Home / News

Minggu, 6 Februari 2022 - 09:48 WIB

Kembangkan UMKM, G20 Jalur Keuangan Dorong Penguatan Basis Data

Pengunjung mengamati produk yang dijual pada gelaran UMKM bertajuk 'Handep Market' di Palangkaraya, Kalimantan Tengah, Sabtu (29/1/2022). Pameran berbagai produk UMKM Kota Palangkaraya yang diinisiasi oleh Handep tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran publik terhadap produk lokal dalam upaya mengangkat daya tawar pemasaran. (ANTARA FOTO/Makna Zaezar/wsj)

Pengunjung mengamati produk yang dijual pada gelaran UMKM bertajuk 'Handep Market' di Palangkaraya, Kalimantan Tengah, Sabtu (29/1/2022). Pameran berbagai produk UMKM Kota Palangkaraya yang diinisiasi oleh Handep tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran publik terhadap produk lokal dalam upaya mengangkat daya tawar pemasaran. (ANTARA FOTO/Makna Zaezar/wsj)

NYATANYA.COM, Jakarta – Penguatan basis data, menjadi salah satu kunci pengembangan produk dan layanan keuangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).

Upaya itu, turut meningkatkan inklusivitas keuangan karena terbukanya pilihan-pilihan produk dan layanan keuangan bagi UMKM.

Demikian isu yang mengemuka dalam pertemuan 1st Plenary Meeting of Global Partnership for Financial Inclusion (GPFI), yang diselenggarakan oleh Presidensi G20 Indonesia jalur keuangan atau finance track yang diselenggarakan Bank Indonesia dan Kementerian Keuangan secara virtual, pada 3-4 Februari 2022.

Dalam keterangan resmi Bank Indonesia (BI), Sabtu (5/2/2022), pertemuan membahas agenda prioritas G20 Presidensi Indonesia 2022 khususnya terkait dengan peran digitalisasi dalam upaya meningkatkan inklusi keuangan dan pengembangan UMKM.

Presidensi Indonesia bersama Italia dan Rusia diwujudkan dalam fungsi co-chairs GPFI yang memandu jalannya pertemuan. Agenda GPFI 2022, difokuskan untuk mendorong digitalisasi dalam mendukung peningkatan pendapatan UMKM dan kelompok masyarakat rentan, serta memperkenalkan inovasi digital dan harmonisasi data.

Baca juga   Menkominfo Ajak Delegasi G20 Nikmati Kekhasan Yogyakarta di The 2nd DEWG Meeting

Pada diskusi mengenai pembiayaan UMKM, mengemuka usulan kerangka analisis (regulatory diagnostic toolkit) terhadap Layanan Keuangan Digital. Kerangka analisis itu, bertujuan untuk memperkuat akses UMKM terhadap inovasi produk dan layanan keuangan digital serta menentukan strategi yang tepat untuk memperkuat perolehan data dan informasi mengenai UMKM.

Dalam pertemuan itu, juga dibahas pentingnya identifikasi pendekatan dan metode yang paling efisien untuk melakukan harmonisasi data. Secara umum, seluruh anggota GPFI sepakat bahwa harmonisasi data sangat penting untuk pengembangan inklusi keuangan digital dan juga diyakini dapat diperluas tidak hanya untuk anggota G20, tetapi juga negara lainnya.

Dalam pertemuan GPFI juga dibahas topik mengenai inklusi keuangan digital dan perlindungan konsumen dalam mendukung inklusi keuangan. Untuk mendorong inklusi keuangan digital, implementasi Framework G20 High Level Principles on Digital Financial Inclusion diharapkan dapat diperluas, tidak hanya fokus pada negara-negara G20 namun juga negara-negara lainnya.

Baca juga   Pimpinan Baru, Kementerian ATR/BPN Tetap Satu Misi untuk Sejahterakan Bangsa

Selain itu, turut mengemuka diskusi mengenai perlunya dilakukan review 10 tahunan terhadap G20 High-Level Principles on Financial Consumer Protection.

Program kerja GPFI di bawah kepemimpinan Presidensi Indonesia 2022 selaras dengan G20 Financial Inclusion Action Plan 2020 yang mencakup empat produk (deliverables) utama, yaitu pertama implementasi kerangka kerja 2016 High Level Principles on Digital Financial Inclusion.

Kedua stocktaking report mengenai produk keuangan dan jasa untuk UMKM selain produk pinjaman.

Ketiga regulatory diagnostic toolkit untuk penguatan akses UMKM terhadap inovasi jasa keuangan digital, dan keempat harmonisasi data UMKM.

(N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

(Ilustrasi: nyatanya.com)

News

Kasus Pertama Omicron, Diduga WNI yang Tiba dari Nigeria
Sejumlah remaja berhasil ditangkap dan diamankan petugas kepolisian saat hendak tawuran membawa senjata tajam. (Dokumen Polres Sukoharjo)

News

Diamankan Sajam, 9 Pelajar Remaja  Hendak Tawuran Ditangkap

News

Sambangi Petani Organik di Lereng Merbabu Pemasok Hotel Berbintang, Ganjar Lakukan Ini
Bawaslu Kabupaten Magelang gencar lakukan upaya pencegahan pelanggaran Pemilu. Hal ini bertujuan meminimalisir potensi pelanggaran demi suksesnya Pemilu dan Pilkada 2024. Foto: beritamagelang.id

News

Sepanjang 2022, Bawaskab Magelang Lakukan 964 Upaya Pencegahan Pelanggaran Pemilu
Ilustrasi Foto: ANTARA

News

Cadangan Devisa Indonesia Capai 135,6 Miliar Dolar AS
Logo Pemda DIY. (nyatanya.com)

News

PPKM Darurat, Mobilitas DIY Turun di Atas 10%
Foto: Humas Ekon

News

Australia Sampaikan Dukungan KTT Presidensi G20 Indonesia di Bali
Ketua Tim Gugus Pertembakauan Kabupaten Temanggung, Sri Hariyanto mengatakan, dari pantauan hingga Oktober 2021 ini, di gudang-gudang, proses pembelian masih berlangsung, seperti di PT Gudang Garam. (Foto:MC.TMG)

News

Pemkab Temanggung Ngoyak-oyak Pabrikan Habiskan Tembakau Petani