NYATANYA.COM, Keerom, – Pos Ubrub Satgas Pamtas Yonif 403/Wirasada Pratista setelah memperkenalkan salah satu kuliner olahan dari Sisgkong dan ubi kepada masyarakat dilanjutkan dengan mengajak para mama untuk membuat aneka makanan olahan kreatifitas masyarakat di Kampung Umuaf, Distrik Web, Kabupaten Keerom, Papua.
Hal tersebut disampaikan Dansatgas Pamtas Yonif 403/Wirasada Pratista Letkol Inf Ade Pribadi Siregar, dalam rilis tertulisnya. Selasa, (3/8/2021).
Dansatgas mengatakan kegiatan ini selain merupakan salah satu wujud pembinaan teritorial yang dilakukan oleh Satgas Pamtas Yonif 403/WP juga sebagai bentuk penyaluran minat dan bakat mama-mama di wilayah perbatasan agar semakin kreatif dalam membuat makanan olahan yang bahan dasarnya bisa di dapatkan dari sekitar lingkungannya, pemanfaatan sumber daya alam yaitu singkong atau umbi-umbian sering dijumpai.
“Manfaat singkong untuk kesehatan selain mampu menurunkan berat badan dapat juga menambah energi, mengandung antioksidan, meminimalisir penyakit jantung dan mencegah kanker. Singkong fermentasi dapat menimbulkan efek hangat, apabila diolah menjadi makanan akan memiliki cita rasa yang khas, oleh karena itu kami ingin memperkenalkan dan mengajarkan kepada warga binaan kami yang ada di wilayah perbatasan ini tentang tata cara membuat makanan olahan yang menarik dari singkong,” ucap Dansatgas.
Terpisah, Dankipur II Poskoki Ubrub Lettu Inf Fatkhur Greha W, S.T.Han. yang mengarahkan langsung kegiatan ini mengungkapkan kampung Yamrab 1 (satu), Kampung Yamrab 2 (dua), Kampung Batu Pecah dan Kampung Umuaf merupakan salah satu desa yang memiliki potensi hasil pertanian yang melimpah salah satunya singkong atau tanaman yang memiliki umbi.
Melihat potensi tersebut maka terbesit ide untuk berbagi informasi untuk pengolahan singkong atau ubi yang lebih menarik tidak hanya direbus atau digoreng.
“Sekitar 60 (enam puluh) orang para mama dan adik-adik perempuan yang hadir dalam kegiatan ini, Setelah mereka mencoba contoh makanan olahan yang kami buat kemudian bersama-sama mulai memperaktikannya dengan dituntun oleh personel Pos Ubrub menggunakan bahan dasar berbekal ragi dan singkong yang difermentasi maupun singkong mentah, alhamdulillah hasilnya sesuai dengan harpan rasanya gurih dan enak,” jelas Fatkhur. (N2)