Home / News

Senin, 4 April 2022 - 18:53 WIB

Penjualan Tiket Mudik Dibuka, DAMRI Siapkan 460 Armada untuk Lebaran 2022

DAMRI secara resmi membuka penjualan tiket perjalanan mudik Lebaran 1443 H/2022. (Foto: DAMRI)

DAMRI secara resmi membuka penjualan tiket perjalanan mudik Lebaran 1443 H/2022. (Foto: DAMRI)

NYATANYA.COM, Jakarta – DAMRI secara resmi membuka penjualan tiket perjalanan mudik Lebaran 1443 H/2022.

Untuk mendukung kegiatan ini, DAMRI pun telah melakukan berbagai persiapan penyelenggaraan mudik selama periode angkutan Hari Raya Idulfitri 1443 H/2022.

Adapun persiapan yang dilakukan DAMRI salah satunya adalah kegiatan rampcheck armada yang dilakukan di Pool DAMRI Kemayoran, Pool Bogor, Pool Kerangkeng, Pool Pupar, dan Pool Tipar.

Setidaknya DAMRI akan mengerahkan 460 armada bus yang telah melalui serangkaian proses rampcheck yang dialokasikan untuk mudik Lebaran.

“DAMRI siap menyelenggarakan layanan angkutan Hari Raya Idulfitri dengan berpedoman pada Surat Edaran Satgas Covid-19 Nomor 11 tahun 2022 dan Surat Edaran Kementerian Perhubungan Nomor 23 tahun 2022,” ujar Plt. Sekretaris Perusahaan DAMRI Siti Inda Suri, Senin (4/4/2022).

Lebih lanjut ia mengungkapkan, bahwa jumlah trip yang akan dijalankan oleh DAMRI pada H-10 jelang Lebaran hingga H+10 pasca Lebaran adalah 8.715 perjalanan dengan prediksi pelanggan kurang lebih sebanyak 200.000 orang di luar pelanggan regular.

Baca juga   Ramadan dan Idulfitri, BI Siapkan Uang Tunai Rp175,26 Triliun

Terkait pemesanan tiket, Siti Inda menjabarkan bahwa calon pengguna jasa dapat memesan tiket mudik Lebaran DAMRI melalui aplikasi DAMRI Apps dan situs tiket damri.co.id, dengan batas penjualan kursi 70 persen untuk wilayah PPKM level 3 dan 4, serta 100 persen untuk wilayah PPKM level 1 dan 2.

Namun, tidak demikian untuk wilayah Indonesia Timur dan Kalimantan Utara. Dimana di dua daerah ini pemesanan tiket hanya dapat dipesan melalui loket keberangkatan.

“Ini dikarenakan pemesanan melalui online masih sulit dilakukan karena sinyal yang kurang memadai. Meskipun demikian, DAMRI tetap memproses pencatatannya secara digital,” katanya.

Lebih lanjut, Siti Inda menambahkan bahwa persyaratan perjalanan DAMRI terbaru untuk mudik Lebaran masih akan disesuaikan kembali dengan peraturan terbaru dari Pemerintah.

Dimana sebelumnya, Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa kegiatan mudik Lebaran 2022 diperbolehkan, dengan syarat harus sudah mendapatkan vaksin dua kali dan satu kali booster, serta tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Baca juga   Antisipasi Kebutuhan Uang Tunai saat Nataru, BI Siapkan Rp117,7 Triliun

Ia memprediksikan, arus mudik paling besar berada di Pulau Jawa, sedangkan keberangkatan paling banyak berasal dari DKI Jakarta. Kemudian wilayah yang berpotensi mengalami lonjakan keberangkatan mudik antara lain Yogyakarta dan Bandung.

“Kami juga menyiapkan penyelenggaraan posko angkutan Lebaran 2022 di lingkungan DAMRI yang akan berlangsung pada 15 April 2022 hingga 15 Mei 2022. Terdapat beberapa cabang yang akan menjadi pantauan nasional selama masa angkutan Lebaran, yakni Jabodetabek, Lampung, Palembang, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Kami pastikan persiapan sarana dan prasarana akan memadai, sehingga dapat memberikan pelayanan yang prima kepada seluruh pelanggan DAMRI,” tuturnya.

DAMRI mengimbau kepada seluruh calon pengguna jasa agar mengatur waktu perjalanan sebaik-baiknya dengan melakukan reservasi tiket online melalui Aplikasi DAMRI Apps.

“Kami berharap masyarakat dapat menggunakan DAMRI sebagai moda transportasi pilihannya karena DAMRI selalu mengedepankan protokol kesehatan secara ketat, baik saat berada di Pool maupun selama dalam perjalanan,” tutup Siti Inda.

(N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar. (Foto: kemendagri.go.id)

News

Kemendagri: Pemilu 2024 Perlu Anggota KPU dan Bawaslu yang Paham Covid-19
Jaksa Agung Burhanuddin. (Foto: dok. Puspenkum)

News

Jaksa Agung Bentuk Tim Penyidik Dugaan Pelanggaran HAM Berat di Paniai
Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim. (Foto: InfoPublik)

News

Mendikbudristek Luncurkan Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar
Bupati Pemalang Mukti Agung Wibowo dan jajarannya saat jumpa pers. (Foto: Diskominfo Pemalang)

News

Pemalang Level 2, Bupati Imbau Masyarakat Tetap Patuhi 3M
Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto. (Foto: Istimewa)

News

Survei INES: Airlangga-Ganjar Dipasangkan, Pilpres 2024 Cukup Satu Putaran
(Ilustrasi: nyatanya.com)

News

BOR Masih Rendah, Meski Angka Konfirmasi Positif Covid-19 Lebihi Delta
Menperin, Agus Gumiwang Kartasasmita. (Foto: Istimewa/InfoPublik)

News

Ditemukan Penyimpangan 78 Ton Minyak Goreng Curah Bersubsidi
Truk bermuatan buah yang terlibat kecelakaan di jalan Jogja – Wates Km 2 Gunung Gempal Giripeni, Wates, Kulon Progo. (Foto: dokumentasi Polres Kulonprogo)

News

Sopir Truk Ugal-ugalan! Tabrak 2 Motor, 3 Meninggal 4 Luka-luka