NYATANYA.COM, Mataram – Direktur Operasi dan Inovasi Bisnis Indonesia Tourism Development Cooperation (ITDC), Arie Prasetyo, mengatakan sebagian besar tiket Pertamina Grand Prix of Indonesia atau MotoGP 2022 telah terjual dari pembeli dalam negeri.
“Sebagian kecil tiket terjual di luar negeri karena disebabkan ada pembatasan akibat pandemi Covid-19,” kata Arie saat menghadiri Media Briefing Media Center Indonesia di Hotel Astorio, Kota Mataram, Rabu (16/3/2022).
Penonton pun dikatakan Arie sudah dapat menukarkan tiket MotoGP mulai Rabu (16/3/2022), di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Majid (BIZAM) dan Selaparang.
“Nantinya tiket ditukar dengan gelang agar bisa masuk untuk menonto MotoGP,” katanya.
Arie menuturkan total terdapat 63 ribu tiket yang dijual dalam MotoGP 2022. Selain itu, Arie menegaskan pengaspalan di Sirkuit Internasional Jalan Raya Pertamina Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) sudah selesai 100 % dan siap digunakan untuk perlombaan pada 18-20 Maret 2022.
“Tikungan 16 juga sudah dicat ulang dan sudah sesuai standar,” kata Arie.
Dia menyebutkan pada Jumat (18/3/2022), para pembalap MotoGP mulai melakukan tes sirkuit selama 45 menit. Menurutnya, sejumlah kegiatan dalam MotoGP antara lain Moto2, Moto3 dan Asian Talent Cup.
“Saya harap pembalap Indonesia mampu berjaya di Asian Talent Cup dan bendera RI berkibar di podium,” ujarnya.
Di sisi lain, ITDC juga telah menyiapkan sejumlah acara untuk mendukung kemeriahan MotoGP.
“Ada Mandalika Music, band ibu kota serta festival jajanan, ” kata Arie.
Sebelumnya, proses pengaspalan ulang di sebagian lintasan Sirkuit Mandalika di Lombok, Nusa Tenggara Barat dilaporkan telah rampung pada Rabu (9/3/2022).
Sementara Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association Priandhi Satria mengatakan, lintasan yang baru diaspal ulang tersebut akan melalui proses pendinginan selama satu hari.
Dengan demikian, masih tersedia waktu yang cukup untuk kembali melakukan pemolesan atau pembersihan lapisan minyak pada permukaan sirkuit.
Situs resmi Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) melaporkan, pelapisan ulang sirkuit dilakukan mulai bagian sebelum tikungan 17 sampai setelah tikungan 5 atau sekitar 17,5 persen dari total lintasan.
Hal ini dikarenakan terdapat sejumlah keluhan yang muncul dari para pebalap MotoGP 2022 terkait pasir, debu, kerikil dan pecahan batu di permukaan lintasan saat melakukan sesi pramusim bulan Februari lalu.
(N1)
Sumber: InfoPublik.id