Home / Peristiwa

Sabtu, 18 September 2021 - 13:43 WIB

Manfaatkan Potensi Digital, Belanja Batik di Solo Pakai QRIS

Gibran mengunjungi beberapa gerai batik di Kampung Batik Laweyan dan melakukan uji coba transaksi dengan menggunakan pembayaran nontunai. 
 (Foto: Humas Pemkot Surakarta)

Gibran mengunjungi beberapa gerai batik di Kampung Batik Laweyan dan melakukan uji coba transaksi dengan menggunakan pembayaran nontunai. (Foto: Humas Pemkot Surakarta)

NYATANYA.COM, Surakarta – Bertempat di Kampung Batik Laweyan, Walikota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka menghadiri acara Akselerasi Digitalisasi Pembayaran Terkini Menggunakan QRIS (ADIPATI QRIS) dalam rangkaian Solo Great Sale 2021, Jumat (17/9/2021).

Turut dihadiri oleh Kepala Bank Indonesia Solo, dan Ketua Kadin Surakarta. Pada kesempatan ini, Gibran menyapa para pelaku UMKM yang meramaikan Solo Great Sale (SGS) 2021 yang mengikuti acara secara daring.

Usai acara seremonial, Gibran mengunjungi beberapa gerai batik di Kampung Batik Laweyan dan melakukan uji coba transaksi dengan menggunakan pembayaran nontunai.

Walikota melakukan pembayaran melalui fitur QRIS tanpa tatap muka (TTM). QRIS TTM memungkinkan pembeli maupun penjual bertransaksi melalui pemindaian gambar QRIS yang telah tersimpan pada galeri gawai tanpa harus bertemu secara langsung.

Baca juga   Agung Sukoco, Juara II Lomba Kaligrafi Internasional di Turki

Gibran menyampaikan gerai-gerai batik di Kampung Batik Laweyan sudah mendukung pembayaran secara cashless melalui QRIS. “Ini menjadi salah satu pra-event sebelum SGS. Kita berbelanja di toko batik disini, sudah bisa melakukan pembayaran secara cashless.”

Selain itu Walikota berharap melalui gelaran SGS, pariwisata di Solo dapat kembali bangkit dan Solo dapat mempercepat pemulihan ekonomi.

“Harapannya nanti pasca PPKM, pariwisata di Kampung Batik Laweyan dan Kauman bisa bangkit lagi. Capaian vaksin di Solo sudah 104% waktunya kita gas lagi agar pariwisata di Solo bisa kembali bangkit. Saya sangat optimis Oktober nanti kita dapat melakukan percepatan pemulihan ekonomi,” tambahnya.

Baca juga   Surakarta "Kebut Vaksinasi, Kebut Pemulihan Ekonomi"

Gibran menambahkan ADIPATI QRIS ini sebagai media sosialisasi digitalisasi pembayaran yang akan membawa kemudahan bagi masyarakat khususnya pelaku UMKM.

“Nanti tujuannya semua akan serba digital, mulai dari transaksi, promosi. Pokoknya semua nanti serba digital. Kalo kita tidak melakukan sosialisasi kita akan ketinggalan. Sebenarnya pembayaran secara cashless itu sangat memudahkan dan akan langsung cair pada hari yang sama,” pungkasnya. (*)

Share :

Baca Juga

Kepala BNPB Letjen Ganip Warsito sat mengunjungi shelter isolasi di Sleman. (Foto:nyatanya.com/Humas Pemda DIY)

Peristiwa

Kepala BNPB Imbau Masyarakat Isoman di Shelter
Awan panas guguran Gunung Merapi, Kamis (10/3/2022) pukul 7.33 WIB. (Foto: BPPTKG)

Peristiwa

Gunung Merapi 12 Kali Muntahkan Awan Panas, Ratusan Warga Sempat Mengungsi
Tim Gabungan melakukan evakuasi dan patroli ke permukiman terdampak banjir di Desa Petaling, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, Rabu (17/11/2021). (Foto: BPBD Kabupaten Musi Banyuasin)

Peristiwa

Sungai Batang Hari Leko Meluap, 390 Rumah di Musi Banyuasin Terendam Banjir
Satgas SIMAK 24 Mergangsan siap melayani pasien sisoman di lingkungannya. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

Peristiwa

Satgas SIMAK 24 Mergangsan Sediakan Logistik Warga Isoman
Tri dan tim program Safari Vaksin bertugas untuk jemput bola percepatan vaksinasi di Klaten. Terutama bagi warga yang berkebutuhan khusus seperti ODGJ dan kaum disabilitas. (Foto: Diskominfo Klaten)

Peristiwa

Vaksinasi ODGJ di Klaten, dari Ditinggal Lari Sampai Suap Uang Jajan
Trotoar di depan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta di Jalan Kyai Haji Ahmad (KHA) Dahlan Kota Yogyakarta difungsikan kembali sebagai pedestrian. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

Peristiwa

Petugas Parkir Dapat Tali Asih, Trotoar Depan RS PKU Muhammadiyah Yogya Kembali Difungsikan
Tersangka GAS diinterogasi petugas Satresnarkoba Polres Blora. (Foto: MC Kab.Blora)

Peristiwa

Edarkan Narkotika Jenis Sabu, GAS Dicokok Satresnarkoba Polres Blora
Rumah rusak akibat tanah longsor di Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara , Jumat (12/11). (Foto: BPBD Kabupaten Deli Serdang)

Peristiwa

Tanah Longsor di Deli Serdang, Satu Orang Meninggal Dunia