Home / Peristiwa

Sabtu, 31 Juli 2021 - 16:42 WIB

Ngemplak Jadi Percontohan Pertanian Pekarangan Rumah Tangga

Mentan Syahrul Yasin Limpo kedua dari kiri dan Wabup Boyolali Wahyu Irawan batik merah menanam pohon Stroberi disela-sela kunjungan kerja di Desa Giriroto Kecamatan Ngemplak. (Foto: Diskominfo Boyolali)

Mentan Syahrul Yasin Limpo kedua dari kiri dan Wabup Boyolali Wahyu Irawan batik merah menanam pohon Stroberi disela-sela kunjungan kerja di Desa Giriroto Kecamatan Ngemplak. (Foto: Diskominfo Boyolali)

NYATANYA.COM, Boyolali – Integrated Farming atau pertanian terintegrasi akan diterapkan di Desa Giriroto, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali. Sistem yang akan diterapkan ini mendapat kunjungan dari Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) terkait program Korporasi Pertanian Melalui Pekarangan Rumah Tangga, Jumat (30/7/2021).

“Kita bertani itu sekarang ini dengan katakanlah kemajuan riset, sains dan teknologi, tidak harus dengan hamparan yang luas. Di pekarangan, di dua meter dari rumah pun bisa bertani,” ujar Mentan di lokasi kunjungan.

Dijelaskan SYL, pertanian memilik waktu panen yang berbeda-beda. Dengan negara yang beriklim tropis, dimana matahari bersinar sepanjang hari, maka akan memberikan kesempatan lebih bagi masyarakat untuk bertani.

“Jadi satu kecamatan ini akan ada percobaan atas perintah Bapak Presiden, untuk bagaimana memberikan ruang bagi masyarakat untuk disekitar rumahnya ada tambahan-tambahan pendapatan,” terangnya.

Baca juga   Perakit Odong-odong yang Tewaskan 10 Orang Ditetapkan Terssangka, Namun Tak Ditahan

Diungkapan, untuk proses dari hulu hingga hilir ada dalam konsentrasi dan korporasi masyarakat yang ada di Kecamatan Ngemplak tersebut. Untuk itu akan ada pembenahan pada lembaga terkait. Sedangkan mengenai pemasarannya, SYL mengatakan, bahwa pasarnya harus jelas untuk produk-produk pertanian yang akan dihasilkan. Keterlibatan pemerintah dalam hal ini akan memberikan subsidi dalam kredit usaha rakyat (KUR) yang bisa digunakan untuk pengolahannya sehingga bisa dipasarkan.

Ditambahkan SYL, bahwa adanya sistem pertanian terintegrasi ini, akan membangkitkan perekonomian masyarakat dimasa pandemi Covid-19 seperti sekarang.

“Ini kan bukan hanya untuk dimakan, ini sekaligus lapangan kerja, ini sekaligus memperkuat ekonomi dasar yang ada di sini. Ini memperkuat pendekatan sosial,” kata Mentan.

Baca juga   Serap Dana Rp720 Juta, Empat Proyek PSU Wukirsari Diserahkan

Pada kesempatan ini, SYL melakukan penanaman secara simbolis, bibit pisang kepok tanjung dan stroberi. Selanjutnya diserahkan pula bantuan dari Kementerian Pertanian yang terdiri dari pengering (dryer) ultra violet, bibit pisang, CCTV, dan bibit sayuran hidroponik. Kemudian ada pula hand sprayer, cultivator, pompa air, benih padi, bibit jeruk, dan bibit kelapa genjah.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Boyolali, Bambang Jiyanto mengatakan, program integrated farming Kementan ini adalah pertanian yang saling terintegrasi dari hulu sampai ke hilir dari berbagai komoditas dan dikelola oleh kelembagaan.

“Sehingga dari hulu sampai ke hilir itu nyambung. Dan secara ekonomi diharapkan punya bargaining position,” jelas Bambang. (*)

Share :

Baca Juga

Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo. Foto: dok. Divhumas Polri

Peristiwa

Tragedi Kanjuruhan, Polisi Segera Periksa Direktur PT LIB dan Panpel
Pertama diselenggarakan di Jepara, vaksinasi drive thru diminati masyarakat. (Foto: Diskominfo Jepara)

Peristiwa

Pertama di Jepara, Vaksinasi Drive Thru Diminati Masyarakat
Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi saat menyerahkan bantuan untuk ODKB. (Foto: Diskominfo Purbalingga)

Peristiwa

Ratusan Warga Difabel Purbalingga Kembali Terima Bansos
Lokasi ditemukan benda mirip meriam diberi garis polisi. (Foto: MC Kab.Sumenep)

Peristiwa

Gali Tanah untuk Sumur Resapan, Warga Sumenep Temukan Benda Mirip Meriam
Penyekatan dilakukan untuk mengurangi mobilitas masyarakat selama PPKM Darurat. (Foto:nyatanya.com/Humas Jateng)

Peristiwa

PPKM Darurat, Dishub dan Satlantas Temanggung Lakukan Penyekatan
Wakil Walikota Yogyakarta, Heroe Poerwadi menyerahkan bantuan kepada dua orang warga korban musibah kebakaran di Kelurahan Notoprajan, Kemantren Ngampilan, Kota Yogyakarta. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

Peristiwa

Wakil Walikota Yogyakarta Serahkan Bantuan Korban Kebakaran
Kepala Dinas Pertanian Boyolali Bambang Jiyanto bersama petani Desa Donohudan Kecamatan Ngemplak melakukan panen padi dengan konsep IP Padi 400. (Foto: Diskominfo Boyolali)

Peristiwa

Setahun 4 Kali, Petani Desa Donohudan Panen IP Padi 400
Vaksinasi massal yang digelar Polres Batang bekerjasama dengan TNI, Pemkab, dan Kejaksaan Negeri Batang. (Foto:nyatanya.com/Diskominfo Batang)

Peristiwa

11 Ribu Vaksin untuk Puskesmas Batang Didistribusikan