Home / Peristiwa

Kamis, 2 September 2021 - 08:01 WIB

Terminal Bulupitu Terapkan Sistem Parkir Elektronik

Bupati Banyumas, Achmad Husein meresmikan penggunaan Parking Gate Terminal Bulupitu. (Foto: Diskominfo Banyumas)

Bupati Banyumas, Achmad Husein meresmikan penggunaan Parking Gate Terminal Bulupitu. (Foto: Diskominfo Banyumas)

NYATANYA.COM, Banyumas – Sistem parkir di Terminal Bus Bulupitu kini menggunakan pintu elektronik. Bahkan, ke depan pembayaran parkir di terminal tersebut dialihkan ke transaksi nontunai.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Banyumas, Agus Nur Hadie mengatakan, perubahan sistem parkir ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan sistem keamanan dan kenyamanan, transparansi, serta akuntabilitas. Menurutnya lewat sistem elektronik ini diharapkan juga bisa meminimalkan pencurian.

“Dengan adanya manajemen parkir secara elektronik ini, banyak keuntungan yang bisa diperoleh, antara lain peningkatan PAD (pendapatan asli daerah), adanya transparansi, dan kenyamanan masyarakat. Yang jelas kenyamanan, karena nantinya masyarakat yang parkir di Terminal Bulupitu menerima asuransi,” katanya saat peresmian penggunaan Parking Gate Terminal Bulupitu, Senin (30/8/2021).

Baca juga   27 Warga Mertoyudan Positif Covid-19

Bupati Banyumas, Achmad Husein, inovasi-inovasi yang dikembangkan oleh Dinhub Banyumas tidak hanya di terminal, tetapi juga di Sungai Serayu, layanan bus bertajuk buy the service (BTS), dan bus pariwisata. Pemerintah Kabupaten Banyumas bahkan telah menyiapkan lima bus pariwisata gratis yang akan melayani wisatawan ke sejumlah objek wisata.

Bupati mengimbau kepada seluruh sumber daya manusia (SDM) yang bekerja di bidang transportasi untuk menguasai teknologi, seiring dengan makin banyaknya inovasi berbasis aplikasi yang dikembangkan Dinas Perhubungan (Dinhub) Kabupaten Banyumas.

Baca juga   Quattrick, Jateng Kembali Jadi Provinsi Terbaik TLHP Kemendagri

“Ini seperti di KIR atau pengujian kendaraan bermotor sudah selesai, saat ini pendaftaran bisa lewat aplikasi sehingga tidak perlu antre dan pembayaran cashless, sehingga mengurangi penumpukan dan pungutan liar. Maka kalau ada keluhan-keluhan soal KIR, bilang ke saya,” kata Bupati Achmad.

Penerapan berbagai aplikasi tersebut, imbuhnya, tetap dilakukan meskipun belum semua SDM bidang transportasi di Banyumas siap menggunakannya.

“Kalau kita tidak latih mulai sedikit-sedikit, tidak akan pernah jadi. Kalau kita menunggu sampai mereka siap, sampai kapan, paksa saja, nanti kan merasakan enaknya,” katanya menegaskan. (*)

Share :

Baca Juga

Wakil Walikota Yogyakarta Heroe Poerwadi meninjau pelaksanaan vaksinasi pada anak. (Foto:nyatanya.com/Humas Pemkot Yogya)

Peristiwa

Pemkot Yogya Mulai Vaksinasi Covid-19 untuk Anak

Peristiwa

Korban Penganiayaan Basilius Agung Berharap Kasusnya Segera Disidangkan, Kejari Sleman Kembalikan Berkas Kepada Penyidik
Apel pencanangan sekolah ramah anak di SMAN I Bandongan. (Foto: humas/beritamagelang)

Peristiwa

Pertama di Kedu, SMAN 1 Bandongan Canangkan Sekolah Ramah Anak
Tersangka pelaku aborsi tujuh janin di Makassar diperiksa polisi. Foto: Ist

Peristiwa

Heboh Wanita Aborsi Tujuh Janin di Makassar, Sang Pacar Mengaku Cuma Empat
Bantuan Panel Surya dengan Water Purifier ini sangat praktis dan ekonomis diterapkan di daerah terpencil jauh dari jangkauan jaringan listrik. (Foto: Humas Bantul)

Peristiwa

Korea Bantu Surya Panel dan Water Purifier untuk 5 Kelurahan Ini
Sekda DIY R. Kadarmanta Baskara Aji melantik para pejabat di lingkungan Pemda DIY ini melalui mekanisme Penyetaraan Jabatan Fungsional pada Senin (31/1/2022) di Bangsal Wiyata Praja, Kompleks Kepatihan, Yogyakarta. (Foto: Humas Pemda DIY)

Peristiwa

Optimalkan Pembangunan SDM, DIY Alihfungsikan Jabatan Struktural ke Fungsional
Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono menerima kunjungan Ombudsman RI pada Senin (29/11/2021) di Gedhong Wilis, Kompleks Kepatihan, Yogyakarta. (Foto: Humas Pemda DIY)

Peristiwa

Terkait Pergub, Ombudsman RI Apresiasi Respon Cepat Pemda DIY

Peristiwa

Kecelakaan Maut di Exit Tol Colomadu Pagi Tadi, Satu Orang Meninggal Dunia