Home / News

Senin, 25 Maret 2024 - 20:42 WIB

Ribuan Rumah Rusak, BPBD dan Para Pihak Lakukan Penanganan Darurat Gempa di Jatim

Tim Gabungan memonitoring dan lakukan assesment di lokasi terdampak gempa Kabupaten Gresik, Jawa Timur pada Sabtu 23 Maret 2024. (Foto: Dok BPBD Prov Jatim)

Tim Gabungan memonitoring dan lakukan assesment di lokasi terdampak gempa Kabupaten Gresik, Jawa Timur pada Sabtu 23 Maret 2024. (Foto: Dok BPBD Prov Jatim)

NYATANYA.COM, Surabaya – Gempa dengan magnitudo (M) 6,5 yang mengguncang Tuban pada Jumat (22/3/2024) berdampak pada kerusakan bangunan.

Kerusakan menyasar rumah warga dan gedung fasiltias publik di beberapa wilayah di Provinsi Jawa Timur (Jatim). Ribuan tempat tinggal masyarakat mengalami kerusakan ringan hingga berat.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jatim merilis per hari Senin (25/3), pukul 06.00 WIB, total rumah rusak berjumlah 4.679 unit. Rincian berdasarkan Tingkat kerusakan sebagai berikut rumah rusak berat (RB) 774 unit, rusak sedang (RS) 1.332 dan rusak ringan (RR) 2.573.

“Dari total jumlah tersebut, kerusakan terbesar berada di Kabupaten Gresik, Provinsi Jatim,” kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, dalam keterangan dikutip Senin (25/3/2024).

Kerusakan rumah warga di kabupaten Gresik diantaranya, rumah RB 772 unit, RS 1.330 dan RR 2.554.

Sedangkan kerusakan lain terjadi di Kabupaten Tuban, Lamongan, Sidorajo, Pamekasan dan Kota Surabaya.

Selain bangunan tempat tinggal, bencana geologi ini juga mengakibatkan kerusakan pada bangunan fasilitas publik, seperti tempat ibadah, sekolah, kantor dan rumah sakit.

Baca juga   Donasi Pemerintah Jepang, 224.000 Dosis Vaksin AstraZeneca Tiba di Tanah Air

Total kerusakan pada bangunan fasilitas publik yaitu tempat ibadah 183 unit, sekolah 91, kantor 24 dan rumah sakit 5.

Kerusakan terbesar untuk fasilitas publik tersebut berada di Kabupaten Gresik, dengan rincian sebagai berikut tempat ibadah 181 unit, sekolah 88, kantor 19 dan rumah sakit 1.

Petugas BPBD masih melakukan asesmen tingkat kerusakan pada fasilitas tersebut.

Data BPBD Provinsi Jatim per Senin (25/3/2024), pukul 06.00 WIB, total warga mengungsi berjumlah 33.535 jiwa. Untuk orang dewasa 18.531 jiwa, anak-anak 10.109 dan lansia 4.895.

Dari total jumlah pengungsian, sebaran warga mengungsi di Kabupaten Gresik berada di Kecamatan tambak, dengan rincian dewasa 9.131 jiwa, anak-anak 7.060 dan lansia 2.454.

Sedangkan di Kecamatan Sangkapura dewasa 9.400 jiwa, anak-anak 3.049 jiwa dan lansia 2.451.

“BPBD kabupaten, kota dan Provinsi Jatim yang didukung berbagai pihak melakukan upaya penanganan darurat sejak dini,” ujar Muhari.

Para pemangku kepentingan yang membantu pemerintah daerah antara lain dari BNPB, Basarnas, BMKG, TNI, Polri, organisasi perangkat daerah di lingkungan kabupaten dan provinsi.

Baca juga   Pasaman Barat Kembali Diguncang Gempa Magnitudo 4,8

Sementara itu, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Provinsi Jatim dan Kabupaten Gresik telah mendirikan tenda keluarga, di antaranya Desa Lebak, Kecamatan Sangkapura.

Di samping itu, personel TRC juga melakukan asesmen dampak dan kebutuhan di lokasi terdampak.

Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Jatim menyampaikan asesmen bertujuan untuk mengoptimalkan dan mengefektifkan penanganan darurat.

Gempa bumi mengguncang wilayah Jatim pada Jumat (22/3/2024), pukul 11.22 WIB.

Pusat gempa berada di laut 132 km timur laut Tuban dengan kedalaman 10 km. BMKG merilis skala MMI gempa tersebut di wilayah Tuban IV – V MMI, III – IV Bawean, II – III MMI Lamongan, Bojonegoro, Surabaya, dan beberapa wilayah di Provinsi Jawa Tengah.

Guncangan juga dirasakan wilayah Yogyakarta dan Kalimantan Selatan.

Selanjutnya gempa dengan kekuatan M6,5 menyusul pada pukul 15.52 WIB. Pusat gempa berada di laut 130 km timur laut Tuban dengan kedalaman 10 km.

Menurut pantauan BPBD Provinsi Jatim, gempa susulan atau aftershock terekam sebanyak 256 kali hingga Senin (25/3/2024), pukul 06.00 WIB. (N1)

Share :

Baca Juga

Foto: Humas Kominfo

News

Kominfo dan Operator Telekomunikasi Segera Lakukan Pemulihan Dampak Gempa Bumi Cianjur
Menkominfo Johnny G. Plate. (Foto: Amiri Yandi/InfoPublik)

News

Menkominfo Ajak Delegasi G20 Nikmati Kekhasan Yogyakarta di The 2nd DEWG Meeting
Kasetpres Heru Budi Hartono menemui secara langsung massa buruh dari KSPSI yang melakukan unjuk rasa terkait kenaikan harga BBM, di kawasan Tugu Arjuna Widjaja (Patung Kuda), Jakarta, Senin (12/9/2022). Foto: BPMI Setpres/Rusman

News

Wakili Istana Negara, Kasetpres Temui Massa Pengunjuk Rasa Kenaikan BBM
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyapa para jemaat Misa Natal di beberapa gereja sambil gowes keliling Kota Semarang, Sabtu (25/12/2021). (Foto: Humas Jateng)

News

Ganjar Keliling Gereja, Sapa Jemaat Misa Natal
Foto: Tangkapan Layar Kanal YouTube BPMI Setpres 

News

Presiden: Proses Evakuasi Korban Gempa Cianjur Jadi Prioritas
Menteri Dalam Negeri, M.Tito Karnavian. (Foto: kemendagri.go.id)

News

Berikut Isi Lengkap Inmendagri Pencegahan Covid-19 Saat Libur Nataru
Ilustrasi aktivitas PKL dan pertokoan di Malioboro mulai bergeliat, meski masih sepi. Foto diambil hari pertama PPKM Darurat diberlakukan 3 Juli 2021. (Foto:nyatanya.com/Agoes Jumianto)

News

Hari Pertama PPKM Darurat Positif Covid-19 DIY Meroket, Tambah 1.358 Kasus
Progres pembangunan Jalan Tol Solo-Yogya seksi 1. Foto: Diskominfo Jateng

News

Tol Solo-Yogyakarta Dikerjakan, Siap Jadi Akses Kembangkan Ekonomi Jateng