Home / Peristiwa

Sabtu, 13 Agustus 2022 - 15:41 WIB

Waspadai Potensi Kebakaran, Sampai Juli 2022 Sudah 37 Kasus Kebakaran Terjadi di Kota Yogya

Ilustrasi petugas memadamkan api yang membakar sebuah bangunan. Foto: Humas Pemkot Yogya

Ilustrasi petugas memadamkan api yang membakar sebuah bangunan. Foto: Humas Pemkot Yogya

NYATANYA.COM, Yogyakarta – Pemerintah Kota Yogyakarta melalui Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi kebakaran.

Mengingat kejadian kebakaran cenderung meningkat pada musim kemarau ini dibandingkan tahun lalu.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Yogyakarta Octo Noor Arafat menyebut sampai Juli 2022 total menangani 37 kejadian kebakaran dalam Kota Yogya.

Sedangkan pada tahun 2021 ada sebanyak 50 kejadian kebakaran dalam Kota Yogya.

“Jumlah kejadian kebakaran itu sudah melebihi kejadian semester tahun lalu. Kami imbau masyarakat untuk waspada dan mencegah kebakaran,” kata Octo, Jumat (12/8/2022).

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Yogyakarta mencatat bulan Juni 2022 ada 5 kejadian kebakaran dalam kota dan 1 kejadian luar kota yang ditangani.

Sedangkan bulan Juli 2022 meningkat menjadi 11 kejadian kebakaran dalam kota dan 9 kejadian kebakaran luar kota. Bulan Agustus belum ada kejadian kebakaran dalam kota dan 3 kejadian kebakaran luar kota.

Baca juga   SGM dan HI DIY Perluas Program 'Bunda Mengajar' di Tiga Kelurahan Ini

“Untuk kejadian kebakaran dalam kota yang cukup besar yang hunian ada tiga rumah dan sudah kami berikan bantuan,” ujarnya.

Menurutnya selama ini penyebab pemicu kebakaran yang utama pada instalasi listrik yang tidak terawasi dengan baik.

Misalnya ada gangguan digigit tikus, pemanasan karena cuaca yang panas itu bisa berdampak pada instalasi listrik ketika itu tidak sesuai standar.

Faktor lain karena kelalaian manusia seperti membakar obat nyamuk dan membakar sampah.

“Seperti kejadian di belakang hotel di Muja Muju beberapa waktu lalu. Niat masyarakat membakar sarang tawon, tapi akhirnya merembet ke pohon di dekat hotel. Jadi kami menghimbau masyarakat kalau di lingkungan rumah ada sarang tawon yang membahayakan silahkan melaporkan ke kami dan akan ditangani gratis,” jelas Octo.

Baca juga   Atmojo, Sisi Baru Kakung Triadmojo Rilis Lagu Baru "Semoga"

Untuk mencegah potensi kebakaran, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Yogyakarta mengefektifkan sosialisasi ke masyarakat. Octo menyatakan relawan pemadam kebakaran juga diharapkan mengedukasi ke masyarakat.

Termasuk kemantren dan kelurahan di Kota Yogyakarta diminta mengingatkan masyarakat agar waspada dan mencegah kebakaran. Selain kegiatan inspeksi proteksi kebakaran gedung untuk mencegah kejadian kebakaran yang besar.

Masyarakat diharapkan dapat mencegah potensi kebakaran di rumah dengan melakukan hal-hal sederhana.

Pihaknya meminta masyarakat tidak membakar sampah, apalagi tidak terawasi. Memastikan ketika meninggalkan rumah kondisi kabel-kabel listrik sudah tercabut.

“Waspada terhadap kabel-kabel listrik di rumah yang tidak sesuai standar. Jangan tinggalkan rumah atau masak tanpa terawasi. Saat meninggalkan rumah sebaiknya kabel-kabel listrik dicabut. Misalnya lampu dan kipas angin yang potensial panas dan memiliki risiko kebakaran jika ditinggal lama,” pungkasnya.

(Tri/N1)

Share :

Baca Juga

Pemerintah Kabupaten Cilacap bersama jajaran Forkopimda menggelar Rakor Pelaksanaan Pilkades Serentak Gelombang I Tahun 2022, Rabu (9/2/2022). (Foto: MC Kab Cilacap)

Peristiwa

44 Desa di Cilacap Siap Gelar Pilkades Serentak Gelombang I Tahun 2022
Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Ponpes Darussalam Timur Watucongol. (Foto: Humas/beritamagelang)

Peristiwa

Pemkab Magelang Gelar Vaksinasi Covid-19 di Ponpes Darussalam Timur Watucongol
Foto: Biro Humas Kemenag

Peristiwa

Hari Guru Nasional, Kemenag: Perkuat Moderasi, Jauhi Politisasi Agama
Ketua Umum Palang Merah Indonesia Jusuf Kalla melantik jajaran pengurus PMI DIY untuk masa bakti tahun 2021-2026 di Bangsal Kepatihan, Kompleks Kepatihan, Yogyakarta pada Jumat (8/10/2021) malam. (Foto: Humas Pemda DIY)

Peristiwa

JK Lantik Pengurus PMI DIY 2021-2026
Penumpang dan ABK KM Mutiara Timur 01 yang mengalami kebakaran di sekitar perairan Pantai Selang Bunutan Karangasem, Bali, Rabu (16/11/2022) dievakuasi. Foto: Dispenal

Peristiwa

Dua KRI Evakuasi Penumpang KM Mutiara Timur yang Terbakar di Perairan Karangasem Bali
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo saat mengahdiri perayaan Misa Natal di Holy Stadium, Kota Semarang. (Foto: Diskominfo Jateng)

Peristiwa

Ribuan Jemaat Antusias Rayakan Natal, Ganjar: Terima Kasih Bisa Tertib
Tak hanya kegiatan simpan pinjam, Bank Difabel Ngaglik juga melakukan pemeriksaan kesehatan bagi para anggotanya. (Foto: MC Kab Sleman)

Peristiwa

Begini Cara Bank Difabel Ngaglik Sejahterakan dan Sehatkan Anggotanya
Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol Stefanus Satake Bayu Setianto. Foto: Ist/TBNews

Peristiwa

Polda Bali Selidiki Dua Rumah Sakit Terkait Dugan Penolakan Pasien