Home / News

Minggu, 21 November 2021 - 19:51 WIB

Pemerintah Perketat Pengawasan Pengiriman Paket Pos Lewat Pesawat Udara

Ditjen Perhubungan Udara berkolaborasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (KemKominfo) melalui Ditjen Penyelenggaraan Pos dan Informatika, untuk memperketat pengawasan pengiriman paket Pos melalui pesawat udara. (Foto: Citilink)

Ditjen Perhubungan Udara berkolaborasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (KemKominfo) melalui Ditjen Penyelenggaraan Pos dan Informatika, untuk memperketat pengawasan pengiriman paket Pos melalui pesawat udara. (Foto: Citilink)

NYATANYA.COM, Jakarta – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Ditjen Perhubungan Udara berkolaborasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (KemKominfo) melalui Ditjen Penyelenggaraan Pos dan Informatika, untuk memperketat pengawasan pengiriman paket Pos melalui pesawat udara.

Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya pelanggaran terhadap ketentuan jenis barang yang dapat diangkut melalui pesawat udara.

“Kami bersama Kominfo akan menyusun aturan yang lebih komprehensif, terkait persyaratan dan ketentuan pengawasan awal oleh pengirim/pihak ekspedisi, dengan jenis jasa titipan terhadap pengiriman barang-barang yang ditolak (rejected items) dan barang-barang yang dilarang (prohibited items) di dalam penerbangan,” ujar Direktur Keamanan Penerbangan Kemenhub F. Budi Prayitno dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (20/11/2021).

Baca juga   Tak Puas dengan Putusan Hakim, Samitra Jaya Resmi Ajukan Kasasi

Budi berharap Kominfo dapat melakukan pembinaan kepada pihak pengirim/ekspedisi, sehingga dapat mencegah terjadinya pelanggaran.

Terkait upaya peningkatan keamanan penerbangan, Ditjen Perhubungan Udara Kemenhub telah melaksanakan Year of Security Culture (YOSC) atau Tahun Budaya Keamanan Penerbangan, yang telah dilaksanakan dibeberapa bandara di Indonesia.

Upaya tersebut mendapatkan apresiasi dari ICAO, sehingga Indonesia mendapat kesempatan untuk memaparkan pelaksanaan YOSC pada Pertemuan ICAO Regional Aviation Security Coordination Forum – Asia and Pacific Region, pada 23-24 November 2021 mendatang, yang dihadiri negara-negara anggota ICAO di Kawasan Asia Pasifik.

Baca juga   Rektor Unila Karomani Tersangka Suap Penerimaan Mahasiswa Baru

“Kami memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya, kepada Kantor Otoritas Bandar Udara, Badan Usaha Bandar Udara, Unit Penyelenggara Bandar Udara, Badan Usaha Angkutan Udara dan Regulated Agent, yang telah melaksanakan tindak lanjut terhadap Tahun Budaya Keamanan Penerbangan 2021 dengan menyelenggarakan kampanye di lingkungan kerjanya masing-masing,” imbuh Budi.

(*/N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Kios mebel yang habis dan ludes terbakar ditanganai oleh Polres Karanganyar. (Foto: istimewa)

News

Kios Mebel Ludes Terbakar Disinyalir Akibat Anak-Anak Main Korek Api 
Petugas Satpol PP menempel stiker segel penutupan permanen RM Bakso Balungan Pak Granat. Pemilik rumah makan ini tetap bersikeras menolak pemasangan alat tapping box (alat perekam transaksi). (Foto: humas/beritamagelang)

News

RM Bakso Pak Granat Mungkid Akhirnya Ditutup Permanen, Ini Alasannya
Wakil Walikota Yogyakarta Heroe Poerwadi bersama dengan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY dan Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta melaksanakan pembinaan protokol kesehatan bagi para usaha jasa perhotelan di Kota Yogyakarta, Rabu (22/12/2021). (Foto: Humas Pemkot Yogya)

News

Jelang Nataru, Pemkot Yogya – PHRI Sidak Penerapan Prokes Usaha Jasa Perhotelan

News

Ketua Bawaslu Imbau ASN Melapor Jika Namanya Dicatut Parpol
Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat Yogyakarta melalui Tepas Panitikisma selaku penanggungjawab aset-aset Keraton, tengah melakukan pemuliaan Alun-alun Utara dengan melakukan penggantian pasir. (Foto: Istimewa)

News

Keraton Yogyakarta Lakukan Pemuliaan Alun-alun Utara, Begini Penjelasan Tepas Panitikisma
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. (Foto: Istimewa)

News

Luar Biasa, Hingga Akhir Februari 2022 APBN Surplus Rp19,7 Triliun
Foto: ANTARA

News

KPU: 35 Parpol Calon Peserta Pemilu 2024 Sudah Aktivasi Akun Sipol
Ilustrasi: nyatanya.com

News

Sebanyak 10.569 Orang Sembuh dari Covid-19