Home / Peristiwa

Senin, 6 Desember 2021 - 13:23 WIB

Perusahaan Tambang Bantu Pulihkan Daerah Terdampak Erupsi Semeru

Gunung Semeru mengalami erupsi disertai awan panas guguran dan hujan abu vulkanik cukup tebal pada Sabtu (4/12/2021) sekitar pukul 15.20 WIB. (Foto: Antara)

Gunung Semeru mengalami erupsi disertai awan panas guguran dan hujan abu vulkanik cukup tebal pada Sabtu (4/12/2021) sekitar pukul 15.20 WIB. (Foto: Antara)

NYATANYA.COM, Lumajang – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) telah menerjunkan tim siaga bencana untuk membantu evakuasi dan pemulihan di daerah terdampak bencana erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Ego Syahrial, melalui keterangan tertulis, Senin (6/12/2021).

Ego mengatakan, tim tersebut beranggotakan 104 personil yang terdiri dari 82 personil penyelamat, enam personel logistik, dan 16 personel medis.

“Tim siaga bencana dikerahkan dan bergerak cepat guna melakukan evakuasi dan pemulihan di wilayah terdampak erupsi Gunung Semeru. Kami akan bahu membahu dan terus berkoordinasi dengan instansi terkait agar proses recovery berjalan dengan lancar,” ujar Ego.

Sementara itu, Direktur Teknik dan Lingkungan Mineral dan Batubara Kementerian ESDM Lana Saria mengatakan, bahwa telah ada 20 tim tanggap darurat dari 19 perusahaan tambang dan satu tim dari Forum Komunikasi Pemerhati Tambang Jawa Timur.

Baca juga   Mancing Tengah Malam Kena Operasi PPKM Darurat, Push Up Dehh...

Kementerian ESDM mencatat ada 19 perusahaan, dan satu tim dari Forum Komunikasi Pemerhati Tambang Jawa Timur yang menurunkan tim tanggap darurat untuk membantu pemulihan dan evakuasi pada wilayah terdampak erupsi Gunung Semeru.

Tim tanggap darurat ini akan membantu pelaksanaan tindakan tanggap darurat, kebutuhan logistik, dan pemulihan kesehatan pada daerah terdampak erupsi.

Lana menambahkan pihaknya sudah meminta ke perusahaan untuk dapat memberikan kontribusi bantuan pada daerah terdampak erupsi Gunung Semeru, yakni untuk menyiapkan tim tanggap darurat, pemberian bantuan logistik kepada korban bencana, persiapan peralatan awal dan lanjutan apabila terjadi eskalasi erupsi Gunung Semeru.

Baca juga   Nguri-uri Budaya Khas Temanggung Lewat Dialog Parlemen Budaya

Selain itu, tim siaga bencana Kementerian ESDM juga terus berkoordinasi dengan Posko Komando Operasi Penanganan Bencana, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), dan Badan SAR Nasional.

Sebelumnya, Gunung Semeru mengalami erupsi disertai awan panas guguran dan hujan abu vulkanik cukup tebal pada Sabtu (4/12/2021).

Puluhan warga di Desa Sumberwuluh, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, dilaporkan mulai mengungsi akibat peristiwa tersebut.

Hujan abu vulkanik menyebabkan sejumlah wilayah di Kecamatan Pronojiwo dan Candipuro gelap seperti malam hari, sehingga pemerintah setempat akan membuka posko pengungsian di Kamar Kajang dan Pronojiwo.

(*/N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama dan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) Kegiatan DAK Air Minum, Sanitasi, dan Hibah Air Limbah Setempat 2022, Kabupaten Wonosobo. (Foto: Diskominfo Wonosobo)

Peristiwa

Wonosobo Bakal Bangun 2.542 Sambungan Akses Air Bersih Warga di 2023
Petugas dan relawan juga berupaya membantu penyiapan pakan bagi ternak warga yang terdampak erupsi Gunung Semeru. (Foto: MC Kab. Lumajang/Pendim 0821)

Peristiwa

Petugas dan Relawan Terus Salurkan Bantuan Pakan Ternak Milik Warga Terdampak Erupsi Semeru
Vaksinasi Wisata digelar dalam rangka optimalisasi vaksinasi massal Covid-19 kepada para pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif di DIY. (Foto:nyatanya.com?Humas Pemda DIY)

Peristiwa

‘Vaksinasi Wisata’ bagi Pelaku Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Digelar di Jogja Bay
Tembok bangunan sekolah MTs N 19 Pondok Labu, Cilandak, Jakarta Selatan roboh karena tidak mampu menahan volume genangan air dari luar sekolah yang terus naik oleh hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta sejak pukul 14.00 WIB. Foto: TRC BPBD Jakarta Selatan

Peristiwa

Banjir Renggut Nyawa Tiga Siswa MTs N 19 Pondok Labu, Berikut Hasil Kaji Cepat Sementara
Rangkaian prosesi launching program Selasa Sarapan Bersama Mahasiswa (Serasa Masa) di UMY. (Foto:istimewa)

Peristiwa

Program ‘Serasa Masa’ Miliki Makna Mendalam
Sebanyak 11.390 orang mengunjungi Program “Indonesia Digital Opportunity” hari pertama Program Indonesia Digital Oppurtunity di Paviliun Indonesia EXPO 2020 Dubai. (Foto: Biro Humas Kementerian Kominfo)

Peristiwa

Lebih dari 11 Ribu Orang Kunjungi Hari Pertama “Indonesia Digital Oppurtunity” di Paviliun Indonesia EXPO 2020 Dubai
Vaksinasi massal Covid-19 dosis 1 di kantor DPD LDII Tirtosari, Sawangan. (Foto: Humas/beritamagelang)

Peristiwa

Polres Magelang Gelar Vaksinasi Covid-19 di Sawangan
Proses evakuasi material longsor yang menutup jalan penghubung Desa Krempong dan Desa Sucen, Kecamatan Gemawang, Kabupaten Temanggung. (Foto: MC.TMG)

Peristiwa

Evakuasi Material Longsor yang Tutup Jalan Penghubung Dua Desa di Temanggung, BPBD Terjunkan Alat Berat