Home / News

Rabu, 22 Desember 2021 - 23:00 WIB

Hari Ibu, Bukan Mother Days Tetapi Momentum Pergerakan Perjuangan Perempuan

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si. (Foto: Humas Pemda DIY)

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si. (Foto: Humas Pemda DIY)

NYATANYA.COM, Yogyakarta – Hari ibu bukanlah mother days, melainkan momentum untuk mengenang perjuangan pergerakan perempuan pada Tahun 1928 di Dalem Jayadipuran, Yogyakarta.

Pada saat itu diselenggarakan Kongres Perempuan Pertama yang dihadiri kurang lebih seribu perempuan dari tiga puluh organisasi perempuan di seluruh Indonesia, untuk memperjuangkan hak-haknya, demi kemajuan bangsa dan Negara Indonesia.

Hal demikian disampaikan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si juga dikenal sebagai Bintang Puspayoga saat memberi keterangan pada acara jumpa pers tadi malam (21/12/2021) di nDalem Jayadipuran, Balai Pelestarian Nilai Budaya DIY.

Menteri Bintang menyebutkan, tema besar Hari Ibu ke-93 ini adalah Perempuan Berdaya Indonesia Maju dengan subtema “Perempuan Harus Berani Bicara, Perempuan Harus Inovatif, Harus Berani Jadi AGen Perubahan”.

Kegiatan puncak Peringatan Hari Ibu secara nasional tahun ini diselenggarakan di Yogyakarta pada Rabu (22/12/2021) di Gedung Mandala Bhakti Wanitatama, Yogyakarta.

“Hari Ibu di Indonesia bukanlah mother days tetapi dimaknai lebih, Hari Ibu adalah momentum perjuangan pergerakan perempuan, bahwa Hari Ibu adalah hari untuk perempuan-perempuan yang ada di seluruh Indonesia, mudah-mudahan melalui peringatan Hari Ibu ini dapat menjadi pendorong bagi kita semua, baik para pemangku kepentingan kemudian juga kepada masyarakat luas bahwa perempuan mempunyai eksistensi yang tinggi untuk berperan dalam mengisi pembangunan bangsa dan negara,” terangnya.

Baca juga   Danrem 072/Pamungkas Hadiri Upacara Wisuda Taruna AAU 2022

Kegiatan jumpa pers yang dilaksanakan (21/12/2021) di Dalem Jayadipuran juga menjadi rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh panitia dalam rangka menyongsong peringatan Hari Ibu, Rabu (22/12/2021) yang bertempat di Gedung Mandala Bhakti Wanitatama.

Jumpa pers yang dilaksanakan (21/12/2021) di Dalem Jayadipuran juga menjadi rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh panitia dalam rangka menyongsong peringatan Hari Ibu, Rabu (22/12/2021) yang bertempat di Gedung Mandala Bhakti Wanitatama. (Foto: Humas Pemda DIY)

Dalem Jayadipuran dan Gedung Mandala Bhakti Wanitatama disebut sebagai Gedung Dwi Tunggal. Dimana Dalem Jayadipuran adalah tempat awal dilaksanakan Kongres Perempuan Pertama yang menjadi perjuangan pergerakan perempuan Indonesia.
Adapun Gedung Mandala Bhakti Wanitatama merupakan gedung bersejarah tentang pergerakan wanita Indonesia sejak tahun 1928 yang kedepannya dikembangkan menjadi pusat budaya dan sejarah peradaban wanita Indonesia. Gedung ini juga dikelola oleh sebuah yayasan bernama Yayasan Hari Ibu.

Wakil Ketua I TP PKK DIY, GKBRAA. Paku Alam menjelaskan bahwa serangkaian acara telah dilakukan oleh panitia di Yogyakarta dalam rangka memperingati Hari Ibu ke-93 yang jatuh pada tanggal 22 Desember.

Panitia yang terdiri dari lima komponen organisasi wanita Daerah Istimewa Yogyakarta (PKK, Dharma Wanita Persatuan, Dharma Pertiwi, Bhayangkari, dan BKOW) yang telah melakukan berbagai kegiatan diantaranya; vaksinasi dan bakti sosial, donor darah, lomba menggambar, dan mewarnai di atas tas pandan, seminar, talkshow dan webinar.

Disampaikan pula oleh Gusti Putri dalam lomba menggambar di atas tas pandan, peserta terdiri dari seratus keluarga yang merupakan perwakilan dari lima komponen, setiap komponen mewakilkan 20 keluarga sebagai peserta lomba.

“Mengingat masih dalam masa pandemi, oleh karenanya lomba di lakukan dari rumah masing-masing, kita berikan tas pandannya, catnya, dan goodybag, dengan kita berikan waktu penyelesaian karya selama tujuh hari,” jelas Gusti Putri.

Baca juga   Lampaui Target 50 Persen, Kulonprogo Terus Gencarkan Vaksinasi Covid-19

“Hasilnya luar biasa, pada acara seminar dengan panitia pusat di Polda DIY tas-tas itu dilelang melalui pasar virtual dan laku dengan harga yang fantastis,” tutur Gusti Putri.

Adapun hasil dari lelang tas diberikan kepada simbah-simbah pengrajin pandan di Pandak, Bantul, sebagai modal untuk membuat tas pandan. Selama ini belum ada regenerasi untuk membuat tas pandan dan harga tas pandan masih dibawah standar. Gusti Putri berharap, tas pandan ini bisa meningkat jadi naik kelas.

Sedangkan seminar, talkshow, dan webinar hakikatnya mengangkat sisi-sisi pemaknaan kembali Hari Ibu dan juga tentunya disesuaikan dengan dinamika perkembangan kemajuan perempuan saat ini.

Selain jumpa pers, ada pula kegiatan yang dilakukan oleh panitia bersama Menteri Bintang untuk mengunjungi para pejuang perempuan dimasa perjuangan kemerdekaan, memberikan penghargaan kepada para pejuang perempuan di masa lalu yang saat ini masih sehat.

Pun mengunjungi lapas perempuan dan anak, mengunjungi anak-anak yang ditinggalkan oleh orang tuanya karena Covid-19, serta mengunjungi perempuan masa kini, para perempuan tangguh yang ada pada saat pandemi Covid-19, termasuk para perajin perempuan lansia yang diharapkan mampu menopang sisi pemulihan ekonomi Indonesia.

(*/N1)

Share :

Baca Juga

Presiden Joko Widodo membuka GPDRR 2022 di Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Provinsi Bali, pada Rabu (25/5/2020). Foto: Amiriyandi/ InfoPublik

News

Presiden Jokowi: Indonesia Siap Membagikan Pengalaman Resiliensi Bencana di GPDRR
Wakil Walikota Yogyakarta, Heroe Poerwadi dalam sambutannya di acara Diseminasi Upah Minimum Kota Yogyakarta Tahun 2022 di Hotel Burza Yogyakarta, Rabu (24/11/2021). (Foto: Humas Pemkot Yogya)

News

Kenaikan UMK Kota Yogya Tahun 2022, Dorong Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat
Staff Ahli Bupati Bidang Kesejahteraan Rakyat, Mafilindati Nur Aini menyampaikan vaksinasi ini merupakan bagian dari Program Percepatan Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Sleman. (Foto: MC Kab Sleman)

News

Percepat Capaian Vaksinasi Covid-19, Pemkab Sleman Gandeng PMB
Penampakan awan panas guguran Gunung Merapi tanggal 1 September 2021 pukul 10.13 WIB. (Foto: BPPTKG)

News

Gunung Merapi Muntahkan Awan Panas ke Arah Barat Daya
Ilustrasi: nyatanya.com

News

Pemerintah Waspadai Penularan Covid-19 di Awal 2023
Indonesia meneruskan estafet keketuaan atau presidensi G20 dari Italia. Dan hal ini untuk pertama kalinya akan memegang presidensi G20 pada 2022 mendatang. Penyerahan presidensi tersebut dilakukan pada sesi penutupan KTT G20 Roma yang berlangsung di La Nuvola, Roma, Italia, Minggu (31/10/2021). (Foto: BPMI)

News

Dorong Pemulihan Ekonomi Dunia, Presiden Jokowi Resmi Menerima Presidensi G20
(Ilustrasi:nyatanya.com)

News

Banyak Daerah Turun Level PPKM, Magelang, Madiun dan DIY Masih Level 4
Vaksin AstraZeneca bantuan dari Selandia Baru diangkut menggunakan maskapai Qatar Airways dengan nomor penerbangan QR0954. Vaksin ini tiba di Bandara Soekarno-Hatta pada Senin (25/10/2021) pukul 15.05 WIB. (Foto: Amiri Yandi/InfoPublik)

News

Pertama Kali, Indonesia Terima Donasi Vaksin Covid-19 dari Selandia Baru