Home / Peristiwa

Sabtu, 26 Februari 2022 - 00:18 WIB

Temukan Sarang Tawon Ndas, Segera Hubungi Damkar Terdekat

Petugas Damkar mengevakuasi sarang tawon ndas di salah satu rumah warga. (Foto: Diskominfo Kota Pekalongan)

Petugas Damkar mengevakuasi sarang tawon ndas di salah satu rumah warga. (Foto: Diskominfo Kota Pekalongan)

NYATANYA.COM, Pekalongan – Warga diminta untuk berhati-hati saat menemukan sarang tawon vespa alias tawon ndas. Penemuan sarang dari hewan berordo Hymenoptera tersebut sebaiknya segera dilaporkan kepada petugas Pemadam Kebakaran (Damkar), agar segera ditangani sesuai prosedur yang tepat.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Satuan Polisi Pamong Pamong Praja, Pemadam Kebakaran, dan Penyelamatan (Kasatpol P3KPKP) Kota Pekalongan, Hari Wahyudi, menyatakan, terhitang Januari hingga 20 Februari 2022, pihaknya menerima 33 kali laporan dari masyarakat mengenai keberadaan sarang dan aktivitas tawon, mayoritasnya adalah tawon ndas.

Berbeda dengan sarang tawon lainnya, beber Hari, sarang tawon ndas memiliki ukuran yang cenderung besar dengan satu lubang operasional. Selain itu, bentuknya bulat seperti tanah dan melekat sesuai ukuran sarang, serta tidak mempunyai tangkai. Dari segi fisik hewannya, tawon ndas memiliki corak kuning dan oranye yang dominan pada punggungnya.

Baca juga   Hiu Paus Botubarani Diberi Nama Sandiaga Salahudin Uno

Hari meminta warga yang mengetahui adanya sarang tawon, khususnya tawon ndas, untuk segera menghubungi Damkar Kota Pekalongan, melalui nomor (0285) 435301.

Pihaknya siap melakukan pembasmian sarang tawon ndas. Pasalnya, pengevakuasian sarang tawon tersebut memang membutuhkan penanganan khusus. Terlebih, tawon ini sangat berbahaya jika sudah menyerang secara berkoloni.

Para petugas, lanjutnya, menggunakan alat pelindung diri yang lengkap dan pakaian khusus untuk mengevakuasi sarang tawon.

“Kami sudah beberapa kali melakukan pembasmian sarang tawon ndas dengan menggunakan obat anti serangga, namun ternyata hanya sebentar saja melumpuhkannya. Kemudian, menggunakan cairan semprot serangga juga hanya melemahkan tawonnya saja,” ujarnya belum lama ini.

Baca juga   Cerita Presiden Membeli Jaket Bomber Motif Dayak Sintang

Dijelaskan, jika posisi sarang tawonnya di atas pohon, petugas akan memusnahkannya dengan api, sehingga sarang tersebut bisa dijatuhkan. Namun, jika sarang berada di area datar yang luas maka sarang akan diguyur dengan air agar tawonnya mati. Sarang tawon lalu dibungkus dengan karung goni dan dibawa ke tempat yang lebih aman.

“Pembersihan sarang tawon ndas ini biasanya dilakukan di malam hari. Sebab, jika di malam hari, aktivitas tawon mulai berkurang, tidak seagresif saat pagi hingga sore hari,” ungkap Hari.

(N1)

Share :

Baca Juga

Dalam kurun waktu tujuh hari, Indonesia telah menerima sebanyak 22.183.440 dosis vaksin dari berbagai merek. Vaksin yang didapatkan ini dalam bentuk pembelian langsung maupun donasi dari negara sahabat. (Foto: Ryiadhy BN/InfoPublik)

Peristiwa

Dalam 7 Hari, Indonesia Terima 22.183.440 Dosis Vaksin Covid-19
Wagub Gus Yasin menyampaikan, usai mendapat laporan, langsung menuju lokasi dan mengoordinasikan upaya penanganan. Dari koordinasi yang dilakukan, Pemprov Jateng, Pemkab Banyumas, dan pihak desa, sepakat melakukan pembangunan bronjong pondasi sekitar 100 meter. (Foto: Humas Jateng)

Peristiwa

Warga Karangduren Laporkan Abrasi Sungai, Gus Yasin Koordinasikan Penanganan
Satlantas Polres Magelang, tindak pengendara motor yang memakai knalpot brong. (Foto: humas/beritamagelang)

Peristiwa

Puluhan Sepeda Motor Knalpot Brong Ditilang Satlantas Polres Magelang
Museum Monumen Pangeran Diponegoro Yogyakarta, Museum Diponegoro Magelang, Museum Sejarah Jakarta dan Museum Benteng Rotterdam Makassar menggelar live Instagram, Napak Tilas Pangeran Diponegoro. (Foto: istimewa)

Peristiwa

Napak Tilas “Jejak Sang Pangeran” Tandai Haul Pangeran Diponegoro ke-167
Danramil Pasirian Kapten Armed Onny Ariyanto menyatakan, Posko Balai Desa Pasirian tidak pernah mempersulit dalam penyaluran bantuan para pengungsi yang wilayahnya terdampak erupsi gunung Semeru. (Foto: InfoPublik)

Peristiwa

Posko Tidak Pernah Mempersulit Penyaluran Bantuan Erupsi Semeru
Ilustrasi: nyatanya.com

Peristiwa

Ibu Kandung Pembuang Mayat Bayi di Solo Ditangkap
Baznas Boyolali menyalurkan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan. (Foto:Diskominfo Kabupaten Boyolali)

Peristiwa

Baznas Boyolali Salurkan Bantuan Rp250 Juta
Deklarasi Open Defecation Free (ODF) di Kecamatan Watumalang. Foto: Diskominfo Kab Wonosobo

Peristiwa

Wujudkan Desa STBM, Kecamatan Watumalang Wonosobo Deklarasikan ODF