Home / Peristiwa

Jumat, 19 November 2021 - 18:56 WIB

Terima Santunan, Warga Terdampak Jalur Ganda Mulai Berkemas

Sebanyak 72 warga terdampak jalur ganda rel kereta api di Solo sudah mulai mengemasi barang, untuk segera pindah menjauhi rel kereta usai mereka terima santunan yang dimulai Selasa (16/11/2021). (Foto: Diskominfo Jateng)

Sebanyak 72 warga terdampak jalur ganda rel kereta api di Solo sudah mulai mengemasi barang, untuk segera pindah menjauhi rel kereta usai mereka terima santunan yang dimulai Selasa (16/11/2021). (Foto: Diskominfo Jateng)

NYATANYA.COM, Surakarta – Warga terdampak jalur ganda rel kereta api Solo-Semarang sudah mulai mengemasi barang, untuk segera pindah menjauhi rel kereta.

Proses perpindahan dilakukan secara bertahap, agar dalam kurun seminggu mereka bisa beralih ke tempat baru, sesuai peraturan.

Seperti diungkapkan oleh Suryanto. Warga Kampung Nayu Timur, Kelurahan Nusukan itu mengaku sedang berkemas-kemas. Selanjutnya, ia akan mencari rumah sewa untuk keluarganya.

“Sudah 30 tahun rumah ada di situ. Untuk pindah, siap tidak siap ya harus siap, wong itu peraturan. Sejauh ini sudah 20 persen (proses kepindahannya). Minggu depan mudah-mudahan bisa selesai,” tuturnya, seusai menerima santunan, di Pendapa Kelurahan Nusukan, Jumat (19/11/2021).

Baca juga   Polisi Buru Pelaku Penusukan Berujung 2 Meninggal di Seturan Sleman

Hal senada diungkapkan Desy, warga Nusukan lainnya. Ia juga sedang mempersiapkan kepindahan ibunya.

“Ini sedang nyicil pindah. Mudah-mudahan bisa selesai tepat waktu,” tuturnya.

Penyaluran santunan dimulai sejak Selasa (16/11/2021) di Pendapa Kelurahan Joglo, Kota Surakarta dengan 72 penerima. Berlanjut ke tiga kelurahan lainnya hingga, 23 November 2021, yakni Kelurahan Nusukan (244 penerima), Kelurahan Gilingan (221 penerima), dan Kelurahan Banjarsari (14 penerima).

Siap Jembatani Komunikasi

Anggota Sekretariat Tim Terpadu Penanganan Dampak Sosial Kemasyarakatan Dalam Rangka Penyediaan Tanah untuk Pembangunan Nasional Jalur Ganda Solo-Semarang fase 1, Hariyono Bambang Satriya mengapresiasi kemauan warga untuk segera pindah.

Menurutnya, partisipasi warga itu sebagai wujud kecintaan terhadap daerah. Setelah pemberian santunan rampung, pemerintah tetap melakukan pemantauan. Terutama pada pelibatan warga terhadap konstruksi jalur ganda.

Baca juga   Prodi Seni Murni ISI Surakarta Gelar Diskusi Blockchain Impacts: “Understanding Art Today”

“Nanti kalau pelaksanaan konstruksi, akan ada pelibatan warga sekitar sebagai tenaga kerja, dan sebagainya. Kalau ada masalah kita akan komunikasikan. Baik dengan Balai Teknik Perkeretaapian, maupun Pemkot Surakarta,” ujarnya, mewakili Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

Hal serupa diungkapkan Kabag Pemerintahan Setda Kota Surakarta Hendro Pramono. Memurutnya, komunikasi akan dibangun mulai dari hirarki terkecil.

“Kita kan masuk dalam tim. Nanti ada lurah atau camat yang bisa dijadikan jalur komunikasi. Kalau tidak bisa diselesaikan melalui tingkat tersebut, maka akan diselesaikan di tingkat pemkot,” pungkasnya.

(*/N1)

Share :

Baca Juga

Tersangka pembunuh Budi Utomo dihadirkan dalam konfernsi pers yang digelar Polresta Yogyakarta. (Foto: Dok.Polresta Yogya)

Peristiwa

Urusan Perempuan dan Dendam Jadi Alasan Tersangka Bunuh Budi Utomo di Wirobrajan
Komisi VI DPR RI melakukan kunjungan Kerja (Kunker) Spesifik Masa Persidangan II ke Gudang Bulog di Cirebon Jawa Barat. (Foto: InfoPublik/Perum Bulog)

Peristiwa

Bulog Jamin Stok Beras Jelang Natal dan Tahun Baru
(Foto: Antara)

Peristiwa

PTPN III Holding Raih Transaksi Teh Rp57 Miliar di Pameran F&B Malaysia
Sosialisasi Antikorupsi di Pendopo Kemantren Pakualaman, Rabu (16/11/2022). Foto: Humas Pemkot Yogya

Peristiwa

Hari Antikorupsi Sedunia, Momentum Kuatkan Sembilan Nilai Antikorupsi
Sejumlah penyintas Erupsi Gunung Semeru di Posko Pengungsian yang berada di Lapangan Desa Sumberwuluh, Lumajang, Jawa Timur. (Foto: Amiriyandi/ InfoPublik)

Peristiwa

Pengungsi Erupsi Semeru Sebut Layanan di Posko Sumberwuluh Cukup Baik
Ilustrasi: nyatanya.com

Peristiwa

Ditangkap, Pencuri yang Bobol Rumah Pemain PSS Sleman Ternyata Mantan ART Korban
Baznas Kabupaten Semarang memberikan bantuan kepada UMKM yang nyaris gulung tikar karena pandemi Covid-19. (Foto:Diskominfo Kab Semarang)

Peristiwa

Baznas Bantu 25 UMKM yang Nyaris Gulung Tikar Terdampak Covid-19
Kedatangan vaksin AstraZeneca yang masuk pada tahap kedatangan ke-188 dan 189 ini diangkut Maskapai Emirates dan tiba dalam dua kedatangan, yakni pada Senin (3/1/2022) sekitar pukul 15:45 WIB dan Selasa (4/1/2022) di waktu yang sama.(Foto: dok. InfoPublik)

Peristiwa

Tambah Stok, Indonesia Terima 3,5 Juta Dosis Vaksin AstraZeneca