Home / Peristiwa

Jumat, 19 November 2021 - 11:18 WIB

Pentingnya Booster Vaksin Covid-19 untuk Meningkatkan Antibodi

Ketua Satuan Tugas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia, Zubairi Djoerban. (Foto: Tangkapan Layar/Putri)

Ketua Satuan Tugas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia, Zubairi Djoerban. (Foto: Tangkapan Layar/Putri)

NYATANYA.COM, Jakarta – Data vaksinasi Covid-19 hingga 17 November 2021, sebanyak 132.006.377 masyarakat Indonesia telah disuntik dosis pertama dan 86.279.716 untuk dosis kedua. Sementara untuk dosis ketiga (booster), sudah 1.197.579 yang menerima suntikan.

Ketua Satuan Tugas Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia, Zubairi Djoerban, mengatakan vaksinasi dosis ketiga penting dilakukan dan dengan vaksin yang tersedia. Booster bisa dengan vaksin yang sama di dua dosis sebelumnya atau vaksin yang berbeda.

Hal ini dikatakan Zubairi dalam Dialog Produktif Media Center Forum Merdeka Barat 9 (FMB 9) – KPCPEN dengan tema Vaksin Booster untuk Indonesia Lebih Sehat, Kamis (18/11/2021).

“Vaksin booster bisa dilakukan enam bulan setelah vaksin dosis kedua. Negara-negara yang masyarakat sudah banyak disuntik vaksin dua dosis kini mengalami peningkatan kasus Covid-19, karenanya penting vaksin booster,” kata Zubairi.

Baca juga   Penyelundupan 112 Kg Ganja untuk Perayaan Malam Tahun Baru Berhasil Digagalkan Polda Metro Jaya

Saat ini, lanjut Zubairi yang menjadi prioritas vaksin booster adalah tenaga kesehatan, pelayan publik, orang yang memiliki komorbid, dan juga kelompok lanjut usia (lansia). Ia memastikan, vaksin booster aman selayaknya vaksin dosis pertama dan kedua.

Vaksin booster aman buat usia lanjut dan memiliki komorbid. Sementara Vaksinolog, Dr. dr. Sukamto Koesno, menambahkan ada masa di mana kekebalan yang dirangsang oleh vaksin pada waktu tertentu akan turun.

“Karenanya perlu diberikan booster dengan harapan antibodi yang telah menurun bisa meningkat kembali. Pada prinsipnya, vaksin yang akan digunakan sebagai booster, sama atau berbeda, yang bisa untuk meningkatkan antibodi,” kata dr. Sukamto.

Pada kesempatan yang sama Wakil Ketua Komisi IX DPR, Melki Laka Lena, mengatakan ada beberapa hal yang membuat vaksin booster penting dilakukan. Yakni, hingga saat ini belum ada vaksin yang memiliki antibodi optimal.

Baca juga   Pasien Sembuh Covid-19 di Magelang Bertambah 31 Orang

“Kemudian antibodi juga menurun setelah enam bulan divaksin. Apalagi saat ini muncul berbagai varian baru. Jadi pemberian booster amat penting. Memang prioritas saat ini baru tenaga kesehatan, petugas lain yang juga rentan, dan lansia,” kata Melki.

Kepala Bagian Operasional PT Bio Farma, dr. Erwin Setiawan, menyebut verkat dukungan semua pihak, saat ini stok vaksin 283 juta dosis dan sudah didistribusikan sebanyak 251 juta ke Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota seluruh Indonesia.

“Hal ini untuk mengejar target cakupan di seluruh Indonesia,” kata Erwin.

(*/N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Menurut Kabid Humas Polda Jateng Kombes. Pol. M Iqbal Al-Qudussy, pengungkapan identitas akan dilakukan dengan melakukan tes Deoxyribose Nucleic Acid (DNA) oleh Pusat Laboratorium Forensi (Puslabfor). Foto: Humas Polda Jateng/Tribratanews

Peristiwa

Polisi Lakukan Tes DNA Korban Saksi Kunci Korupsi Pemkot Semarang yang Dimutilasi dan Dibakar
Sebanyak 54 warga yang terdampak penataan KSPN Borobudur menerima sertifikat tanah. Penyerahan sertifikat dilaksanakan secara simbolis oleh Bupati Magelang Zaenal Arifin, di Pendopo Rumah Dinas Bupati Magelang, Selasa (21/12/2020). (Foto: MC Kab Magelang)

Peristiwa

54 Warga Terdampak Penataan KSPN Borobudur Terima Sertifikat Tanah
Sebanyak 17 orang yang berstatus pelajar ditangkap setelah video konvoi bawa celurit viral. Dua diantara mereka ditetapkan sebagai tersangka. (Foto: Ist)

Peristiwa

Viral Konvoi Sok Jagoan Acungkan Celurit di Bantul, 17 Pelajar Ditangkap
Heroe Poerwadi saat meninjau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 yang diinisiasi oleh shelter mandiri Warungboto Tangguh. (Foto: Humas Pemkot Yogya)

Peristiwa

Shelter Mandiri Warungboto Tangguh Gelar Vaksinasi Massal
Petani di Pekalongan yang gagal panen mendapat bantuan beras dari Dinperpa. (Foto: Dinkominfo Kota Pekalongan)

Peristiwa

“Tamba Gela”, Petani Gagal Panen Dapat Bantuan Beras
Foto: MC Gayo Lues

Peristiwa

Akibat Banjir dan Longsor di Gayo Lues, Sejumlah Fasilitas Hancur Total, Kerugian Ditaksir Capai 500 Miliar
Ilustrasi Pemprov terus dorong siswa di Jateng lakukan vaksin. Gubernur Ganjar Pranowo dalam sebuah kesempatan meninjau pelaksanaan vaksin untuk anak sekolah. (Foto: Humas Jateng)

Peristiwa

Tingginya Antusiasme Anak Ikuti Vaksinasi Covid-19 di Semarang
Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming saat mengunjungi Rumah Tahanan Negara (Rutan) Negara Kelas I Kota Surakarta. (Foto: Humas Pemkot Surakarta)

Peristiwa

Warga Binaan Rutan Surakarta Terima Order Menjahit