Home / News

Jumat, 1 April 2022 - 23:50 WIB

Manfaatkan Momentum, Pemerintah Bakal Gencarkan Vaksinasi di Bulan Ramadan

Menko PMK, Muhadjir Effendy. (Foto: Kemenko PMK)

Menko PMK, Muhadjir Effendy. (Foto: Kemenko PMK)

NYATANYA.COM, Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, mengatakan pemerintah akan memanfaatkan momentum Bulan Ramadan untuk menggencarkan pelaksanaan vaksinasi Covid-19.

Menurutnya, momentum ini didukung dengan diperbolehkannya mudik di Hari Raya Idul Fitri oleh Presiden RI Joko Widodo, yang mana syarat perjalanan mudik bagi masyarakat harus telah vaksinasi lengkap dosis satu dan dua, serta vaksin booster dosis tiga.

Hal itu disampaikannya dalam Rapat Koordinasi Persiapan Mudik Idul Fitri 1443 Hijriah di Masa Pandemi Covid-19, di Kantor Kementerian Perhubungan, pada Jumat (1/4/2022).

Baca juga   Covid-19 Merangkak Naik, Menkominfo Minta Vaksinasi Lansia Dikebut

“Jadi selama bulan puasa justru kita manfaatkan untuk menggencarkan vaksinasi, baik vaksin lengkap maupun booster. Sehingga mudah-mudahan mereka termotivasi untuk melakukan vaksin karena mereka akan mudik,” kata Menko Muhadjir.

Lebih lanjut ia memaparkan, potensi mudik berdasarkan perhitungan survei dari Kementerian Perhubungan, adalah sebanyak 79 juta warga. Karenanya, itu harus dimanfaatkan untuk mendorong masyarakat secara sukarela melakukan vaksin sebagai syarat mudik.

Baca juga   Ratusan Siswa SD di Ngaglik Sleman Mendapatkan Vaksinasi Covid-19

Rencananya, kata Menko Muhadjir, sentra vaksinasi akan ditempatkan di masjid-masjid dan menyasar masyarakat yang melaksanakan ibadah Ramadan di masjid.

Menko Muhadjir mengatakan pihaknya akan berkoordinasi lebih lanjut dengan pihak-pihak terkait untuk pelaksanaan vaksinasi di masjid-masjid di Bulan Suci Ramadan.

“Kita akan berkoordinasi lebih lanjut dengan Kementerian Kesehatan, Polri-TNI, dan juga Dewan Masjid Indonesia (DMI). Mudah-mudahan ini bisa berjalan dengan baik,” kata Menko Muhadjir.

(N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Para pemangku wilayah dan tokoh masyarakat Kotagede berfoto bersama GKR Hemas. (Foto:Pemkot Yogya)

News

Harapan Warga Kotagede, Revitalisasi Situs Peninggalan Kraton Mataram
Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta melalui Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Yogyakarta akan melakukan tes acak antigen bagi wisatawan yang datang ke kota Yogyakarta saat libur Nataru. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

News

Libur Nataru, Kota Yogya Bakal Tes Acak Antigen Bagi Wisatawan
Foto: ANTARA

News

Mulai 1 Juli 2022, Ini 11 Daerah yang Ujicoba Beli Pertalite dan Solar Pakai MyPertamina
Dahlan Iskan. (Foto: Istimewa)

News

Dahlan Iskan Dipanggil KPK Terkait Kasus Korupsi LNG Pertamina, Ini Jadwalnya
PT Jasamarga Jogja Bawen selaku pengelola Jalan Tol Yogyakarta-Bawen menggelar acara Penandatanganan Kontrak Pengendalian Mutu Independen, Kontrak Pengawasan Teknik dan Kontrak Pekerjaan Konstruksi Jalan Tol Yogyakarta-Bawen, Kamis (21/4/2022) di Jakarta. (Foto: Dok.Jasamarga Jogja Bawen)

News

PT Jasamarga Jogja Bawen Teken 3 Kontrak Terkait Pembangunan Tol Yogyakarta – Bawen
Warga Karangmloko mendatangi tempat hiburan AW Jogja umtuk menyampaikan somasi kedua. (Foto: istimewa)

News

Warga Karangmloko Kian Geram, Pengelola AW Jogja Diberi Waktu 7 Hari untuk Tutup Usaha Hiburan
Bolonemase usai menandatangani kerja sama memenangkan pasangan Kustini Sri Purnomo-Sukamto pada Pilkada Sleman 2024. (Foto: Ning Sih)

News

Siapkan Ribuan Relawan di TPS, Bolonemase Dukung Pasangan Kustini-Sukamto
(Ilustrasi/nyatanya.com)

News

Masih Tinggi, Yogya Tambah 782 Kasus Positif Covid-19