan

“Ide pembuatan alat tersebut berawal dari maksud untuk memudahkan membuang sampah, tanpa membuka tutup wadah pembuangan sampah yang biasanya kotor, sekaligus menghindarkan dari bakteri dan virus dengan tanpa memegang alatnya. Selain itu juga mencegah lalat masuk, karena alat langsung menutup begitu pembuang sampah menjauh,” ujarnya.

Ditambahkan Heru Sasongko, wadah sampah elektronik tersebut dijual dengan harga Rp5,5 juta secara online. (*)

Share :

Baca Juga

Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa saat melakukan peninjauan vaksinasi massal di Gereja Katolik Paroki ST Yoseph Medari. (Foto: Humas Sleman)

Peristiwa

Paroki ST Yoseph Medari Gelar Vaksinasi Massal
Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyerahkan bantuan beras secara simbolis kepada perwakilan warga Desa Polobogo, Getasan. (Foto:nyatanya.com/Diskominfo Kab Semarang)

Peristiwa

Pemkab Semarang Salurkan 1.347 Ton Bantuan Beras PPKM
Bupati Jepara Dian Kristiandi saat mengunjungi salah satu gurunya Sri Wasitoningsih, bertepatan dengan Hari Guru Nasional. (Foto: MC Kab Jepara)

Peristiwa

Senangnya Guru Ini Didatangi Muridnya yang Jadi Bupati Jepara
Pelaksanaan Gerakan ASN Beli Cabe di Kabupaten Magelang dilakukan dengan pembelian paket cabe dan sayuran seharga Rp20.000 per paket. (Foto: pexels.com/beritamagelang)

Peristiwa

Harga Anjlok, Pemkab Magelang Serukan Gerakan ASN Beli Cabai
TKP seluncuran ambrol di Kenpark, Kenjeran Baru, Surabaya. (Foto: Ist/selalu.id)

Peristiwa

17 Korban Seluncuran Ambrol Kenpark Surabaya Sepakat Cabut Laporan Polisi
Tradisi nyadran warga Desa Soropadan, Kecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung. (Foto: MC.Tmg)

Peristiwa

Uniknya Tradisi Nyadran yang Digelar Warga Soropadan di Puncak Gunung Kekep
Ilustrasi. Foto: BMKG

Peristiwa

BMKG Keluarkan Peringatan Dini Potensi Cuaca Ekstrem Periode 10 – 14 April 2022
Tiga warga binaan kasus terorisme menyatakan ikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Jumat (18/2/2022). (Foto: MC Diskominfo Prov Jatim)

Peristiwa

Tiga Warga Binaan Kasus Terorisme Lapas Surabaya Ikrar Setia kepada NKRI