Home / News

Senin, 31 Januari 2022 - 16:50 WIB

PPKM Luar Jawa Bali Diperpanjang Sampai 14 Februari 2022

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. (Foto: InfoPublik)

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. (Foto: InfoPublik)

NYATANYA.COM, Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (Menko Perekonomian), Airlangga Hartarto, menyatakan pemerintah memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di luar Jawa dan Bali.

“Ke depan di luar Jawa & Bali itu ada perpanjangan, yaitu 1 sampai dengan 14 Februari berdasarkan level asesmen pandemi baik itu terkait transmisi komunitas atau tingkat penularan, tingkat kematian, rawat inap, respons 3T. Tentu masih memperhatikan vaksinasi dosis yang di bawah 50 persen,” kata Airlangga di Jakarta, Senin (31/1/2022).

Airlangga menjelaskan bahwa PPKM tanggal 1-14 Februari mendatang, jumlah kabupaten/kota menurun dari jumlah yang level 1 ada 164 kabupaten/kota, level 2 ada 219 kabupaten/kota, dan level 3 ada 3 kabupaten/kota yaitu di Jayawijaya, Yapen, dan Kota Jayapura.

Sementara itu, Airlangga mengatakan bahwa kasus positif Covid-19 di luar Jawa-Bali meningkat ke 499 dengan transmisi lokal sebanyak 496 dan kasus berdasarkan PPLN 3 orang. Tingkat kematian per 30 Januari 2022 adalah 2 orang dan kasus aktifnya adalah 3.326 dari 61.713 kasus aktif.

“Proporsi kasus aktif di luar Jawa-Bali adalah 5,4%,” ungkap Airlangga.

Baca juga   Jogfest NEXT, Langkah Nyata Bangun Penguatan Komitmen Strakeholder Majukan Ekosistem Festival di DIY

Namun, pihaknya juga waspada karena dilihat dari kasus reproduksi efektif Covid-19 di Sumatera naik menjadi 1,02, Kalimantan naik menjadi 1,01, Maluku 1,08, provinsi Papua 1,05, Nusa Tenggara 1,03, dan Sulawesi 1.

“Ini sudah dilihat dari data di Kementerian Kesehatan di beberapa provinsi seperti Sumut, Kaltim, Sulut, Sulsel, Jayapura, terlihat kasus Omicron-nya sudah masuk dari transmisi lokal, namun kalau kita ketahui bahwa dari tingkat bed occupancy rate (BOR)-nya di luar Jawa-Bali 7 persen, sementara secara nasional 13,89 persen,” ujar Airlangga.

Untuk Sumut angkanya 5 persen, Kaltim 2 persen, Sulut 1 persen, Sulsel 1 persen, dan Papua 2 persen. Ke depan, di luar Jawa Bali akan ada perpanjangan PPKM mulai 1 Februari hingga 14 Februari 2022 berdasarkan level asesmen pandemi, baik itu terkait dengan transmisi komunitas atau tingkat penularan, tingkat kematian, dan juga rawat inap, dan respons terkait 3T.

“Tentu masih memperhatikan vaksinasi dosis yang masih di bawah 50 persen dan terima kasih kepada TNI Polri bahwa di Maluku sudah meningkat 67,7 persen, Papua Barat 47,6 persen, namun di Papua masih 27,4 persen,” jelasnya.

Baca juga   190 Ribu Orang Belum Divaksin, Pekalongan Kebut Vaksinasi

Airlangga mengungkapkan waktu karantina pelaku perjalanan luar negeri (PPLN) diputuskan menjadi 5 hari bagi yang sudah vaksin 2 kali. Sedangkan untuk waktu 7 hari bagi WNI yang belum divaksinasi lengkap.

“Tentunya terkait dengan kebijakan isolasi mandiri, diusulkan 5 hari untuk pasien tanpa gejala dan khusus untuk Batam-Bintan-Karimun, PPLN akan masuk dengan regulasi yang sudah ditetapkan oleh Satgas Covid-19,” ujar Ailangga.

Dia menyebutkan, ini juga mengikuti aturan SK Gubernur Riau perihal Kawasan Pariwisata bersama skema daripada travel bubble-nya dan Dirjen Imigrasi soal Bebas Visa Kunjungan Khusus Wisata dalam rangka travel bubble di kawasan Batam-Bintan dari Singapura.

“Dan tentu dipersiapkan kapal feri yang akan ditingkatkan jumlahnya menjadi 2 di awal bulan Februari baik ke kawasan Nongsa dan Lagoi, dan mungkin setelah travel bubble diputuskan hari ini 5 hari, mereka bisa bergerak ke wilayah lain di Indonesia,” kata Airlangga.

(*/N1)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Juru Bicara Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), Akhmad Fauzin. Foto: Humas Kemenag

News

Jelang Closing Date, 65.134 Jemaah Haji Indonesia Sudah di Tanah Suci

News

Pemkab Kulon Progo Larang Kendaraan Dinas untuk Mudik
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengingatkan jajaran Kasatwil Polri untuk waspada terhadap ancaman terorisme dan konflik yang dapat mengganggu tahapan dan pelaksanaan Pemilu 2024. (Foto: PMJNews)

News

Kapolri Ingatkan Jajarannya Waspada Ancaman Terorisme Selama Tahapan Pemilu 2024
Tanaman tembakau membutuhkan pupuk ZA bukan urea, karena kandungan nitrogennya sedikit. Foto: Mc Kab.TMG

News

Musim Tanam Tembakau, PIHC Distribusikan Pupuk Za 150 ton per Hari ke Temanggung
Presiden Jokowi: mulai Juni 2023 pemerintah akan memberlakukan pelarangan ekspor biji bauksit dan mendorong industri pengolahan dan pemurnian bauksit di dalam negeri. Foto: BPMI Setpres

News

Pemerintah Resmi Melarang Ekspor Biji Bauksit, Berlaku Mulai Juni 2023
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto. (Foto: Humas Ekon)

News

Ada 21 Juta Konsumen Digital Baru, Percepat Ekonomi Digital di Indonesia Timur
Foto: BPMI Setpres

News

Presiden Jokowi dan PM Fumio Kishida Sepakat Perkuat Perdagangan dan Investasi
Lebih dari 2.000 personel dilibatkan Polri untuk pengamanan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades), yang akan digelar di 37 desa, yang tersebar pada 15 kecamatan di Kabupaten Temanggung. Foto: MC.TMG

News

Sebanyak 2.000 Personel Gabungan Amankan Pilkades di Temanggung