Home / News

Selasa, 5 September 2023 - 15:36 WIB

Korem 072/Pamungkas Gelar Komunikasi Sosial

Kasrem 072/Pamungkas berikan pembekalan tentang wawasan kebangsaan dalam acara Komsos.  (Foto: istimewa)

Kasrem 072/Pamungkas berikan pembekalan tentang wawasan kebangsaan dalam acara Komsos. (Foto: istimewa)

NYATANYA.COM, Yogyakarta – Dalam  rangka menjalin tali silaturahmi, Korem 072/Pamungkas selenggarakan Komukasi Sosial (Komsos) dengan komponen masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta bertempat di serambi Makorem 072/Pamungka, Selasa (5/9/2023).

Kegiatan Komsos kali ini mengangkat tema “Moderasi beragama dan Tantangan Polarisasi di Indonesia”. Komunikasi Sosial merupakan bagian dari metode pembinaan Teritorial  yang dilaksanakan antara prajurit TNI AD dengan seluruh komponen bangsa, diantaranya aparat pemerintah, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat maupun komponen lainnya.

Dalam sambutan Danrem 072/Pamungkas Brigjen TNI Joko Purnomo yang disampaikan Kasrem 072/Pamungkas Kolonel Inf Hotlan Maratua Gurning, bahwa Indonesia adalah suatu negara kesatuan yang berbentuk Republik atau dikenal NKRI yang dalam kehidupan berbangsa dan bernegara terdiri dari berbagai suku, agama, ras dan golongan.

Baca juga   Pemkab Cianjur Tunggu BMKG untuk Bangun Rumah Hunian Korban Gempa

“Dengan berpegang teguh kepada semboyannya Bhinneka Tunggal Ika,

dimana perbedaan atau keragaman bersatu dalam ikatan sebagai bangsa Indonesia merupakan bukti bahwa Indonesia dengan keberagamannya, harus dipandang sebagai kekayaan khasanah sosio-kultural” tegas  Danrem.

Selanjutnya Danren 072/Pmk menjelaskan bahwa keberagaman yang ada pada Bangsa Indonesia adalah suatu hal yang indah dan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa.

“Kita harus berpikiran positif dengan perbedaan-perbedaan yang ada agar dapat menjadi kekuatan tersendiri bagi Bangsa Indonesia sehingga terbentuk persatuan yang kokoh dan kuat” Tegas Danrem 072/Pmk.

Baca juga   Hari ini 39 Pasien Covid-19 di Magelang Sembuh

Pada kesempatan tersebut juga di isi materi dari Nur Ahmad Ghazali Kepala Sub Bagian Organisasi Tata Laksana Kanwil Kemenag Daerah Istimewa Yogyakarta. Disampaikan bahwa moderasi beragama sudah di jamin oleh negara melalui pasal 29 ayat 2. 

“Saya kira kita ketahui bersama pasal 29 ayat 2 yaitu Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan untuk beribadah menurut agamanya dan kepercayaannya” kata Nur Ahmad Ghazali.

Dijelaskan lebih lanjut bahwa ciri moderasi beragama ada 4 yaitu komitmen berbangsa dan bernegara, toleransi dengan menghormati perbedaan dan memberikan ruang orang lain untuk berkeyakinan, anti kekerasan, penerimaan terhadap tradisi. (N2)

Share :

Baca Juga

Foto: Istimewa/InfoPublik

News

Rencana Perdamaian Disahkan, PT Garuda Indonesia Siap Pulihkan Kinerja
Sampai Rabu (22/6/2022), untuk di Rembang yang masih sakit (PMK) sekitar 2.700-an, untuk yang sudah sembuh sekitar 1.300-an (ekor). Foto: Kominfo Rembang

News

Sebanyak 1.300 Ekor Sapi di Rembang Sembuh dari PMK, 2.700 Masih Terjangkit
Polda DIY menggelar upacara Serah Terima Jabatan terhadap lima Pejabat Utama di lingkungan Polda DIY, Senin 11 Juli 2022. Foto: @poldajogja

News

Polda DIY Ganti 4 Pejabat Utama dan 1 Kapolres, Berikut Nama-nama dan Posisinya
Mendag Muhammad Lutfi mengatakan, ketika melakukan inspeksi mendadak atau sidak di sejumlah ritel modern. (Foto: Humas Kemendag)

News

Mendag: Tidak Ada Antrean yang Mengular, Stok Minyak Goreng Aman
Presiden Joko Widodo. Foto: Tangkapan Layar BPMI Setpres

News

Presiden Jokowi Serahkan Anugerah 5 Tokoh Gelar Pahlawan Nasional di Istana Negara
Foto: Ist

News

Meski Diterpa Sejumlah Cobaan, Polri Peringkat Lima Polisi Terbaik di Dunia
Penampakan aktivitas Gunung Merapi Rabu (23/6/2021) pukul 21.40 WIB.(Foto:nyatanya.com/BPPTKG)

News

Baru Saja, Gunung Merapi 2 Kali Luncurkan Awan Panas
ANTARA FOTO/Anis Efizudin/aww

News

Foto: Persemayaman Api Dharma Waisak 2566 BE