Home / News

Minggu, 10 Oktober 2021 - 00:40 WIB

Menlu Retno: Arab Saudi Buka Kembali Umrah untuk Jamaah Asal Indonesia

Menteri Luar Negeri RI Retno  Marsudi. (Foto: Kemlu RI)

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi. (Foto: Kemlu RI)

NYATANYA.COM, Jakarta – Pemerintah Arab Saudi, melalui nota diplomatik Kedutaan Besar di Jakarta menyatakan pelaksanaan umrah bagi jamaah dari Indonesia kembali dibuka. Hal itu disampaikan Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi melalui keterangan tertulis, Sabtu (9/10/2021).

“Kedutaan telah menerima informasi dari pihak berkompeten di Kerajaan Saudi Arabia perihal pengaturan dimulainya kembali pelaksanaan umrah bagi jamaah umrah Indonesia,” kata Menlu Retno.

Menurutnya, saat ini sebuah komite khusus di Arab Saudi tengah berupaya untuk meminimalisasi segala hambatan yang dapat menghalangi jamaah umrah Indonesia untuk melakukan ibadah tersebut.

Selain itu, Saudi juga mempertimbangkan penetapan masa karantina selama lima hari bagi para jamaah umrah yang tidak memenuhi standar kesehatan yang dipersyaratkan.

Baca juga   Ganjar Apresiasi Papmiso, Gerakkan Pedagang Mi dan Bakso untuk Vaksin

Kedua negara juga tengah bekerja untuk dapat berbagi informasi terkait latar belakang kesehatan jamaah, guna mempermudah proses masuk ke Arab Saudi.

“Di dalam nota diplomatik tersebut, juga disebutkan bahwa kedua pihak dalam tahap akhir pembahasan mengenai pertukaran link teknis dengan Indonesia yang menjelaskan informasi para pengunjung berkaitan dengan vaksin dan akan memfasilitasi proses masuknya jamaah,” kata Menlu Retno.

Retno menambahkan Kementerian Luar Negeri RI sendiri terus berkoordinasi dengan Kementerian Agama dan Kementerian Kesehatan, beserta otoritas terkait Arab Saudi, mengenai pelaksanaan kebijakan baru pemerintah Saudi tersebut.

Baca juga   Evaluasi Tragedi Kanjuruhan, Presiden Instruksikan Liga 1 Dihentikan

“Tentunya kabar baik ini akan kita tindaklanjuti dengan pembahasan secara lebih detail mengenai teknis pelaksanaannya,” ujarnya.

Sebelumnya, Menlu Retno baru-baru ini bertemu dengan Menlu Arab Saudi Faisal bin Farhan di sela-sela Sidang Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa di kota New York, Amerika Serikat, pada akhir September 2021.

Pada kesempatan tersebut, Menlu Retno melobi Arab Saudi agar mengkaji kebijakannya terkait vaksin Covid-19 dan pelaksanaan ibadah umrah bagi calon jamaah asal Tanah Air. (*/Aja)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

(Foto: Kemenkes)

News

Vaksinasi Lengkap Terbukti Cegah Gejala Berat Hingga Kematian Akibat Covid-19
Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X melihat unit mobil ambulans bantuan hibah dari BNPB. Pemda DIY menerima bantuan penanganan Covid-19 berupa 1 unit mobil ambulans dan 1 unit mobil jenazah. (Foto: Humas Pemda DIY)

News

Dukung Peningkatan Layanan Pasien, Pemda DIY Terima Hibah Ambulans
Menkominfo Johnny G. Plate. (Foto: PS/Humas Kominfo)

News

Perbaikan SKKL, Menkominfo: Layanan Telekomunikasi di Papua untuk Kebutuhan Prioritas
Foto: Antara/Kemenkes

News

Per Jumat 7 Oktober 2022, Sebanyak 1.822 Orang Sembuh dari Covid-19
Kenaikan harga bawang merah di pasaran turut dinikmati para petani di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Mereka meraup keuntungan, karena tingginya harga jual di pasaran saat ini. Foto: MC.TMG

News

Harga Bawang Merah Basah di Tingkat Petani Temanggung Alami Kenaikan
Gerakan Kasih Ramadan di Lippo Plaza Mall, Senin (11/4/2022). Sejumlah kegiatan digelar di acara ini seperti agenda sosial vaksinasi booster, workshop edukasi dan bazar UMKM serta kompetisi kampuspreneur. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

News

Percepatan Vaksinasi Booster Dorong Kebangkitan Ekonomi Masyarakat
Foto diambil dari Tempo.Co: Pengunjuk rasa membakar mobil polisi dalam demonstrasi menentang rencana politisi anti-Muslim Denmark Rasmus Paludan dan partai Stram Kurs-nya, di taman Sveaparken di Orebro, Swedia, 15 April 2022. (Kicki Nilsson/ TT News Agency/via REUTERS)

News

Pemerintah RI Kecam Aksi Pembakaran Kitab Suci di Swedia
Vaksin AstraZeneca bantuan dari Selandia Baru diangkut menggunakan maskapai Qatar Airways dengan nomor penerbangan QR0954. Vaksin ini tiba di Bandara Soekarno-Hatta pada Senin (25/10/2021) pukul 15.05 WIB. (Foto: Amiri Yandi/InfoPublik)

News

Pertama Kali, Indonesia Terima Donasi Vaksin Covid-19 dari Selandia Baru