Home / Peristiwa

Jumat, 2 Juni 2023 - 22:48 WIB

Sekda Kabupaten Sleman Resmikan Gardu Ronda

Pemotongan tumpeng rangkaian acara peresmian gardu ronda di Padukuhan Senuko Sidoagung, Godean.  (Foto: istimewa)

Pemotongan tumpeng rangkaian acara peresmian gardu ronda di Padukuhan Senuko Sidoagung, Godean. (Foto: istimewa)

NYATANYA.COM, Sleman– Idealnya gardu ronda tak sekadar untuk menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan. Namun, dapat juga untuk menggelar beragam kegiatan positif lain seperti kegiatan tingkat RT, RW maupun padukuhan.

Demikian ditegaskan Sekda Sleman, H Harda Kiswaya SE MSi, dalam sambutannya saat meresmikan gardu ronda RW 02 dan 01 di Padukuhan Senuko, Sidoagung, Godean, Sleman, Rabu (31/5/2023) malam lalu.

H Harda Kiswaya yang akrab disapa Pak Harda berharap pula dengan dibangunnya gardu ronda dengan dana dari swadaya warga setempat akan memberi banyak manfaat, tak hanya dalam bidang ketertiban, keamanan dan kenyamanan.

“Dengan dibangunnya gardu ronda seperti ini diharapkan pula bisa semakin meningkatkan budaya guyub rukun, gotong royong dan semangat kebersamaan,” ungkap Pak Harda.

Sekda Sleman yang tinggal di kawasan Sidoagung, Godean ini menambahkan, suatu hal disyukuri pula bahwa di Senuko ada beberapa pengusaha sukses, sehingga dapat banyak berperan dalam mendukung berbagai pembangunan fisik maupun non-fisik di padukuhan setempat.

“Bisa menjadi inspirasi pula terlebih bagi generasi muda, untuk menjadi orang sukses itu tidak harus dengan menjadi pegawai. Sukses dapat diraih di banyak bidang, dan tak kalah penting harus bisa memanfaatkan waktu sebaik mungkin,” tutur Pak Harda.

Baca juga   Patroli PPKM Darurat, Satgas Covid-19 Baturraden Bubarkan Keramaian

Adapun rangkaian acara peresmian gardu ronda di Senuko, antara lain ada kirab bregada Senuko membawa tumpeng dan ingkung ditempatkan di depan gardu ronda RW 02.

Setelah itu pembukaan, melantunkan lagu Indonesia Raya, laporan ketua panitia pembangunan gardu ronda oleh Dukuh Senuko (Arif Sungaindi), sambutan-sambutan, pemotongan pita (Sekda Sleman), penandatanganan prasasti peresmian oleh Panewu Godean (Rohmiyanto AP) dan Lurah Sidoagung (Edy Utomo).

Masih dirangkai pula dengan doa bersama yang dipimpin Rois Senuko (Isnan Hadi) dan potong tumpeng. Setelah makan bersama dan ramah tamah, lalu dilanjutkan meninjau gardu ronda di RW 01 Senuko.

Sebagai pembawa acara (MC), Iwan HN (budayawan asal Godean yang juga mantan lurah Sidoagung). Tampak hadir pula dalam acara tersebut seperti Danramil Godean (Kapten Inf. Wahyani), Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah Godean (H Robingun) serta pengarah/arsitek gardu ronda Senuko (Sigit Iriyanto).

Baca juga   Ojol Demo Kenaikan BBM, Dr R Stevanus: Kenaikan BBM Memberatkan, Perlu UU yang Pro Driver Online

Menurut Dukuh Senuko, Arif S, pembangunan gardu ronda RW 02 Senuko yang bernuansa klasik serta dilengkapi WiFi sudah menghabiskan biaya Rp 49.906.275. Padahal belum dilengkapi daun pintu serta alat-alat komunikasi pendukung.

Bangunan gardu ronda tersebut seluas 3 x 6 meterpersegi di atas tanah/kerelaan keluarga Suharto. Sedangkan pembangunan (rehab total) gardu ronda RW 01 Senuko menelan biaya Rp 20 Juta. Bangunan di atas tanah/kerelaan keluarga Ny Kasirah.

Ditambahkan Arif, terselenggaranya peresmian gardu ronda RW 02 dan 01 Senuko banyak didukung berbagai pihak seperti kelompok Pemuda Rumeksa ing Karsa Andadar Santosaming Asma (Perkasa), PKK, tim Keamanan hingga Bregada Senuko.

“Semua yang terlibat dalam pembangunan hingga peresmian gardu ronda Senuko Sidoagung Godean ini, yang tak dapat saya sebut satu per satu, semoga mendapat limpahan pahala dan barokah dari Yang Maha Kuasa,” paparnya. (N3)

Share :

Baca Juga

Paguyuban Pinsar Petelur Nasional Kabupaten Magelang memberikan bantuan sebanyak 650 kg telur bagi tenaga kesehatan. (Foto: Humas Kab. Magelang)

Peristiwa

Tambah Imun Nakes, PPN Magelang Bantu 650 Kg Telur
Mobil Toyota Agya AB 1430 FY yang alami kecelakaan di Ring Road Jombor, Selasa (26/4/2022). Foto: Ist

Peristiwa

Tabrakan Agya vs CRV di Ring Road Jombor, Tak Ada Korban Jiwa
Logo Pemda DIY. (nyatanya.com)

Peristiwa

DIY Raih 3 Kategori Penghargaan BKN Award 2021
Menhan Prabowo Subianto mewakili pemerintah Indonesia menghadiri Remembrance Sunday yang digelar di TPU Menteng Pulo Jakarta, Minggu (14/11/2021). (Foto: Tim Dokumentasi Menhan Prabowo)

Peristiwa

Menhan Prabowo Hadiri Peringatan Remembrance Sunday
Foto: Bidhumas Polda Jatim

Peristiwa

Polda Jatim Gagalkan Peredaran 36 Kg Sabu dan 15 Ribu Butir Ekstasi di Jawa Timur
Kepala Disnakkeswan Jawa Tengah, Lalu Muhammad Syafriadi. (Foto:nyatanya.com/Diskominfo Jateng)

Peristiwa

Panitia Penyembelihan Kurban Harus Patuhi Prokes
Indonesia kembali kedatangan vaksin Covid-19 merek AstraZeneca sebanyak 1.750.800 dosis pada Selasa (18/1/2022). (Foto: Ryiadhy BN/InfoPublik)

Peristiwa

Sebanyak 1.750.000 Dosis Vaksin AstraZeneca Tiba di Tanah Air
Kegiatan Normalisasi Over Dimensi Kendaraan Angkutan Barang, di PT Bakti Transindo, Kabupaten Tegal, Senin (7/3/2022). (Foto: Diskominfo Jateng)

Peristiwa

Menuju 2023 Zero ODOL, Dishub Jateng Gencar Sosialisasikan Aturan