Home / News

Senin, 26 Desember 2022 - 20:21 WIB

Ratusan Wisatawan Terjebak di Karimunjawa Akibat Cuaca Buruk, Ini yang Dilakukan Ganjar

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo telah menghubungi otoritas dari PT Pelni, untuk membantu ratusan wisatawan yang terjebak di Kepulauan Karimunjawa, Jepara. Foto: Humas Jateng

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo telah menghubungi otoritas dari PT Pelni, untuk membantu ratusan wisatawan yang terjebak di Kepulauan Karimunjawa, Jepara. Foto: Humas Jateng

NYATANYA.COM, Semarang – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo telah menghubungi otoritas dari PT Pelni, untuk membantu ratusan wisatawan yang terjebak di Kepulauan Karimunjawa, Jepara.

Ia meminta agar PT Pelni bisa mengirim salah satu kapalnya ‘mampir’ ke sana. Ganjar juga meminta para wisatawan untuk tenang.

Hal itu disampaikan Ganjar usai menyerahkan bantuan peralatan kedaruratan bencana senilai Rp1,5 miliar untuk PMI Jawa Tengah, di halaman kantor Pemprov, Senin (26/12/2022).

“Kita lagi minta kapal dari Pelni untuk ke sana. Tapi mereka kita minta tenang dulu di sana dan sudah diurus, Pak Bupatinya sudah laporan ke kami,” ujar Ganjar disitat dari portal resmi Pemprov Jateng.

Sambil menunggu bantuan, Ganjar meminta agar kondisi kesehatan para wisatawan diperhatikan. Mantan anggota DPR RI itu mengingatkan, jangan sampai para wisatawan kekurangan logistik.

“Saya minta untuk dipastikan ya, kepada seluruh wisatawan yang di sana, jangan sampai kekurangan logistik. Pastikan kesehatannya siap sambil menunggu, dan sampai hari ini semua masih oke-oke saja,” katanya.

Baca juga   Berikan Rasa Aman PTM, Pemkot Yogya Gencar Skrining Covid-19 di Sekolah

Sementara, saat dihubungi Senin (26/12/2022) sore, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dishub Jateng Syurya Deta Syafrie, menyampaikan, Pemprov Jateng bersama Dirjen Perhubungan Laut dan Pemerintah Kabupaten Jepara akan memulangkan 315 wisatawan yang tertahan di Karimunjawa, akibat cuaca buruk, Selasa (27/12/2022).

Direncanakan, pemulangan ratusan pelancong itu menggunakan kapal milik Pelni KM Kelimutu, yang akan berlabuh di Dermaga Legon Bajak sekitar pukul 17.00 WIB.

Ia mengatakan, komunikasi telah terjalin diantara Pemprov Jateng, Pemkab Jepara dan Kementerian Perhubungan.

“Kita mohon agar dilakukan deviasi, Kapal Kellimutu yang harusnya dari Kumai langsung ke Semarang, dideviasikan (berbelok) singgah di Legon Bajak Karimunjawa tanggal 27 Desember dan akan mengangkut wisatawan,” paparnya.

Deta, sapaannya menyebut, kapal direncanakan singgah ke Dermaga Legon Bajak pada pukul 17.00 WIB.

Baca juga   Hari Ini Presiden Bagikan Bansos Hingga Tinjau Optimalisasi SPAM di Kepulauan Tanimbar

Namun, wisatawan diharapkan sudah berkumpul pada pukul 15.00 WIB di pelabuhan, agar pada sekitar pukul 18.00 WIB kapal dapat berlayar kembali.

Dikatakan, saat ini wisatawan dalam kondisi baik. Hal itu karena telah ada sinergi dari pihak terkait menyangkut logistik, kesehatan, hingga penginapan.

“Kami juga berkomunikasi dengan Pemerintah Desa Karimunjawa, terkait suplai logistik. Tidak ada hal mendesak dan perlu dikhawatirkan, pasokan pangan, energi aman semua,” sebutnya.

Terakhir, Deta mengimbau agar wisatawan dan pengelola perjalanan wisata lebih memperhatikan situasi cuaca di perairan Karimunjawa.

“Kita sudah mengetahui pola cuaca di Karimunjawa, misal Desember-Januari polanya ada angin barat, yang menyebabkan angin dan ombak tinggi. Kami harap biro wisata dan pelaku wisata memahami serta memberi sosialisasi terkait pola perjalanan wisata di Karimunjawa paling bagus pada April-Oktober. Ini sebagai pembelajaran yang baik,” pungkas Deta.

(N1)

Share :

Baca Juga

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Iriana Jokowi tiba di Peron 1 Stasiun Central Kyiv, Ukraina, Rabu (29/6/2022), sekitar pukul 08.50 waktu setempat. Foto: BPMI Setpres

News

Presiden Jokowi Tiba di Ukraina
Penertiban spanduk oleh Satpol PP Pemprov Bali menjelang KTT G20. ANTARA/HO-Pemprov Bali

News

Tanpa Kecuali, Satpol PP Bali Bersihkan Baliho dan Spanduk di Jalur yang Dilewati Peserta KTT G20

News

Ganjar Siap Jadikan 7.809 Desa di Jateng Percontohan Antikorupsi Nasional
Jalan Bypass Bandara International Lombok (BIL) - Mandalika, sepanjang 17,36 kilometer dipastikan telah siap diresmikan. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)

News

Dukung WSBK 2021, Jalan Bypass BIL-Mandalika Siap Diresmikan

News

Indonesia Gaungkan Toleransi di the Fifth Session of the Islamic Congress of Youth and Suport Ministers
Donasi KORPRI Sleman untuk korban bencana alam NTT. Foto: nyatanya.com/Humas Sleman

News

Donasikan Rp 60 Juta, Korpri Sleman Bantu Korban Bencana Alam NTT
Foto: Amiri Yandi/InfoPublik

News

Bali Leaders Declaration, Indonesia Raih Komitmen Rp312 Triliun untuk Transisi Energi
Gubernur Ganjar Pranowo saat upacara peringatan HUT ke-71 Provinsi Jawa Tengah di halaman Kantor Gubernur, Minggu (15/8/2021). (Foto: Diskominfo Jateng)

News

HUT ke-71 Jateng, Momentum Refleksi Diri