Home / Peristiwa

Rabu, 15 Desember 2021 - 08:11 WIB

PLN Pulihkan Jaringan Listrik di Flores Pascagempa M7,4

PLN berhasil memulihkan seluruh sistem kelistrikan di Larantuka, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), pascagempa bumi tektonik 7,4 magnitudo yang mengguncang wilayah tersebut. (Foto: Antara)

PLN berhasil memulihkan seluruh sistem kelistrikan di Larantuka, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), pascagempa bumi tektonik 7,4 magnitudo yang mengguncang wilayah tersebut. (Foto: Antara)

NYATANYA.COM, Flores Timur – PT Perusahaan Listrik Negara/PLN (Persero) berhasil memulihkan seluruh sistem kelistrikan di Larantuka, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), pascagempa bumi tektonik 7,4 magnitudo yang mengguncang wilayah tersebut.

“Sistem kelistrikan Pulau Flores saat ini dipasok dari PLTMG Rangko, PLTMG Maumere, PLTP Ulumbu, PLTS Wewaria dan pembangkitan lainnya serta transmisi dalam kondisi aman dan tidak ada pemadaman listrik di Sistem Pulau Flores,” kata Executive Vice President Komunikasi Korporat PLN Agung Murdifi, melalui keterangan tertulisnya, Selasa (14/12/2021).

Agung mengatakan hanya Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Ropa yang masih dimatikan, karena terindikasi muka air laut mengalami kenaikan.

Baca juga   Pasacagempa di Bali, PLN Jamin Kondisi Kelistrikan Normal dan Aman

Menurut Agung, sistem kelistrikan di Pulau Flores dan Pulau Alor yang terdampak gempa dalam kondisi aman dan tidak ada pemadaman listrik.

Namun, khusus di wilayah Adonara sempat terjadi gangguan, antarjaringan tegangan menengah bersentuhan saat kejadian.

Untuk wilayah Adonara, sempat mengalami padam, namun sejak pukul 16.00 Waktu Indonesia Tengah (WITA) dari 194 gardu yang terdampak seluruhnya berhasil dinormalkan.

Saat ini, dari total 38.085 pelanggan terdampak telah menikmati aliran listrik PLN kembali. Adapun total pelanggan di seluruh NTT mencapai satu juta pelanggan.

“Kami bersyukur dampak gempa ini pada infrastruktur kelistrikan tidak parah,” ucap Agung.

Baca juga   Ami nai ia o..., Cerita Lindu Berbasis Kearifan Lokal

Saat ini, daya mampu sistem kelistrikan Flores mencapai 89,8 megawatt dengan beban puncak 74,4 megawatt, sehingga terdapat cadangan daya sebesar 15,4 megawatt.

Petugas di lapangan tetap bersiaga mengamankan pemasokan kelistrikan dan intensif berkoordinasi dengan dinas dan instansi terkait.

Sebelumnya, gempa bumi bermagnitudo 7,4 terjadi di Larantuka, Flores Timur, NTT memiliki episenter yang terletak pada koordinat 7,59 derajat Lintang Selatan (LS), dan 122,24 derajat Bujur Timur (BB), dengan kedalaman 12 kilometer sekitar pukul 11.20 WITA, Selasa (14/12/2021).

(*/N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Sebanyak 2.392 botol miras dari berbagai merek, dan 120 liter tuak dimusnahkan, di Halaman Mapolres Salatiga, Rabu (27/4/2022). Foto: MC Kota Salatiga

Peristiwa

Ribuah Botol Miras Berbagai Merek Dimusnahkan Polres Salatiga
Banjir yang berlangsung di wilayah Kabupaten Pekalongan, Provinsi Jawa Tengah, berangsur-angsur surut pada hari ini, Kamis (20/1/2022). Banjir yang mengakibatkan kerusakan rumah warga tersebut terjadi sejak Rabu (19/1/2022), sekitar pukul 17.00 WIB. (Foto: BPBD Kabupaten Pekalongan)

Peristiwa

Banjir yang Rusak 10 Rumah Warga Pekalongan Berangsur Surut
Vaksinasi bagi pelaku UMKM yang digelar di JEC. (Foto:nyatanya.com/Humas Pemda DIY)

Peristiwa

Vaksinasi Bagi Pelaku UMKM dan Koperasi Digelar di JEC
Warga antusias mengikuti vaksinasi yang digelar Pemkot Yogyakarta. (Foto:nyatanya.com/Humas Pemkot Yogya)

Peristiwa

‘Jogja Merdeka Vaksin’ Upaya Pemkot Lindungi Warganya
Kontainer yang jatuh menimpa truk di Perak, Surabaya. Foto: selalu.id

Peristiwa

Kontainer Jatuh Timpa Truk di Perak Surabaya, Satu Orang Tewas Mengenaskan
DPO asal Kejaksaan Tinggi Maluku ini diamankan di Jalan Sarimulya, Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Foto: dok. Puspenkum

Peristiwa

Ditangkap di Karawang, Kejagung Amankan Buronan Korupsi Anggaran Dinas Kehutanan Kabupaten Buru Selatan
TKP perkelahian hingga berujung pembacokan di Bubutan Surabaya pada Senin (18/4/2022). Foto: Istimewa/selalu.id

Peristiwa

Gara-gara Setel Musik Terlalu Keras, Warga Bubutan Surabaya Dibacok Tetangga
PT Heinz ABC Indonesia (ABC) kembali melanjutkan program penanaman 1.000 pohon untuk mendukung kegiatan KHDTA di Jawa Timur. (Istimewa)

Peristiwa

ABC Lanjutkan Program Penanaman 1.000 Pohon, Dukung Konservasi Hutan dan Daerah Tangkapan Air di Jawa Timur