Home / News

Senin, 7 Maret 2022 - 18:40 WIB

Kasus Harian Covid-19 Turun, Jabodetabek dan Surabaya Raya PPKM Level 2

Menko Marves, Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Istimewa/InfoPublik)

Menko Marves, Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: Istimewa/InfoPublik)

NYATANYA.COM, Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan, mengatakan wilayah aglomerasi Jabodetabek dan Surabaya Raya kembali masuk ke Level 2 pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) selama sepekan mendatang.

Hal itu, disebabkan situasi pada dua daerah aglomerasi itu yang kian membaik termasuk kasus konfirmasi harian Covid-19 yang terus manurun.

“Seiring dengan perbaikan situasi yang semakin hari semakin baik, maka sejumlah kabupaten/kota yang berstatus Level 2 kembali meningkat cukup signifikan. Aglomerasi Jabodetabek dan Surabaya Raya kembali masuk ke Level 2 karena kasus konfirmasi harian turun,” kata Luhut saat menyampaikan Keterangan Pers terkait Hasil Ratas Evaluasi PPKM yang disiarkan di kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (7/3/2022).

Luhut melanjutkan, detail perubahan level daerah pelaksana PPKM akan dijelaskan secara lebih rinci dalam Instruksi Mendagri (Inmendagri) yang terbit pada Senin (7/3/2022).

Mengingat, kasus Covid-19 mengalami penurunan di sejumlah wilayah. Luhut juga menjelaskan, pemerintah memastikan kondisi dan penanganan pandemi Covid-19 akan terus membaik.

“Berdasarkan data yang kami evaluasi, tren kasus harian nasional menurun sangat signifikan,” ucapnya.

Baca juga   Sri Sultan Tegas! Penyaluran Bansos Harus Bebas Potongan Liar

Begitu pun halnya kondisi rawat inap rumah sakit yang menunjukkan penurunan dan tingkat kematian semakin melandai.

Menurut Menko Marves, kondisi tren penurunan kasus konfirmasi harian terjadi di seluruh provinsi Jawa-Bali.

Kemudian, tingkat rawat inap di seluruh Provinsi di Jawa-Bali juga menurun, kecuali wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

“Namun, DIY diperkirakan akan turun dalam beberapa hari ke depan,” katanya.

Luhut menambahkan, jumlah kematian di DKI Jakarta, Bali, dan Banten telah mengalami penurunan dalam beberapa hari terakhir. Pemerintah memprediksi, jumah kematian di provinsi lainnya juga akan menurun.

Selain level asesmen yang menunjukkan perbaikan, kata Luhut, mobilitas masyarakat juga meningkat cukup tinggi.

Sehingga, untuk terus meningkatkan mobilitas masyarakat, pemerintah mendorong percepatan vaksinasi, khususnya bagi lansia. Saat ini, capaian dosis vaksinasi untuk lansia sudah di angka 62 persen di Jawa-Bali.

Pemerintah pun meminta seluruh wilayah untuk mendorong vaksinasi booster yang masih di bawah 10 persen di Jawa-Bali.

“Untuk itu, minta kesediaan masyarakat untuk kembali mendatangi gerai vaksin yang tersedia demi pulihnya penanganan pandemi Covid-19,” tegas Luhut.

Baca juga   Lima Orang Ibu Melahirkan di Posko Pengungsi Erupsi Gunung Semeru

Kasus Terus Menurun

Sebelumnya, Pemerintah merilis data penambahan kasus baru Covid-19 di Indonesia sebanyak 24.867 pasien, Minggu (6/3/2022) kemarin. Tambahan kasus Covid-19 itu, mengalami penurunan dibanding Sabtu (5/3/2022), yang berada di angka 30.156 kasus. Artinya, terjadi penurunan kasus sebanyak 5.289 pasien dibandingkan pada Sabtu kemarin.

Kini, total kasus infeksi corona di Indonesia sebanyak 5.748.725 hingga Minggu sore. Sementara itu, untuk pasien sembuh dari Covid-19 bertambah 49.080, sehingga totalnya mencapai 5.122.602 orang.

Berdasarkan data Satgas Penanganan Covid-19, untuk kasus kematian harian tercatat bertambah 254 jiwa. Jadi, total kasus kematian akibat Covid-19 di Indonesia sebanyak 150.172 jiwa.

Adapun total kasus aktif di Indonesia sebanyak 475.951 orang. Mengenai vaksinasi, sudah lebih dari 145 juta warga Indonesia telah mendapatkan dua dosis vaksinasi Covid-19 hingga Minggu (6/3/2022) siang.

Menurut data Kemenkes, total masyarakat yang sudah vaksinasi dosis pertama sebanyak 192.003.490 orang.

Kemudian, sebanyak 147.858.311 dosis kedua telah disuntikkan ke warga. Sementara untuk vaksinasi Covid-19 dosis ketiga sebanyak 12.405.103 orang.

(N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menonaktifkan Irjen Pol Ferdy Sambo dari jabatannya sebagai Kepala Divisi Provesi dan Pengamanan (Kadiv Propam) Polri terhitung mulai Senin, 18 Juli 2022. Foto: Ist/Antara

News

Langkah Tepat, Kapolri Nonantifkan Irjen Pol Ferdy Sambo dari Kadiv Propam
Foto: BPMI Setpres

News

Ini Lima Instruksi Presiden Terkait Pemilu 2024
Wapres Maruf Amin. Foto: BPMI Setwapres

News

Wapres Optimis Ekosistem Halal di DIY Berkembang Pesat, Salah Satunya Dipengaruhi Ini
Sekretaris Dinkes Temanggung, Dwi Sukarmei. (Foto: Diskominfo Temanggung)

News

Sambut PTM, 8.000 Pelajar di Temanggung Segera Divaksin
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI menggantikan Jenderal TNI Muhammad Andika Perkasa yang memasuki masa pensiun. Foto: BPMI Setpres

News

Ini Dua Pesan Presiden untuk Panglima TNI yang Baru Laksamana TNI Yudo Margono
Foto: Dok KPK

News

KPK Tahan HS, Tersangka Korupsi Proyek Stadion Mandala Krida Yogyakarta
Salah satu rumah yang rusak akibat gempa bumi magnitudo 6.1 di Sumbar. (Foto: BPBD Kab.Pasaman Barat)

News

Pascagempa M5,1 Pasaman Barat Masuk Masa Transisi Darurat Pemulihan
Begini penampakan awan panas guguran Gunung Merapi, Minggu (15/8/2021) pukul 00.43 WIB. (Foto:BPPTKG)

News

Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Dini Hari Tadi