Home / Panggung

Jumat, 5 November 2021 - 21:51 WIB

Sarat Pesan, Film “Sun On The Lake” Tak Sekadar Potret Keindahan Danau Sentarum

Film drama dokumenter berjudul “Sun On The Lake” ini hanya menggunakan satu artis profesional, Noviana Sapitri yang berperan sebagai Dara. Sementara pemain lain diperankan oleh para pegawai Balai Taman Nasional Danau Sentarum. (Foto: Biro Humas KLHK)

Film drama dokumenter berjudul “Sun On The Lake” ini hanya menggunakan satu artis profesional, Noviana Sapitri yang berperan sebagai Dara. Sementara pemain lain diperankan oleh para pegawai Balai Taman Nasional Danau Sentarum. (Foto: Biro Humas KLHK)

NYATANYA.COM, Jakarta – Film drama dokumenter berjudul “Sun On The Lake” dinilai menampikan edukasi mengenai perlindungan keanekaragaman hayati dan keindahan alam, dengan bahasa sederhana penuh makna dan istilah lokal masyarakat setempat.

Dirjen Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem Kementerian Lingkugan Hidp dan Kehutanan (Dirjen KSDAE KLHK), Wiratno, mengatakan film ini bercerita tentang keindahan Danau Sentarum di Provinsi Kalimantan Barat dan ragam budaya masyarakat Dayak Iban yang hidup berdampingan dengan alam,

“Film ini berusaha menumbuhkan kesan mendalam tentang Danau Sentarum dengan segala sisi kehidupan sehari-harinya,” ujar Dirjen KSDAE KLHK dalam kerangan resmi yang diterima InfoPublik terkait penayangan perdana film Sun On The Lake di Bioskop CGV, Mall Grand Indonesia, Jakarta, Jumat (5/11/2021).

Baca juga   Mahasiswa Seni Murni ISI Surakarta Pameran Tugas Akhir Nirmana

Lebih lanjut Dirjen KSDAE menjelaskan, film ini merupakan kerjasama Kementerian LHK dengan Forest Investment Projects 1 (FIP-1).

Film ini, kata dia, mengambil latar cerita tentang Dara, seorang remaja perempuan dengan jiwa petualang berusaha mencari tahu sosok sang nenek, dari suku Dayak Iban yang tinggal di sekitar Danau Sentarum.

“Perjalanan Dara tersebut sekaligus memotret keindahan Danau Sentarum, memiliki keindahan alam dan ragam budaya yang menarik untuk diketahui dan dikunjungi,” imbuh dia.

Menurut Dirjen KSDAE, materi visual yang tersaji dalam film tersebut bisa membawa penonton untuk mengenal lebih dalam Danau Sentarum yang memiliki berbagai macam potensi jasa lingkungan bernilai tinggi, seperti madu, ikan red arwana.

Baca juga   Gelar Muhibah Pikat Amarta Budaya Jabar-Jogja

Selan itu Danau Sentarum diilai memiliki keindahan dan keunikan alam yang bisa menjadi ekowisata, yang mengundang keinginan untuk datang berwisata ke Danau ini.

Direktur Pemanfaatan Jasa Lingkungan Hutan Konservasi, Ditjen KSDAE KLHK, Nandang Prihadi menambahkan, produksi film ini terbilang unik karena hanya menggunakan satu artis profesional, yaitu Noviana Sapitri yang berperan sebagai Dara.

Sementara seluruh pemain figuran diperankan oleh para pegawai Balai Taman Nasional Danau Sentarum.

“Film Sun on the Lake akan tayang di platform Telkomsel Maxtrim,” tutur dia. (*)

Sumber: InfoPublik.id

Share :

Baca Juga

Bupati Jepara Dian Kristiandi memberikan penghargaan kepada lima orang dalang cilik berprestasi, di Desa Sowan Lor, Kecamatan Kedung, Minggu, (30/1/2022). (Foto: MC Kab Jepara)

Panggung

Lima Dalang Cilik Berprestasi Dapat Penghargaan dari Bupati
Salah satu kemeriahan event Koesplusan yang digelar Jogja Koes Plus Community. Foto: Agoes Jumianto

Panggung

Besok Sore di Museum Benteng Vredeburg, 11 Band Pelestari Meriahkan Panggung JKPC Peduli Cianjur
Dalam acara “Mengenang Ani Yudhoyono”, SBY memamerkan puluhan lukisan karyanya yang terinspirasi foto-foto mendiang Ani. Foto: Ist

Panggung

SBY Kenang Sang Istri Ani Yudhoyono Lewat Karya Lukisan
Trigga Coca. (Foto: Abykto)

Panggung

Gelombang Baru Southern Trap di Scene Hip-Hop Indonesia, Trigga Coca dan Rafkyboy Rilis ‘Wagman’
Foto: Kemendikbudristek

Panggung

29 Pelaku Seni dan Budaya Terima Anugerah Kebudayaan Indonesia 2022, 3 dari Yogya Salah Satunya Heri Pemad
Foto: Ist/MD Pictures

Panggung

KKN di Desa Penari Rajai Bioskop Tanah Air, Segini Cuan Fantastis MD Pictures
Ucie Sucita. (Foto: Istimewa)

Panggung

Sentil Crazy Rich Dadakan, Ucie Sucita Rilis Single “Orang Kaya Mah Bebas”
Karya sketsa hasil lomba mahasiswa arsitektur yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Arsitektur UTY dipamerkan di Pendhapa Art Space. (Foto: Agoes Jumianto)

Panggung

Mahasiswa Arsitektur UTY Gelar Pameran Texture 2024 di Pendhapa Art Space