Home / Panggung

Selasa, 24 Mei 2022 - 12:04 WIB

Patung Soekarno Karya Yusman Jadi ‘Tetenger’ di Pos Lintas Batas Negara

Yusman bersama Patung Soekarno yang masih dalam proses finishing. Foto: Ist

Yusman bersama Patung Soekarno yang masih dalam proses finishing. Foto: Ist

NYATANYA.COM, Bantul – Kawasan yang berada di paling ujung wilayah Negara Kesatuan Repulik Indonesia (NKRI) yang berbatasan langsung dengan negara tetangga, membutuhkan simbol yang dapat dengan mudah dikenal sebagai penanda wilayah NKRI.

Salah satunya dengan mendirikan patung tokoh yang begitu familier dalam sejarah kemerdekaan republik ini yaitu salah seorang tokoh Dwi Tunggal Proklamator Ir. Soekarno.

Sebenarnya Dwi Tunggal Proklamator bangsa ini adalah Soekarno-Hatta yang sudah diabadikan dalam monumen Proklamasi di jalan Kebangsaan Jakarta dan sebagai nama bandar udara internasional Soekarno-Hatta (Soetta) Cengkareng.

Sehingga pemasangan patung Soekarno di sejumlah perbatasan di ujung wilayah NKRI merupakan bagian dari simbol filosofi kebangsaan negara ini.

Hal ini diungkap pematung Yusman yang sedang menggarap project ‘tetenger’ (penanda) itu.

“Soekarno itu seorang orator yang memiliki karakteristik berkharisma sehingga dalam setiap pidatonya selalu memiliki ciri khas dan itu sangat melekat dalam benak generasi ke generasi,” tutur Yusman di studionya Tegal Senggotan, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Selasa (24/5/2022).

Baca juga   Polda DIY Kembali Ringkus 7 Tersangka Pornografi Anak, Dicokok di Semarang hingga Kalimantan

Dalam pandangan suami Murtri Yuni Arnawati ini, Soekarno memiliki ciri khas dalam setiap berorasi dengan intonasi suara serta gerak tubuh atau gestur yang mampu memikat khalayaknya.

Sehingga dengan memotret satu gerakan tubuh yang menjadi kebiasaan dalam berorasi, seperti adegan menunjuk misalnya orang akan mudah mengingat pahlawan yang sekaligus proklamator bangsa ini.

“Adegan menunjuk dengan jari telunjuk lurus menuding, di situ kekuatan gestur Soekarno dalam setiap kali berorasi. Sehingga dengan memasang patung di sejumlah Pos Lintas Batas Negara dengan patung ini bukan saja menunjukan kharismatik Soekarno juga ada kekuatan filosofi yang terkandung di dalamnya,” tutur Yusman.

Sejak tahun 2019 hingga tahun 2022 Yusman mengaku sudah memasang patung Soekarno di enam titik Pos Lintas batas Negara (PLBN) seperti di Sota Merauke setingga 5 meter (2019), di PLBN Skouw Jayapura pada tahun 2020 (5 meter), Sei Pancang, Sebatik tahun 2021 (6 meter), PLBN Long Nawang di Kaltara tahun 2021 (6 Meter ), PLBN Serasan Pulau Natuna tahun 2021 (6 meter) dan tahun 2022 di PLBN Labang Kalimantan Utara setingga 6 meter.

Baca juga   BST Cair! Cek Siapa Tahu Anda Salah Satunya yang 'Kecipratan' Rp300.000/bulan

“Semua berbahan perunggu dan berat sekitar satu hingga satu setengah ton,” tandasnya.

Secara filosofi adegan menunjuk memiliki makna sangat mendalam dan luas sekali jika dijabarkan secara detail, namun pesan singkat yang hendak disampaikan adalah sebagai bentuk pengakuan itulah wilayah negeri kami.

“Sedangkan bagi generasi penerus makna patung itu dapat menjadi penyeru, itulah negerimu jaga dan pertahankan,” pungkas Yusman.

(N1)

Share :

Baca Juga

Drama Turki “Kurulus Osman” Season 2 hadir di NET TV setiap hari Senin sampai Jumat, pukul 21.30 WIB. (Foto:Ist/NET)

Panggung

Drama Ramadan NET TV Hadirkan Kelanjutan Cerita Berdirinya Ottoman, “Kurulus Osman” Season 2
Shanka Band merilis single terbaru berjudul “Cantiknya Tetangga Sebelah”. (Foto: Istimewa)

Panggung

Shanka Band Rilis Single ‘Cantiknya Tetangga Sebelah’, Langsung Viral di Tiktok
Sisitipsi siap ramaikan Supersoccer ‘Soccerphoria’ Yogyakarta. Foto: Ist

Panggung

Catat Tanggalnya dan Tonton Aksi Jason Ranti, The SIGIT & Sisitipsi di Supersoccer ‘Soccerphoria’ Yogyakarta

Panggung

Ngayogjazz 2021 Batal Bisa Ditonton Langsung, Ini Pernyataan Panitia
Angelina Sondakh. (Foto: instagram/angelinasondakhofficial)

Panggung

Angelina Sondakh Akhirnya Keluar dari Lapas, Jalani Cuti Menjelang Bebas
Tari Bedhayan Bocah Bajang, karya terbaru Wiwohatmo. Foto: Agoes Jumianto

Panggung

Melihat Karya Seni Rupa dalam Pentas Tari ‘Bedhayan Bocah Bajang’ Garapan Bimo Wiwohatmo
Foto: PPID DKI Jakarta

Panggung

Jefri Setiawan Pecahkan Rekor Dunia Pianis dengan Mata Tertutup
Suasana pembukaan Pameran dan Bazar Lukisan. Foto: Istimewa

Panggung

100 Karya Hasil OTS 30 Seniman Dipamerkan di Joglo Kademangan Widarakandhang