Home / News

Rabu, 31 Agustus 2022 - 14:15 WIB

Pemkot Yogyakarta Mulai Terapkan Identitas Kependudukan Digital

Pemkot Yogyakarta mulai uji coba menerapkan Identitas Kependudukan Digital atau Digital ID yang merupakan program Pemerintah Pusat. Foto: Humas Pemkot Yogya

Pemkot Yogyakarta mulai uji coba menerapkan Identitas Kependudukan Digital atau Digital ID yang merupakan program Pemerintah Pusat. Foto: Humas Pemkot Yogya

NYATANYA.COM, Yogyakarta – Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta mulai uji coba menerapkan Identitas Kependudukan Digital atau Digital ID yang merupakan program Pemerintah Pusat.

Melalui Digital ID dokumen kependudukan terekam dalam gawai menggunakan aplikasi Identitas Kependudukan Digital Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) Kota Yogyakarta dalam hal ini melakukan Sosialisasi Adminduk Identitas Kependudukan Digital kepada Kepala OPD, Mantri Pamong Praja, dan Lurah di pada Rabu (31/8/2022) di Ruang Bima Balai Kota Yogyakarta.

Tujuannya adalah untuk mulai menerapkan Digital ID tahap uji coba terbatas, yakni di lingkungan ASN Pemkot Yogyakarta.

Asisten Administrasi Umum Pemerintah Kota Yogyakarta Kris Sarjono Sutejo dalam sambutannya menyampaikan, Pemerintah Pusat secara bertahap menargetkan di akhir 2022, seluruh warga Indonesia sudah dapat memanfaatkan Digital ID.

Baca juga   Percepat Vaksin Booster, Boyolali Buka Layanan di Tempat Umum

“Maka dari itu kami harap melalui sosialisasi ini bisa berjalan dengan lancar, dimulai dari Kepala OPD, MPP, Lurah lalu ke seluruh pegawai di Pemkot Yogyakarta. Nantinya secara bertahap akan ke warga masyarakat Kota Yogyakarta dengan mempertimbangkan SIAK terpusat,” ujarnya.

Dalam Peraturan Kemendagri Nomor 72 Tahun 2022 disebutkan Identitas Kependudukan Digital merupakan informasi elektronik yang digunakan untuk merepresentasikan dokumen kependudukan dan data balikan dalam aplikasi digital melalui gawai yang menampilkan data pribadi sebagai identitas yang bersangkutan.

Baca juga   Hingga Oktober 2021, Sudah 235.598.924 Dosis Vaksin Covid-19 Terdistribusi

Tujuan dari adanya Identitas Kependudukan Digital adalah mengikuti penerapan teknologi informasi dan komunikasi mengenai digitalisasi kependudukan, meningkatkan pemanfaatan digitalisasi kependudukan bagi penduduk, mempermudah dan mempercepat transaksi pelayanan publik atau privat dalam bentuk digital, dan mengamankan kepemilikan identitas kependudukan digital melalui sistem autentikasi guna mencegah pemalsuan dan kebocoran data.

Pada kegiatan Sosialisasi Adminduk Identitas Kependudukan Digital juga dilakukan pendampingan oleh pegawai Dindukcapil Kota Yogyakarta secara langsung kepada Kepala OPD, Mantri Pamong Praja, dan Lurah dalam mengunduh dan memasang aplikasi Digital ID, langkah-langkah registrasi, dan aktivasinya.

(Jul/N1)

Share :

Baca Juga

Ilustrasi, hunian tetap bagi warga korban erupsi Gunung Semeru di Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Lumajang, Jawa Timur, siap huni. Foto: Dok.Kementerian PUPR

News

Wapres Minta Korban Erupsi Gunung Semeru Merawat Huntap yang Diterima
Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI, Nadiem Makarim saat melakukan kunjungan kerja ke Kota Surakarta, Senin (13/9/2021). (Foto: Humas Pemkot Surakarta)

News

Menteri Nadiem Apresiasi Gibran dalam Pelaksanaan PTM
Sri Sultan Hamengku Buwono X. (Foto:nyatanya.com/Humas DIY)

News

Sri Sultan Pertimbangkan DIY Lockdown Total
Ganjar Pranowo melakukan sidak di Pasar Wage Purwokerto Kabupaten Banyumas, Jumat (22/4/2022). Sidak dilakukan untuk mengecek stok kebutuhan pokok sekaligus harga menjelang Lebaran. (Foto: Humas Jateng)

News

Sidak Pasar Wage Purwokerto, Ganjar Temukan Harga Daging Naik
Menteri BUMN, Erick Thohir. Foto: Instagram

News

Himbara Salurkan 300 Sapi Kurban di Hari Raya Iduladha 1443 H
Pemda DIY kembali menggelontorkan dana hibah dan bansos kepada perorangan maupun kelompok yang terdampak Covid-19. (Foto: Humas Pemda DIY)

News

Dongkrak Perekonomian, Pemda DIY Kembali Salurkan Bansos Danais
Ilustrasi obat sirup. Foto: Ist

News

BPOM Cabut Izin Edar 69 Obat Sirup, Ini Daftar Lengkapnya
Kepala Desa Tegalgiri Ngateman (kanan) di sela kegiatan vaksinasi bagi 200 warganya. (Foto: Foto: Diskominfo Boyolali)

News

Percepatan Vaksinasi, Pemkab Boyolali Mulai Sasar Warga Desa