Home / News

Senin, 14 November 2022 - 14:04 WIB

Konektivitas Pembayaran Digital di ASEAN Bukti Konkret Presidensi G20 Indonesia

Presiden Joko Widodo. Foto: BPMI Setpres

Presiden Joko Widodo. Foto: BPMI Setpres

NYATANYA.COM, Nusa Dua – Konektivitas pembayaran digital regional antara lima negara di Asia Tenggara (ASEAN) merupakan implementasi konkret dari agenda Presidensi G20 Indonesia, karena sesuai dengan topik transfomasi digital yang menjadi isu prioritas pertemuan itu selama 2022 ini.

Dalam isu itu, salah satunya menyoroti tentang peningkatan potensi pembayaran antarnegara dengan memanfaatkan teknologi informasi yang pesat saat ini pascapandemi Covid-19.

Kini, isu itu bisa terealisasi di ASEAN dengan diawali oleh lima negara yakni Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand.

“Sudah saatnya kerja sama itu diformalkan, regional digital payment connectivity sebagai wujud konkret dari implementasi G20 Roadmap enhance cross border payment,” kata Presiden Joko Widodo melalui keterangan pers secara virtual pada kegiatan “Advancing Regional Digital Payment Connectivity pada Senin (14/11/2022).

Baca juga   Presiden Ajak Seluruh Komponen Bangsa untuk Bela Negara

Menurut Presiden Jokowi, adanya jalinan kerja sama pembayaran berbasis digital dari lima negara di Asia Tenggara membuktikan bahwa kawasan tersebut sudah lebih maju dibanding kawasan lain.

Sehingga, dapat berdampak langsung terhadap upaya-upaya pemulihan dari dampak wabah global Covid-19 maupun ketidakpastian global yang melanda dunia.

Kesepakatan itu, menurut Presiden juga dapat memberikan efek yang besar terhadap perekonomian masing-masing negara kelak.

Sebab, membuka ruang inklusif antara lima negara, dan mampu membuka peluang kolaboratif antarpemangku kepentingan yang lebih besar di masa depan.

“Kita bersama itu salah satu kunci ekonomi berkelanjutan. Dan sangat bermanfaat bagi pemulihan ekonomi agar lebih kuat, inklusif, dan kolaboratif,” tutur Presiden.

Baca juga   Jubir Presidensi G20 Tidak Jawab Isu Rusia-Ukraina, Dirjen IKP Kominfo: Itu Kewenangan Kemenlu

Pemerintah Indonesia telah memiliki sejumlah teknologi pembayaran berbasis digital antara lain dengan QRIS dan BI Fast yang telah dimiliki.
Kedua teknologi itu, tentunya dapat dijadikan sebagai medium dalam pembayaran digital antara negara-negara lain tersebut.

Harapannya, melalui teknologi digital yang sudah digital pada saat ini, banyak negara lain lintas kawasan dapat bersinergi dalam membangun konektivitas pembayaran digital ke depan.

Mengingat, manfaat dari sinergi teknologi pembayaran digital sangat bermanfaat di pada kehidupan sehari-hari di masa mendatang.

“Saya mendukung inisiatif konektivitas ini, terus diperluas hingga ke tingkat global,” pungkas Presiden.

(*/N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

KPK menetapkan 6 orang sebagai tersangka dalam OTT di Kabupaten Langkat, yaitu MR pihak swasta diduga sebagai pemberi, kemudian TRP selaku Bupati Langkat Periode 2019-2024, ISK selaku Kepala Desa Balai Kasih, MSA, SC, dan IS selaku pihak Swasta sebagai penerima. (Foto: Biro Humas KPK)

News

KPK Tangkap Tangan Korupsi Proyek Infrastruktur di Kabupaten Langkat
(Foto: Kemenkes)

News

Laju Vaksinasi Covid-19 Capai 2 Juta Orang Perhari
Polda Jatim menggelar jumpa pers terkait penangkapan tersangka mafia bola pengaturan skor Liga 3 di Jawa Timur. (Foto:ist/selalu.id)

News

Polisi Ringkus 4 Tersangka Mafia Bola Pengaturan Skor Liga 3, Satu Orang DPO
(Ilustrasi: nyatanya.com)

News

Tekan Angka Kematian Covid-19, DIY Tambah Nakes Pendamping Pasien Isoman
Foto: Pemkotmgl

News

Perkuat Toleransi, Pemkot Magelang Luncurkan “Rela Bersiaga”
Ilustrasi. Foto: BMKG

News

Hari Ini Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan, Waspadai Petir dan Angin Kencang
Ilustrasi, pedagang menunjukkan minyak goreng curah di Pasar Agung, Depok, Jawa Barat, Rabu (8/12/2021). Menteri Koordinator Bidang Perekonoman Airlangga Hartarto menegaskan, per 1 Februari 2022 harga minyak goreng di seluruh Indonesia sudah mengikuti ketentuan Harga Eceran Tertinggi (HET). (ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha/YU)

News

Kebijakan DMO dan DPO Memastikan Harga Minyak Goreng Rp14.000
Pj Walikota Yogyakarta Singgih Rahajo secara simbolis menyerahkan piagam selesainya renovasi rumah dalam giat TMMD Sengkuyung Tahap I di Kampung Kricak Tegalrejo Yogyakarta. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

News

Wartinem Senang Rumahnya Direnovasi dalam TMMD Sengkuyung Tahap I Kodim 0734 Kota Yogyakarta